Главная

Выпуск от 16 сентября 2016 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об исчислении брокером НДФЛ в случае приобретения в рамках договора на брокерское обслуживание облигаций банка, у которого впоследствии отозвана лицензия.

Ответ:

Из вопроса следует, что Банк в рамках договора с физическим лицом на брокерское обслуживание приобрел облигации другого банка, у которого впоследствии была отозвана лицензия.

Согласно пункту 7 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

В соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 данной статьи. При этом финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных соответственно в подпунктах 1 - 5 пункта 1 статьи 214.1 Кодекса.

Из вышеизложенного следует, что до реализации (погашения) ценных бумаг расходы по приобретению соответствующих ценных бумаг при определении финансового результата (в том числе убытков) не учитываются.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 9 августа 2016 г. N 03-04-06/46665

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор