Главная

Выпуск от 21 февраля 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Банк (первоначальный кредитор прав требования) уступает права требования следующих задолженностей:

- по оплате комиссий по оказанным банком услугам, которые не подлежат налогообложению НДС согласно пп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ;

- по возврату денежных средств, похищенных физлицом, которые подлежат уплате по решению суда в счет возмещения вреда, причиненного преступлением.

Согласно п. 1 ст. 146 гл. 21 НК РФ передача имущественных прав является объектом налогообложения НДС. Пунктом 1 ст. 153 НК РФ предусмотрено, что при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных гл. 21 НК РФ. Данные особенности приведены в ст. 155 НК РФ.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Суммы, которые будут получены банком от нового кредитора, меньше или равны уступаемым денежным требованиям.

Верно ли то, что налоговая база по НДС при осуществлении данных операций будет равна нулю и обязанности по исчислению НДС у банка не возникает?

Ответ:

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются в том числе операции по передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Подпунктом 26 пункта 3 статьи 149 Кодекса установлено, что операции по уступке (переуступке, приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров, а также по исполнению заемщиком обязательств перед каждым новым кредитором по первоначальному кредитному договору, лежащему в основе договора уступки, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по уступке (переуступке) денежного требования, вытекающего из кредитного договора, в том числе признанного судом недействительным. В связи с этим операции по уступке первоначальным кредитором права требования похищенных заемщиком денежных средств, возникшего в результате признания судом недействительным кредитного договора, по которому этому заемщику предоставлялись денежные средства, освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 5 декабря 2017 г. N 03-07-15/80976

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор