Главная

Выпуск от 18 мая 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

ПАО в IV квартале 2017 г. совершило сделку с взаимозависимым лицом (далее - контрагент) по приобретению объектов недвижимости. Данная сделка является контролируемой в соответствии со ст. 105.14 НК РФ. ПАО и контрагент являются налогоплательщиками НДС.

Также в IV квартале 2017 г. ПАО реализовало приобретенные у контрагента объекты недвижимости (за исключением объектов недвижимости общей площадью 2 079 кв. м) организации, не являющейся взаимозависимой, по цене выше цены приобретения. Данная информация была направлена в письменном виде контрагенту.

Разделом V.1 НК РФ предусмотрена возможность осуществления налогоплательщиком самостоятельной корректировки налоговой базы и сумм налогов, указанных в п. 4 ст. 105.3 НК РФ.

Контрагент, руководствуясь ст. ст. 105.3 и 105.18 НК РФ, осуществил самостоятельно корректировку суммы налога на прибыль по сделке, заключенной с ПАО, путем доплаты налога исходя из цены реализации, по которой ПАО реализовало объекты недвижимости невзаимозависимой организации, и отражения данной суммы налога в декларации по налогу на прибыль за 2017 г. Кроме того, контрагентом осуществлены самостоятельная корректировка налога на прибыль и его доплата по итогам 2017 г. в отношении объектов недвижимости площадью 2 079 кв. м, которые не были реализованы ПАО по состоянию на 31.12.2017.

ПАО от контрагента получено соответствующее уведомление с приложением платежных поручений, подтверждающих факт исполнения обязанности по уплате налога, возникшей в результате такой корректировки.

Таким образом, ПАО соблюдены все требования, предусмотренные п. 10 ст. 105.18 НК РФ, для осуществления симметричной корректировки.

В случае реализации ПАО объектов недвижимости площадью 2 079 кв. м в налоговых периодах, следующих за 2017 г., может ли ПАО произвести симметричную корректировку (уменьшение налога на прибыль) в указанных налоговых периодах на сумму налога на прибыль, уплаченного контрагентом за данные объекты недвижимости по итогам 2017 г.?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 105.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) цены, на основании которых налогоплательщиками осуществлена корректировка налоговой базы и суммы налога (убытка) в случае, предусмотренном пунктом 6 статьи 105.3 Кодекса, могут быть применены российскими организациями - налогоплательщиками, являющимися другими сторонами контролируемой сделки (далее - другая сторона контролируемой сделки), при исчислении налогов, указанных в пункте 4 статьи 105.3 Кодекса. Применение таких цен в целях Кодекса признается симметричной корректировкой.

Основанием для применения другой стороной контролируемой сделки симметричной корректировки является осуществление налогоплательщиком самостоятельно корректировки налоговой базы и суммы налога (убытка) в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 Кодекса, представление налоговой декларации, в которой отражена соответствующая корректировка, и погашение суммы недоимки, возникшей в результате такой корректировки (при ее наличии) (подпункт 2 пункта 2 статьи 105.18 Кодекса).

В этом случае симметричные корректировки отражаются в налоговых декларациях по налогам, указанным в пункте 4 статьи 105.3 Кодекса, представленных по итогам налогового периода, за который налогоплательщик самостоятельно осуществил корректировку налоговой базы и суммы налога (убытка) в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 Кодекса (подпункт 2 пункта 3 статьи 105.18 Кодекса).

В случае если право на симметричные корректировки возникло у другой стороны сделки после срока, установленного для представления налоговой декларации по налогам, указанным в пункте 4 статьи 105.3 Кодекса, по итогам налогового периода, за который налогоплательщик самостоятельно осуществил корректировку налоговой базы и суммы налога (убытка) в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 Кодекса, симметричная корректировка может быть отражена другой стороной сделки в уточненной налоговой декларации за указанный налоговый период.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.04.2018 N 03-12-11/1/26709

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор