Главная

Выпуск от 21 февраля 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об учете банком в целях налога на прибыль убытка от операций с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами.

Ответ:

В соответствии с пунктом 22 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами определяется совокупно в порядке, установленном статьей 304 Кодекса, и отдельно от общей налоговой базы, если иное не предусмотрено статьей 280 и статьей 304 Кодекса.

При этом убытки от операций с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, определенной в отчетном (налоговом) периоде, с учетом ограничения, установленного пунктом 2.1 статьи 283 Кодекса.

Вместе с тем пунктом 26 статьи 280 Кодекса установлено, что профессиональные участники рынка ценных бумаг, организаторы торговли, биржи, а также управляющие компании и клиринговые организации, осуществляющие функции центрального контрагента, определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами в порядке, предусмотренном пунктом 21 статьи 280 Кодекса, пунктом 26 статьи 280 Кодекса и статьей 304 Кодекса.

При этом такие налогоплательщики уменьшают общую налоговую базу на сумму убытков, полученных по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами. В течение налогового периода перенос на будущее убытков, полученных такими налогоплательщиками в соответствующем отчетном периоде текущего налогового периода, может быть осуществлен только в пределах суммы полученной ими прибыли.

Необходимо отметить, что к профессиональным участникам рынка ценных бумаг в целях главы 25 Кодекса приравниваются кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, выданную Центральным банком Российской Федерации (пункт 26 статьи 280 Кодекса).

Учитывая, что налоговая база по налогу на прибыль организаций исчисляется нарастающим итогом, в случае получения банком лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг в течение текущего отчетного (налогового) периода общая налоговая база за соответствующий период, в котором была получена такая лицензия, определяется с учетом убытков по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами, в том числе возникших до даты получения соответствующей лицензии, но в рамках текущего налогового периода.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 января 2018 г. N 03-03-06/2/2768

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор