Главная

Выпуск от 18 мая 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

О применении пониженных тарифов страховых взносов ТСЖ, применяющими УСН и осуществляющими деятельность по управлению недвижимым имуществом.

Ответ:

Из вопроса следует, что в соответствии с прежним ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (далее - ОКВЭД1) ТСЖ осуществляли вид экономической деятельности с кодом 70.32 "Управление недвижимым имуществом" и имели право применять пониженные тарифы страховых взносов. В связи с заменой ОКВЭД1 на ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (далее - ОКВЭД2) с 01.01.2017 и изменением наименования вида осуществляемой упомянутыми организациями экономической деятельности на "Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе" с кодом 68.32 появились опасения, что право ТСЖ на применение пониженных тарифов страховых взносов будет потеряно.

Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст с 1 января 2017 года введена в действие новая редакция Общероссийского классификатора видов экономической деятельности - ОКВЭД2, при этом ОКВЭД1 утратил свою силу.

При этом Минэкономразвития России были разработаны прямые и обратные переходные ключи между ОКВЭД1 и ОКВЭД2, которые размещены на официальном сайте Минэкономразвития России.

Так, в частности, в результате применения упомянутых переходных ключей вид экономической деятельности с кодом 70.32 "Управление недвижимым имуществом" стал видом экономической деятельности с кодом 68.32 "Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе", тем самым изменив не только кодировку, но и название. При этом ОКВЭД2 больше не содержит вида экономической деятельности с наименованием "Управление недвижимым имуществом".

Учитывая вступление в силу нового ОКВЭД2 с 01.01.2017, возникла необходимость уточнить положения Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в этой части и, соответственно, Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 335-ФЗ) были внесены изменения, в частности, в статью 427 Налогового кодекса, уточняющие виды экономической деятельности в связи с их переименованием согласно новому ОКВЭД2. Данные изменения были внесены с целью сохранения права применения плательщиками на УСН пониженных тарифов страховых взносов в размере 20%.

Таким образом, согласно действующей редакции подпункта 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса в перечень видов экономической деятельности включена деятельность по управлению недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе (код 68.32 в соответствии с ОКВЭД2), включающая в себя управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе и деятельность по технической инвентаризации недвижимого имущества.

Исходя из положений Жилищного кодекса Российской Федерации (статьи 119, 145 и 149) и Трудового кодекса Российской Федерации (статья 17) деятельность ТСЖ осуществляется членами правления, в том числе председателем правления, а также бухгалтером, у которых возникают трудовые отношения в связи с возложением на них определенных функций или гражданско-правовые отношения по выполнению работ (услуг) для упомянутых организаций, за которые могут быть произведены выплаты и вознаграждения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

На основании изложенного в случае, если члены правления выполняют определенные функции, то вид деятельности у данной организации относится к коду 68.32 "Управление недвижимым имуществом за вознаграждения или на договорной основе" и выплаты в их пользу облагаются страховыми взносами в соответствии со статьей 420 Налогового кодекса в общеустановленном порядке.

Что касается применения ТСЖ к выплатам в пользу членов правления пониженных тарифов страховых взносов, то исходя из положений подпункта 5 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона N 335-ФЗ) для плательщиков страховых взносов - организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является, в частности, управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, на период до 2018 года (включительно) установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн рублей).

Согласно пункту 6 статьи 427 Налогового кодекса соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный подпунктом 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Общий объем доходов определяется путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса.

Таким образом, исходя из редакции пункта 6 статьи 427 Налогового кодекса в общий объем доходов плательщиков на УСН для целей применения пониженных тарифов страховых взносов включаются доходы, указанные в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса, т.е. как учитываемые, так и не учитываемые при определении объекта налогообложения для уплаты налога при применении УСН.

При этом ТСЖ на УСН в целях применения пониженных тарифов страховых взносов учитывает средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета осуществляющих управление многоквартирными домами ТСЖ, и в общем доходе, и в доходе от осуществления основного вида экономической деятельности.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.04.2018 N 03-15-05/26531

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор