Главная

Выпуск от 21 февраля 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

ООО получило заявление участника о выходе из ООО. В ЕГРЮЛ внесена запись о переходе доли к ООО на основании полученного заявления.

В связи с единогласным отказом участников ООО от распределения доли пропорционально между ними и предложения по приобретению участниками или третьими лицами общим собранием участников принято решение об уменьшении уставного капитала путем погашения доли, принадлежащей ООО (в соответствии с требованиями п. 5 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ), информация о принятом решении опубликована в органе печати.

По истечении восьми месяцев с даты выхода участника ООО в ЕГРЮЛ внесена запись об уменьшении уставного капитала ООО на величину номинальной стоимости указанной доли путем погашения доли, принадлежащей ООО.

Размер действительной стоимости доли вышедшего участника на дату выхода, рассчитанный в соответствии с п. 6.1 ст. 23 Федерального закона N 14-ФЗ, ниже номинальной стоимости доли вышедшего участника.

Действительная стоимость доли выплачена вышедшему участнику в денежной форме в срок, установленный законодательством.

Является ли для ООО внереализационным доходом в целях налога на прибыль сумма уменьшения уставного капитала ООО и если является, то в каком размере (номинальной стоимости либо разницы между номинальной и действительной стоимостью доли выбывшего участника, перешедшей ООО)?

Ответ:

Подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Перечень случаев, когда общество с ограниченной ответственностью обязано уменьшить уставный капитал, определен Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон).

Пунктом 2 статьи 24 Федерального закона установлено, что в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Согласно пункту 5 статьи 24 Федерального закона не распределенные или не проданные в установленный статьей 24 Федерального закона срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

Таким образом, если уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью происходит в соответствии с пунктом 5 статьи 24 Федерального закона на величину номинальной стоимости доли такого общества, то сумма соответствующего уменьшения уставного капитала не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 21 декабря 2017 г. N 03-03-06/1/85695

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор