Главная

Выпуск от 16 марта 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

О признании задолженности по субординированным кредитам, списанной при осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, безнадежным долгом в целях налога на прибыль.

Ответ:

Правовой статус субординированного кредита определен в статье 25.1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

Условия прекращения обязательств по субординированному кредиту (облигационному займу) при осуществлении Банком России мер по предупреждению банкротства установлены статьей 189.49 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Для целей налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) на основании пункта 2 статьи 266 НК РФ признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Учитывая указанное, суммы списанной задолженности по субординированным кредитам могут быть признаны безнадежными долгами для целей налогообложения прибыли в случае их соответствия требованиям пункта 2 статьи 266 НК РФ.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 1 февраля 2018 г. N 03-03-06/2/5805

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор