Главная

Выпуск от 21 февраля 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Согласно ст. 300 Налогового кодекса РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе относить на расходы в целях налогообложения прибыли отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг, если такие налогоплательщики определяют доходы и расходы по методу начисления. В таком случае суммы восстановленных резервов под обесценение ценных бумаг, отчисления на создание (корректировку) которых ранее были учтены при определении налоговой базы, признаются доходом налогоплательщиков.

Резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва). При этом в цену приобретения ценной бумаги также включаются расходы по ее приобретению.

Резервы создаются (корректируются) в отношении каждой ценной бумаги одного выпуска (дополнительного выпуска), удовлетворяющего указанным требованиям, независимо от изменения стоимости ценных бумаг других выпусков (дополнительных выпусков).

Банк - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляет дилерскую деятельность на основании выданной ему лицензии. Доходы и расходы он определяет по методу начисления.

Банк создает резерв под обесценение ценных бумаг, отчисления в который относит на расходы в целях налогообложения прибыли.

Банком приобретены ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ, по цене, не превышающей рыночную цену, зарегистрированную организатором торговли на дату совершения сделки.

В дальнейшем экономическое положение эмитента ухудшилось и цена приобретенных банком ценных бумаг существенно снизилась. На дату создания резерва по указанным ценным бумагам их рыночная котировка оказалась значительно ниже цены приобретения. В связи с этим расходы в виде отчислений в резерв под обесценение данных ценных бумаг повлекут возникновение у банка значительного убытка.

Однако в дальнейшем при восстановлении экономического положения эмитента, в том числе в результате реализации мер по его финансовому оздоровлению, банк должен будет отразить в составе доходов суммы восстановления ранее созданного резерва под обесценение приобретенных ценных бумаг.

Таким образом, формирование резерва по указанным ценным бумагам приведет к тому, что налогооблагаемая прибыль банка будет существенно занижена в одном налоговом периоде, а в последующих периодах будет зависеть от эффективности мер по финансовому оздоровлению эмитента, а не от эффективности деятельности банка.

Верно ли то, что банк при использовании права создавать резерв под обесценение ценных бумаг для целей налога на прибыль может формировать резерв под обесценение ценных бумаг иных выпусков, находящихся в портфеле банка, и не использовать это право в отношении формирования резерва под обесценение указанных ранее ценных бумаг, учитывая их значительную волатильность?

Ответ:

Согласно статье 300 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе относить на расходы в целях налогообложения отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг в случае, если такие налогоплательщики определяют доходы и расходы по методу начисления. В таком случае суммы восстановленных резервов под обесценение ценных бумаг, отчисления на создание (корректировку) которых ранее были учтены при определении налоговой базы, признаются доходом указанных налогоплательщиков.

Указанные резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва). При этом в цену приобретения ценной бумаги в целях главы 25 Кодекса также включаются расходы по ее приобретению.

Резервы создаются (корректируются) в отношении каждой ценной бумаги одного выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, удовлетворяющего указанным требованиям, независимо от изменения стоимости ценных бумаг других выпусков (дополнительных выпусков).

Таким образом, в случае если профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность на основании лицензии, принял решение о формировании резерва под обесценение эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в порядке, установленном статьей 300 Кодекса, то соответствующее решение должно быть отражено в учетной политике для целей налогообложения.

При этом в учетной политике налогоплательщику следует также указать, в отношении какой группы ценных бумаг (каких выпусков) будет создаваться соответствующий резерв. В ином случае принятое решение о формировании такого резерва будет распространяться на все принадлежащие налогоплательщику эмиссионные ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 21 декабря 2017 г. N 03-03-06/2/85691

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор