Главная

Выпуск от 15 декабря 2017 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об НДФЛ при выплате единовременной материальной помощи членам семьи умершего работника, а также работнику в связи со смертью членов его семьи.

Ответ:

Согласно пункту 8 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых, в частности, работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Указанные положения применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Признание физических лиц членами семьи осуществляется в соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс).

Таким образом, сумма единовременной материальной помощи, производимой организацией членам семьи умершего работника, а также работнику в связи со смертью членов его семьи, признаваемых таковыми с учетом положений Семейного кодекса, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 8 статьи 217 Кодекса.

В прочих случаях полученные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 26 октября 2017 г. N 03-04-05/70419

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор