Главная

Вопрос:

Организация наряду с предпринимательской деятельностью, переведенной на уплату ЕНВД, осуществляет иной вид предпринимательской деятельности, который облагается согласно общей системе налогообложения. Работники данной организации заняты как в одном, так и в другом виде деятельности одновременно. Согласно Письму Минфина России от 14.12.2007 N 03-11-04/3/494 при расчете сумм ЕСН следует использовать показатель численности работников, что, по мнению организации, может повлечь споры с налоговым органом. В каком порядке следует исчислять ЕСН в указанной ситуации?

Ответ...

Вопрос:

ООО приняло решение об увеличении уставного капитала дочерней организации, в которой ООО является единственным участником, за счет дополнительного вклада денежными средствами на расчетный счет дочерней организации. Является ли увеличение первоначальной стоимости доли участника в уставном капитале дочерней организации доходом ООО для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ...

Вопрос:

Организация - учредитель управления передала организации - доверительному управляющему в доверительное управление недвижимость в целях получения дохода. Доверительный управляющий разместил свободные денежные средства с расчетного счета доверительного управления на депозитный вклад в банке. Какая организация в данном случае будет являться получателем дохода в виде процентов по депозитному вкладу в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ...

Вопрос:

Организация в рекламных целях проводит стимулирующую лотерею. По результатам лотереи выдается приз. Лотерея состоит из трех этапов, которые приходятся на разные отчетные (налоговые) периоды: на первом - определяется выигравший участник, на втором - составляется протокол утверждения участника лотереи, на третьем - выдается приз. В какой момент учитываются расходы на проведение лотереи в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ...

Вопрос:

Организация заключает договоры авторского заказа (если физлицо создает произведение по заказу организации) и лицензионные договоры (если физлицо передает организации имущественные права на уже готовое произведение). Правомерно ли не уплачивать ЕСН с сумм вознаграждений по лицензионным договорам, предметом которых является передача исключительных и неисключительных прав на литературные произведения?

Ответ...

Вопрос:

Вправе ли филиал организации, имеющий расчетный счет и производящий выплаты в пользу физических лиц, но не имеющий самостоятельного баланса, уплачивать ЕСН по месту своего нахождения?

Ответ...

Вопрос:

Организация осуществляет розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Для максимизации прибыли организация вступила в коалиционную маркетинговую программу. В момент заключения договора розничной купли-продажи покупателю начисляются бонусы, дающие возможность впоследствии купить товар. Ежемесячно организация перечисляет управляющей компании предоплату в счет услуг по организации данной программы в размере суммы бонусов, которые предполагает начислить. Возникают ситуации, когда суммы списанных бонусов больше начисленных в этом месяце, тогда организация получает право на вознаграждение (скидку) от управляющей компании. Если организация кроме деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей налогообложению ЕНВД, не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности, можно ли дополнительный доход - вознаграждение, полученный от управляющей компании, рассматривать как часть дохода, полученного от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и облагаемого ЕНВД?

Ответ...

Вопрос:

Вправе ли организация использовать введенную в эксплуатацию до 01.01.2008 ККТ, первоначальная стоимость которой менее 20 000 руб., до истечения нормативного срока ее амортизации, если данная ККТ исключена из Государственного реестра в связи с изменениями, внесенными в НК РФ Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ?

Ответ...

Вопрос:

ООО, применяющее УСН, является акционером ЗАО и по итогам года получает дивиденды, при выплате которых ЗАО удерживает и уплачивает в бюджет налог на прибыль. Следует ли ООО при выплате полученных дивидендов своим участникам-физлицам удерживать НДФЛ, если ранее ЗАО удержало налог на прибыль с суммы дивидендов? Вправе ли ООО при этом воспользоваться положениями ст. 275 НК РФ?

Ответ...

Вопрос:

Подлежит ли обложению НДФЛ и ЕСН единовременное пособие, выплачиваемое работнику в связи с заключением трудового договора и переездом из другого региона РФ в район Крайнего Севера и приравненные к нему местности?

Ответ...

Вопрос:

Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов, связанных с частичной ликвидацией сложного объекта основных средств? Вправе ли организация изменить срок полезного использования не подлежавших ликвидации объектов основных средств, полученных при указанной частичной ликвидации сложного объекта основных средств?

Ответ...

Вопрос:

Учитываются ли при определении величины предельного размера доходов, ограничивающих право организации на применение УСН, доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД?

Ответ...

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по предоставлению в аренду нежилых помещений на принадлежащей ему на праве собственности площади здания автовокзала для организации розничной торговли. Согласно данным техпаспорта площадь автовокзала не разделена на торговые места - размер передаваемой в аренду площади определяется индивидуально для каждого арендатора. При этом арендаторы отделены друг от друга только стеллажами для товара либо пластиковой перегородкой. Подпадает ли деятельность предпринимателя под ЕНВД и, если да, каков порядок налогообложения доходов в этом случае?

Ответ...

Вопрос:

Организация через организации-агенты приобретает электронные авиа- и железнодорожные билеты для проезда работников в служебные командировки, в том числе зарубежные. Вправе ли организация учесть в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль затраты на приобретение указанных билетов? Какими документами могут подтверждаться указанные расходы?

Ответ...

Вопрос:

Организация помимо основной деятельности оказывает услуги питания своим работникам через столовую с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 кв. м, которые предоставляются им по ценам ниже себестоимости используемых продуктов. Столовая содержится частично за счет чистой прибыли. Подлежит ли уплате ЕНВД в отношении данного вида деятельности?

Ответ...

Вопрос:

Организация осуществляет торговлю мороженым и замороженными продуктами из передвижных холодильных ларей, устанавливаемых в арендуемом помещении. Правомерно ли при этом производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники?

Ответ...

Вопрос:

Организацией, являющейся дистрибьютором товара, заключены договоры с сетевыми магазинами, согласно которым магазины оказывают информационно-консультационные услуги путем информирования и консультирования конечного покупателя о потребительских свойствах товара в эфире телекоммуникационных каналов связи. Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учитывать в качестве расходов на рекламу затраты по таким договорам?

Ответ...

Вопрос:

Вправе ли организация при передаче объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления на основании договора пожертвования учитывать сумму восстановленного по таким операциям НДС в составе прочих расходов при исчислении налога на прибыль?

Ответ...

Вопрос:

Необходимо ли организации, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы", вести учет расходов с использованием Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей?

Ответ...

Вопрос:

Организация занимается инвестиционно-строительной деятельностью, используя привлеченные (заемные) средства. Учитывая, что строительство объектов недвижимости является длительным процессом и приносит экономическую выгоду только в будущем, организация до момента окончания строительства несет убытки. Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов в виде процентов по долговым обязательствам в данной ситуации?

Ответ...

Вопрос:

Каков порядок исчисления и уплаты НДФЛ с доходов физического лица - гражданина РФ, полученных за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ, в том числе в случае изменения статуса этого физического лица в течение налогового периода?

Ответ...

Вопрос:

Организация осуществляет работы по устройству кровельного покрытия и системы водостока по договорам строительного подряда с юридическими и физическими лицами. Подлежит ли уплате ЕНВД в части выполнения работ для физлиц? Каков порядок определения физического показателя базовой доходности в случае уплаты ЕНВД, если в организации есть работники, занятые выполнением работ одновременно для физических и юридических лиц? Также организация осуществляет реализацию производимой продукции по образцам и каталогам физлицам, которая сопровождается выдачей товарных накладных, счетов-фактур с выделенными суммами НДС. Уплачивается ли ЕНВД в отношении данного вида деятельности? Кроме того, организация осуществляет изготовление и реализацию по заказам юридических и физических лиц изделий из листового металла, предназначенных для водосточных систем, а также декоративных изделий на дымоходные и вентиляционные трубы (колпаки, крышки и т.д.). Подлежит ли указанная деятельность в части реализации готовых изделий физлицам переводу на уплату ЕНВД?

Ответ...

Вопрос:

В августе 2007 г. организацией заключен кредитный договор с банком, по условиям которого установлена процентная ставка в размере 12,25% годовых на весь срок пользования кредитом. Также договором установлена возможность изменения процентной ставки в связи с изменением ставки рефинансирования ЦБ РФ и предусмотрена обязанность банка письменно уведомить организацию в случае принятия им решения об изменении процентной ставки. На дату заключения договора ставка рефинансирования ЦБ РФ составляла 10%. Письменных уведомлений от банка об изменении процентной ставки организация не получала. Какую ставку рефинансирования ЦБ РФ следует применять для определения предельного размера процентов по кредиту в целях исчисления налога на прибыль: действующую на дату выдачи кредита (10%) или же на дату признания расходов в виде процентов?

Ответ...

Вопрос:

Организация заключила кредитный договор, по условиям которого она уплачивает банку проценты за пользование кредитом, а также вознаграждение за обслуживание и сопровождение кредита (открытие ссудного счета, прием и зачисление на него денежных средств). Сумма вознаграждения выражена в процентном отношении. Вправе ли она учитывать суммы вознаграждения банку в составе внереализационных расходов для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ...

Вопрос:

Каков порядок постановки на учет в налоговом органе налогоплательщиков ЕНВД, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере распространения и (или) размещения наружной рекламы: по месту осуществления этой деятельности или по месту нахождения (жительства) налогоплательщика?

Ответ...

Вопрос:

Организацией заключен договор факторингового обслуживания. Условия предоставления финансирования по договору включают три разных вида комиссионных вознаграждений фактору за обслуживание и сопровождение факторинга, которые рассчитываются в процентном отношении от предоставленной суммы. Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов организации в виде указанных вознаграждений?

Ответ...

Вопрос:

Общественная организация, имеющая обособленное подразделение в другом субъекте РФ, получила доход от реализации имущества и сдачи имущества в аренду. Как определяется остаточная стоимость основных средств для целей распределения суммы налога на прибыль, уплачиваемой по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленного подразделения, если имущество некоммерческой организации не подлежит амортизации?

Ответ...

Вопрос:

Организацией приобретено неисключительное право на использование программного обеспечения для ЭВМ. При этом право на использование вышеуказанного права приобретено на неопределенный срок. Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов на приобретение указанного права? Как учитываются при исчислении налога на прибыль расходы организации по определению трудоемкости необходимых услуг по адаптации и внедрению, настройке проектного решения, проведению обучения ключевых пользователей, а также прочие расходы по текущему внедрению, обновлению и доработке вышеуказанного программного обеспечения?

Ответ...

Вопрос:

Основным видом деятельности организации является предоставление имущества в лизинг, в связи с чем норма амортизации по данному имуществу применяется со специальным коэффициентом 3 в целях исчисления налога на прибыль. Каков порядок налогового учета убытков от реализации имущества, по которому начислялась ускоренная амортизация, учитывая, что порядок учета таких убытков зависит от срока полезного использования имущества?

Ответ...

Вопрос:

Каков порядок документального подтверждения расходов работников организации, имеющих разъездной характер работы по условиям трудового договора, на оплату проезда в пассажирском автомобильном транспорте внутригородского и междугородного сообщения для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ...

Вопрос:

Является ли управляющая компания, осуществляющая деятельность по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, плательщиком налога на имущество организаций в отношении имущества владельцев инвестиционных паев, находящегося на ее балансе, начиная с 2008 г.?

Ответ...

Вопрос:

Вправе ли банк учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль в качестве расходов выплаты штатным работникам за выполняемые ими работы по договорам гражданско-правового характера при наличии в банке профильных сотрудников, исполняющих аналогичные функции по трудовым договорам?

Ответ...

Вопрос:

О порядке установления размера собственных средств (капитала) кредитной организации - эмитента при определении расчетной цены акции, реализуемой организацией, в целях исчисления налога на прибыль.

Ответ...

Вопрос:

По условиям договора проценты по займу, полученному организацией от нерезидента РФ в иностранной валюте, подлежат уплате одновременно с возвратом займа. Заем организацией был частично погашен, при этом начисленные на эту дату проценты на сумму возвращенных денежных средств уплачены не были. В какой момент расходы в виде начисленных процентов включаются в затраты в целях исчисления налога на прибыль? Подлежат ли переоценке на конец каждого отчетного периода вместе с другими обязательствами в валюте суммы начисленных, но не уплаченных процентов?

Ответ...

Вопрос:

По условиям кредитных договоров, заключаемых с физическими лицами, банку предоставлено право в одностороннем порядке без обращения в суд отказаться от исполнения договора в случае существенного нарушения заемщиком условий кредитования. Для целей исчисления налога на прибыль вправе ли банк прекратить начисление процентов по кредиту с даты направления заемщику уведомления о расторжении договора?

Ответ...

Вопрос:

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль расходы страховщика по возмещению в соответствии с п. 2 ст. 962 ГК РФ затрат страхователя, связанных с уменьшением убытков, возникших при наступлении страхового случая?

Ответ...

Вопрос:

Российская организация заключила договор с иностранным контрагентом - продавцом на поставку товаров для реализации их конечным потребителям. Иностранная организация не предоставляет гарантию качества таких товаров, поскольку брак и гарантийные издержки учитываются в цене поставляемого товара. Указанную гарантию предоставляет российская организация. Учитываются ли расходы, связанные с браком, а также гарантийные расходы российской организации в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ...

Вопрос:

Организация, являющаяся профессиональным участником РЦБ, реализовала ценные бумаги, которые взяла в заем у брокера (провела маржинальную сделку - открыла короткую позицию) на основании соглашения о порядке приема и исполнения поручений на совершение необеспеченных сделок с брокером, а затем вернула их брокеру. Каков порядок исчисления организацией налога на прибыль при реализации ценных бумаг, полученных в заем от брокера?

Ответ...

Вопрос:

О порядке налогообложения налогом на прибыль доходов в виде дивидендов, начисленных иностранным организациям.

Ответ...

Вопрос:

Банк предоставляет кредиты физлицам, которые в целях снижения кредитного риска заключают договоры имущественного страхования на случай повреждения или гибели предмета залога. Облагаются ли НДФЛ суммы страхового возмещения, полученные банком как выгодоприобретателем по договору страхования предмета залога и направленные на погашение задолженности заемщика по кредитному договору или выплаченные данному лицу по распоряжению банка?

Ответ...

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор