Главная

Выпуск от 15 декабря 2017 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об исполнении банком обязанностей налогового агента по НДФЛ при перечислении дохода по облигациям в рамках заключенных с физлицами договоров о депозитарном и брокерском обслуживании.

Ответ:

Из вопроса следует, что в рамках договоров на брокерское обслуживание коммерческий банк совершает сделки с облигациями, выпущенными российскими организациями, государственными и муниципальными облигациями. Кроме того, по поручению физических лиц зачисляет на счета ДЕПО облигации, приобретенные клиентами без участия коммерческого банка.

В соответствии с подпунктами 5 и 7 пункта 2 статьи 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии на перечисленных в указанном пункте счетах, по государственным ценным бумагам Российской Федерации с обязательным централизованным хранением, по муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, признается налоговым агентом.

Пунктом 7 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном главой 23 Кодекса.

При этом согласно пункту 10 указанной статьи под выплатой денежных средств понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.

Пунктом 10 статьи 226.1 Кодекса также предусмотрено, что налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, специальных клиентских счетах, специальных депозитарных счетах, номинальных счетах форекс-дилера или на банковских счетах налогового агента - доверительного управляющего, используемых указанным управляющим для обособленного хранения денежных средств учредителей управления, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

Если коммерческий банк, действуя в качестве депозитария, перечисляет по указанию клиента полученный доход по облигациям в виде сумм частичного или полного погашения номинала облигаций и купона, выплачиваемого при погашении облигаций, непосредственно на текущий счет клиента в банке, у банка (депозитария) - налогового агента возникает обязанность в установленном порядке исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить исчисленную сумму налога в соответствующий бюджет.

В случае если коммерческий банк, действуя в качестве депозитария и брокера, перечисляет по требованию клиента полученный от эмитента доход на брокерские счета, находящиеся в распоряжении брокера, у банка возникают обязанности налогового агента.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 14 ноября 2017 г. N 03-04-06/75064

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор