Главная

Выпуск от 16 января 2015 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

О применении НДС индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, в том числе если от покупателя получено платежное поручение, в котором ошибочно выделен НДС.

Ответ:

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

В то же время главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса предусмотрены случаи, при которых индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость.

В частности, согласно пункту 5 статьи 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется указанными лицами в случае выставления ими покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога.

Обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет при получении индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения и не выставляющим счета-фактуры, от покупателя платежного поручения, в котором ошибочно выделен налог на добавленную стоимость, нормами главы 21 Кодекса не предусмотрена.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 18 ноября 2014 г. N 03-07-14/58618

 

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор