Главная

Выпуск от 19 февраля 2016 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

О налоге на прибыль при получении имущества в случае выхода из ООО.

Ответ:

Согласно статье 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

В силу подпункта 6.1 статьи 23 Закона N 14-ФЗ в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Закона N 14-ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Порядок налогообложения доходов при выходе участника из общества определен статьями 251, 268, 274 и 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При системном толковании названных статей главы 25 Кодекса в случае выхода из общества у налогоплательщика, ранее приобретшего долю в уставном капитале общества, налогооблагаемая база по налогу на прибыль организаций будет определяться как разница между рыночной стоимостью полученного при выходе имущества и расходами, связанными с приобретением этой доли.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 30 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/77502

 

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор