Главная

Выпуск от 16 января 2015 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

О применении комиссионером, применяющим УСН и уплачивающим ЕНВД, системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли по договорам комиссии.

Ответ:

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может переводиться предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.

На основании статьи 346.27 Кодекса розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленных в этих торговых автоматах, относится в целях главы 26.3 Кодекса к розничной торговле.

При этом согласно национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения", утвержденному приказом Росстандарта от 28 августа 2013 года N 582-ст, комиссионная торговля - это форма торговли, осуществляемая на основании заключенных договоров комиссии и других договоров.

Таким образом, в целях применения главы 26.3 Кодекса комиссионная торговля как один из видов торговли, в том числе розничной торговли, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

В случае реализации товара по договорам комиссии необходимо руководствоваться положениями статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), которой установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Предпринимательская деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход только в том случае, если комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Учитывая изложенное, организация может применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли по договорам комиссии при условии соблюдения положений главы 26.3 Кодекса и ГК РФ.

Также следует отметить: если организация совмещает применение упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли по договорам комиссии уплачивает единый налог на вмененный доход, то доходы в виде комиссионного вознаграждения, полученные в рамках данных договоров при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 3 октября 2014 г. N 03-11-06/3/49927

 

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор