Главная

Выпуск от 15 января 2016 года

(см. также выпуски за другие дни)

Схемы корреспонденций счетов

Подборка по материалам информационного банка "Корреспонденция счетов" системы КонсультантПлюс

Ситуация:

Как отразить в учете товарища, не ведущего общие дела, передачу в совместную деятельность объекта основных средств (ОС) и его возврат после прекращения совместной деятельности?

Остаточная стоимость объекта ОС по данным бухгалтерского и налогового учета на момент передачи в счет вклада по договору простого товарищества составляет 500 000 руб. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, объект ОС относится к четвертой амортизационной группе, в бухгалтерском и налоговом учете срок полезного использования объекта был установлен равным шести годам, до передачи в счет вклада по договору простого товарищества объект находился в эксплуатации один год.

Через один год совместная деятельность прекращена, объект возвращен участнику и будет продолжать использоваться в качестве ОС. На дату принятия решения о прекращении совместной деятельности по данным товарища, ведущего общие дела, остаточная стоимость возвращаемого объекта для целей бухгалтерского и налогового учета составляет 400 000 руб., иного имущества при прекращении совместной деятельности участник не получает.

Для целей бухгалтерского и налогового учета срок полезного использования возвращенного объекта ОС установлен равным четырем годам, начисление амортизации производится линейным способом (методом). Организация для целей налогообложения прибыли применяет метод начисления.

Корреспонденция счетов:

Гражданско-правовые отношения

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ).

В рассматриваемой ситуации в качестве вклада в простое товарищество организация (товарищ) вносит объект ОС. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами (п. п. 1, 2 ст. 1042 ГК РФ).

При прекращении договора простого товарищества раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, осуществляется в порядке, установленном ст. 252 ГК РФ. Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов (абз. 3, 4 п. 2 ст. 1050 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Активы, внесенные в счет вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), включаются организацией-товарищем в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления названного договора в силу (п. 13 Положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н, п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н).

При прекращении совместной деятельности (договора простого товарищества) имущество, подлежащее получению товарищем, отражается как погашение вклада, учтенного в составе финансовых вложений. Активы, полученные организацией-товарищем после прекращения совместной деятельности, принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, числящейся на отдельном балансе по совместной деятельности на дату принятия решения о ее прекращении (п. 15 ПБУ 20/03).

В рассматриваемой ситуации сумма вклада организации больше стоимости возвращаемого ей объекта ОС, числящегося на отдельном балансе по совместной деятельности. Иного имущества организация при прекращении совместной деятельности не получает. В этом случае возникшая разница в бухгалтерском учете признается прочим расходом (п. 15 ПБУ 20/03).

По возвращенному объекту ОС устанавливается новый срок полезного использования, например исходя из ожидаемого оставшегося срока использования этого объекта (п. 20 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п. 15 ПБУ 20/03). Начисление амортизации по возвращенному объекту в данном случае производится линейным способом, годовая сумма начисленной амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта ОС и срока его полезного использования (п. п. 17, 18, 19 ПБУ 6/01). Амортизацию по возвращенному объекту ОС организация начинает начислять с месяца, следующего за месяцем его возврата (п. 21 ПБУ 6/01).

Суммы начисленной амортизации признаются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены в таблице проводок.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Передача имущества в качестве вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) не признается реализаций, и, следовательно, у организации не возникает обязанности по начислению НДС (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

При этом у организации не возникает обязанности по восстановлению ранее принятой к вычету суммы "входного" НДС с остаточной стоимости передаваемого объекта ОС. Это обусловлено тем, что такой случай не предусмотрен п. 3 ст. 170 НК РФ (Письмо ФНС России от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@ (п. 5), Постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 N 2196/10 по делу N А09-1069/2008).

При возврате объекта ОС товарищ, ведущий общие дела, не предъявляет организации НДС, поскольку стоимость возвращаемого объекта ОС не превышает сумму вклада (пп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

Передача участником имущества (в данном случае - объекта ОС) в качестве вклада в простое товарищество для целей гл. 25 НК РФ не признается реализацией (пп. 4 п. 3 ст. 39, п. 1 ст. 278 НК РФ). Расходы в виде вклада в простое товарищество не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 3 ст. 270 НК РФ).

Стоимость ОС, полученного при прекращении совместной деятельности, для целей налогообложения не учитывается в составе доходов (пп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Порядок определения стоимости имущества, полученного товарищем при прекращении совместной деятельности, не урегулирован гл. 25 НК РФ. Есть мнение, что стоимость имущества, полученного товарищем при выходе из совместной деятельности, принимается к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета участника, ведущего общие дела, на дату передачи этого имущества, т.е. по аналогии с порядком, установленным в абз. 5 п. 1 ст. 277 НК РФ. При этом стоимость имущества должна быть документально подтверждена (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2012 N 09АП-575/2012-АК, 09АП-2539/2012-АК по делу N А40-13874/11-107-64, консультации специалиста Минфина России Е. Серегиной и специалиста Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Е.Н. Соколовой).

Отрицательная разница между оценкой возвращаемого при прекращении совместной деятельности объекта ОС и оценкой, по которой оно было передано по договору простого товарищества, не учитывается для целей налогообложения (п. 6 ст. 278 НК РФ).

Принятие к учету возвращенного объекта, установление срока полезного использования и начисление амортизации по нему производятся в общеустановленном гл. 25 НК РФ порядке.

Приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ). В данном случае возвращенный объект относится к четвертой амортизационной группе.

Организация, приобретающая объекты ОС, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации вправе определять норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных ОС может быть определен как установленный предыдущим собственником этих ОС срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Начисление амортизации по полученному объекту ОС в налоговом учете производится ежемесячно начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. п. 2, 4 ст. 259 НК РФ).

При применении линейного метода ежемесячная сумма амортизации, включаемая в состав расходов, связанных с производством и реализацией, определяется в порядке, установленном п. 2 ст. 259.1 НК РФ.

Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из начисленных сумм (п. 3 ст. 272 НК РФ).

Применение ПБУ 18/02

Отрицательная разница между оценкой объекта ОС, возвращаемого при прекращении совместной деятельности, и его оценкой на момент передачи в простое товарищество не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Следовательно, в бухгалтерском учете возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

Налог на имущество организаций

По общему правилу движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в том числе внесенное в совместную деятельность, признается объектом налогообложения по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Исключение составляют объекты, перечисленные в п. 4 ст. 374 НК РФ, а также случаи освобождения от налогообложения, предусмотренные ст. 381 НК РФ. Подробнее о том, какие изменения произошли в налогообложении имущества с 01.01.2015, см. Практическое пособие по налогу на имущество.

В отношении имущества, подлежащего налогообложению и переданного в совместную деятельность, исчисление и уплата налога на имущество производятся участником, передавшим данное имущество. Налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости внесенного имущества (п. 1 ст. 377 НК РФ). Сведения об имуществе, необходимые для определения налоговой базы, товарищу сообщает участник, ведущий общие дела (п. 2 ст. 377 НК РФ).

Подробнее о налогообложении имущества, используемого в рамках совместной деятельности, см. в Практическом пособии по налогу на имущество.

В данной консультации начисление налога (авансовых платежей по налогу) на имущество в отношении объекта ОС, переданного в совместную деятельность, не рассматривается и бухгалтерские записи в таблице не приводятся. Данный вопрос подробно рассмотрен в консультации М.А. Радьковой.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Внесен вклад в простое товарищество

58-4

01

500 000

Договор простого товарищества,

Акт о приеме-передаче объекта основных средств

При прекращении договора простого товарищества

Получен объект ОС, причитающийся организации при прекращении договора простого товарищества

01

58-4

400 000

Соглашение о разделе имущества,

Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Отражена разница между стоимостью полученного объекта ОС и денежной оценкой вклада

(500 000 - 400 000)

91-2

58-4

100 000

Бухгалтерская справка-расчет

Отражено ПНО

(100 000 x 20%)

99

68

20 000

Бухгалтерская справка-расчет

Ежемесячное начисление амортизации по возвращенному объекту ОС (с месяца, следующего за месяцем получения объекта ОС, и до полного погашения его стоимости или списания с учета)

Начислены амортизационные отчисления по ОС

(400 000 / 4 / 12)

20

(44

и др.)

02

8333,33

Бухгалтерская справка-расчет

А.В.Илюшечкин
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

30.12.2015

Другие схемы корреспонденций счетов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор