Главная

Выпуск от 16 марта 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Согласно п. 1.3 ст. 284 НК РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, налоговая ставка по налогу на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.

Из формулировки п. 1.3 ст. 284 НК РФ следует, что данная норма закрепляет применение ставки 0 процентов по налогу на прибыль к реализации произведенной (произведенной и переработанной) собственной сельскохозяйственной продукции, а также к деятельности, связанной с реализацией произведенной продукции.

НК РФ не устанавливает ограничений по соотношению собственного и стороннего сырья в реализуемой продукции для применения сельскохозяйственными товаропроизводителями ставки 0 процентов по налогу на прибыль к доходам от реализации такой продукции.

В силу технологических особенностей процесс переработки сельскохозяйственным товаропроизводителем собственной продукции может происходить одновременно с переработкой сторонней продукции. В результате такой переработки получается единый продукт, в котором нельзя разделить составляющие из собственного и стороннего сырья. Таким образом, производство и переработка сельскохозяйственным товаропроизводителем собственной сельскохозяйственной продукции могут быть неразрывно связаны с переработкой стороннего сырья, и в силу п. 1.3 ст. 284 НК РФ к доходам, полученным от этой деятельности, применяется ставка налога на прибыль в размере 0 процентов.

Подлежит ли применению ставка 0 процентов по налогу на прибыль организаций, установленная п. 1.3 ст. 284 НК РФ, к доходам от реализации продукции, полученной при одновременной переработке собственного и стороннего сельскохозяйственного сырья?

Как следует из п. 2 ст. 346.2 НК РФ, организация может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем, если данная организация осуществляет производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку и доля дохода от реализации произведенной продукции и от реализации продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов в общем доходе от реализации. Порядок расчета доли произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации в целях признания организации сельскохозяйственным товаропроизводителем закреплен ст. 346.2 НК РФ.

Согласно п. 1.3 ст. 284 НК РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, налоговая ставка по налогу на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.

Ставка 0 процентов по налогу на прибыль, согласно п. 1.3 ст. 284 НК РФ, применяется к продукции первичной и последующей (промышленной) переработки. Переработка собственной сельскохозяйственной продукции, особенно в процессе последующей (промышленной) переработки, в силу технологических и рецептурных особенностей может требовать использования стороннего сырья для получения конечного продукта, реализуемого сельскохозяйственным товаропроизводителем.

НК РФ не устанавливает ограничений по соотношению собственного и стороннего сырья в реализуемой продукции для применения сельскохозяйственными товаропроизводителями ставки 0 процентов по налогу на прибыль.

Таким образом, если организация соответствует признакам сельскохозяйственного товаропроизводителя согласно ст. 346.2 НК РФ, то такая организация вправе применять ставку 0 процентов по налогу на прибыль к доходам от реализации произведенной и переработанной данным налогоплательщиком собственной сельскохозяйственной продукции независимо от объема стороннего сырья, использованного в процессе переработки собственной сельскохозяйственной продукции.

Вправе ли сельскохозяйственный товаропроизводитель применять ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций к доходам от реализации произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, если при ее промышленной переработке для получения конечного продукта использовалось стороннее сырье, независимо от его объема?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1.3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ, налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.

При этом пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в частности, организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Таким образом, только организации, имеющие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов по налогу на прибыль организаций только к прибыли от деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции.

Одновременно сообщается, что Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, и Перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 N 458.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 30 января 2018 г. N 03-03-06/1/5031

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор