Главная

Выпуск от 16 января 2009 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составители Е.В. Зернова, О.Б. Солдатова

Вопрос:

Банк в качестве брокера совершает по поручению клиента-физлица биржевые операции с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются не ценные бумаги, а фьючерсные контракты с драгоценными металлами. По результатам этих операций физлицо либо получает положительную, либо уплачивает отрицательную вариационную маржу. Признается ли банк налоговым агентом по НДФЛ в отношении данных доходов?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Статьей 214.1 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг.

На операции, совершаемые в пользу физического лица, с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются не ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, положения ст. 214.1 Кодекса не распространяются.

Таким образом, доход, полученный физическим лицом в результате совершения операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются не ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, подлежит налогообложению на общих основаниях с учетом положений ст. 226 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 18 ноября 2008 г. N 03-04-06-01/341

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор