Главная

Выпуск от 15 декабря 2017 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об учете для целей налога на прибыль страхового возмещения, полученного лизингодателем-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая.

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

В статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организаций.

Поскольку суммы страхового возмещения, полученные лизингодателем-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, в указанном перечне не поименованы, соответствующие средства включаются в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса налогоплательщик налога на прибыль организаций уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами для целей налогового учета признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 13 ноября 2017 г. N 03-03-06/1/74469

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор