Главная

Выпуск от 18 мая 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

Об оформлении первичных учетных документов и исправлении ошибок (искажений) для целей налога на прибыль; о принятии НДС к вычету покупателем - налоговым агентом.

Ответ:

Согласно статье 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом.

В соответствии с положениями статьи 252 Кодекса расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, формы которых определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом форма первичного учетного документа должна содержать обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.

Таким образом, Закон N 402-ФЗ определяет перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа, но не устанавливает конкретные виды документов, которые должны применяться экономическими субъектами в качестве первичных учетных документов для оформления фактов хозяйственной жизни.

При этом если действующим законодательством Российской Федерации для оформления конкретных операций установлены обязательные формы документов, то применяться должны установленные действующим законодательством формы документов.

Одновременно обращается внимание, что пунктом 1 статьи 54 Кодекса установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога на прибыль организаций.

Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость, то согласно абзацу первому пункта 3 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 Кодекса.

Абзацем третьим пункта 3 статьи 171 Кодекса установлено, что налоговый агент имеет право на вычет при условии, что товары приобретены для деятельности, облагаемой налогом, или для перепродажи и при их приобретении он исчислил налог в соответствии с абзацем вторым пункта 3.1 статьи 166 Кодекса.

При этом в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 169 Кодекса документом, служащим основанием для принятия покупателем, исполняющим обязанности налогового агента в соответствии с пунктом 8 статьи 161 Кодекса, исчисленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, является счет-фактура, составленный продавцом товаров, поименованных в указанном пункте статьи 161 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.04.2018 N 03-07-11/23099

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор