Главная

Выпуск от 20 ноября 2015 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об определении дохода для целей налога на прибыль при получении акционером (участником) имущества ликвидируемой организации.

Ответ:

Согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

При этом в случае ликвидации товарищества или общества его участник вправе получать часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость (пункт 8 статьи 63, пункт 1 статьи 67 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

Таким образом, в случае когда акции (доли) ликвидируемой организации были приобретены акционером (участником) ликвидируемой организации у третьих лиц (например, по договору купли-продажи), доход налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации будет определяться на основании вышеуказанного пункта названной статьи Кодекса как превышение рыночной стоимости имущества на момент его получения акционером (участником) ликвидируемой организации над фактически оплаченной им стоимостью акций (долей, паев).

В противном случае доход, учитываемый при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, у акционера (участника) ликвидируемой организации не возникает.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 2 октября 2015 г. N 03-03-10/56527

 

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор