Главная

Выпуск от 20 ноября 2015 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

О выполнении доверительным управляющим функций налогового агента по НДФЛ по доходам от долевого участия, при выплате которых эмитент не удержал налог.

Ответ:

Абзацем пятым пункта 7 статьи 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном данной главой Кодекса.

Согласно абзацу второму пункта 10 статьи 226.1 Кодекса под выплатой денежных средств в целях данной статьи понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким ценным бумагам, признается налоговым агентом.

При этом согласно подпункту 1 пункта 2 данной статьи налоговым агентом признается также доверительный управляющий, осуществляющий в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления.

В соответствии с пунктом 5 статьи 226.1 Кодекса налоговый агент обязан исчислить и удержать суммы налога, не полностью удержанные эмитентом ценных бумаг, признаваемым налоговым агентом в отношении соответствующих выплат.

Таким образом, при выплате эмитентом ценной бумаги, признаваемым налоговым агентом, дохода от долевого участия без удержания налога и зачислении его на расчетный счет налогового агента - доверительного управляющего налоговый агент, в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 210 Кодекса, определяет налоговую базу по доходам от долевого участия отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 275 Кодекса.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 30 сентября 2015 г. N 03-04-06/56032

 

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор