Главная

Выпуск от 15 декабря 2017 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Контрактная стоимость товаров определена в иностранной валюте. Расчеты с покупателем ведутся в рублях по официальному курсу валюты на дату оплаты. Контрактом предусмотрено, что до отгрузки покупатель перечисляет продавцу частичную предварительную оплату в размере 30% от стоимости товара. Окончательный расчет производится в течение 10 дней после отгрузки товаров. Экспорт подтвержден: в течение 180 дней организация собрала все необходимые документы.

Как для целей НДС определить стоимость товаров, поставленных на экспорт? На какую дату определять налоговую базу по НДС? Нужно ли при определении налоговой базы учитывать полученную предоплату? Какими нормами НК РФ руководствоваться в данной ситуации?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса. При этом согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса в налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров, которые облагаются по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с вышеуказанным пунктом 1 статьи 164 Кодекса.

На основании пункта 9 статьи 165 Кодекса указанные документы представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

В соответствии с пунктом 9 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по операциям по реализации товаров на экспорт является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 153 Кодекса при определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации товаров, установленному статьей 167 Кодекса. При этом исключение из указанного порядка установлено только в случае, когда расчеты за товары (работы, услуги), облагаемые по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, производятся в иностранной валюте.

Учитывая изложенное, в целях определения налоговой базы при экспорте товаров, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, и в отношении которых обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость подтверждена, иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Банка России, установленному на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 13 ноября 2017 г. N 03-07-08/74565

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор