Главная

Выпуск от 20 ноября 2015 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Организация закупает товар у поставщика, применяющего УСН. Товар импортный, на нем указана страна производителя. Поставщик счетов-фактур не выставляет в силу применения спецрежима.

Организация продает товар юридическим лицам и выставляет счет-фактуру. Как указывать страну происхождения товара и номер таможенной декларации в этом случае?

Ответ:

В соответствии с пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, реализующий товары, страной происхождения которых не является территория Российской Федерации, несет ответственность только за соответствие сведений о стране происхождения товаров и номере таможенной декларации в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Поскольку при реализации на территории Российской Федерации импортных товаров налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, счета-фактуры не выставляются, при последующей реализации на территории Российской Федерации таких товаров налогоплательщику налога на добавленную стоимость в графах 10 и 11 счета-фактуры следует проставлять прочерк.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 20 августа 2015 г. N 03-07-08/48092

 

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор