Главная

Выпуск от 19 января 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об учете в целях налога при УСН расходов в виде оплаты комиссии банка за перечисление денежных средств на оплату труда на счета работников.

Ответ:

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе уменьшить полученные доходы, в частности, на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

При этом пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 34 пункта 1 указанной статьи Кодекса, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 Кодекса.

Согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам налогоплательщика, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся расходы на оплату услуг банков.

Таким образом, расходы на оплату комиссии банку за перечисление с расчетного счета организации денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы, на открытые банковские счета работников относятся к расходам на оплату банковских операций и, соответственно, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 5 декабря 2017 г. N 03-11-11/80622

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор