Главная

Выпуск от 19 июня 2015 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

О моменте определения налоговой базы по НДС в отношении работ, не оплаченных заказчиком; о применении заказчиком вычетов по НДС.

Ответ:

Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо день их оплаты (частичной оплаты).

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим в целях определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

В случае если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей налога на добавленную стоимость следует считать дату вступления в законную силу решения суда.

Что касается применения вычетов по налогу на добавленную стоимость заказчиком, то при решении данного вопроса следует руководствоваться нормами статей 171 и 172 Кодекса, в соответствии с которыми налог на добавленную стоимость принимается к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 18 мая 2015 г. N 03-07-РЗ/28436

 

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор