«Больше всего в работе мне нравится моя работа»

Онлайн-интервью с Анастасией Запорожченко, ведущим юристом-аналитиком Правового аналитического центра, выпускницей МГЮА, участницей весенней стажировки 2020 года.

Почему вы решили пройти стажировку в компании «КонсультантПлюс»?

Анастасия Запорожченко: На информацию о стажировке я наткнулась случайно: на четвертом курсе вуза увидела пост в одной из соцсетей о начале набора участников. Интерес проснулся моментально, и заявка на участие была подана на ходу, даже на бегу до университета. Я не отдавала себе отчета, почему решила принять в ней участие – сработало «хочу – и все». Новый опыт, новые знакомства и некий выход из привычной, учебной обстановки стали одними из факторов, почему я отправила свою анкету и решила испытать свои силы. Да и мысли: «Это же «Консультант Плюс»! Так круто посмотреть на работу известной компании изнутри!» – меня тоже не отпускали. Мне было интересно получить опыт взаимодействия с такими же студентами-стажерами и опыт работы в одной команде. А самым желанным было на своем примере ощутить, каково это – объединить юридические знания с техническими и сделать из этого рабочий продукт, который будет полезен широкому кругу пользователей.

Как воспринимали коллег по стажировке – как конкурентов или как команду?

Анастасия Запорожченко: Как конкурентов – ни в коем случае. У каждого из нас были свои интересы, которые мы хотели реализовать, и даже среди стажеров-юристов не было напряженных отношений – скорее, мы принесли друг другу пользу, поделились знаниями, которые получили каждый в своем университете, и завели полезные знакомства. За стажеров, представляющих техническое направление, и говорить не приходится – мы (юристы) смотрели на них с широко распахнутыми глазами и впитывали как губки все, что они нам рассказывали по своему профилю. Такая же ситуация происходила, когда дело касалось правовых вопросов, в общем, у нас получался взаимовыгодный обмен знаниями.

Что вы ожидали от работы в «КонсультантПлюс»? И насколько ожидание совпало с реальностью?

Анастасия Запорожченко: Полноценно работать в «КонсультантПлюс» я стала на пятом курсе вуза и не сразу осознала, что начала свое плавание по просторам юридической сферы с такой статусной компании. Когда я приступала к работе, то ожидала от нее серьезной многозадачности и ответственности, и понимала, что легко не будет. Но с многозадачностью получается справляться вполне успешно.

Что больше всего нравится в работе?

Анастасия Запорожченко: Больше всего в работе мне нравится моя работа, как бы странно это ни звучало. Ее специфика позволяет мне всегда быть в курсе изменений в законодательстве и одной из первых узнавать о новых тенденциях в судебной практике. А потом уже я пишу об этом для пользователей – более понятным языком, доступным не только юристам. Не могу обойти стороной коллектив, в котором работаю, на протяжении всех месяцев работы я продолжаю ощущать всестороннюю поддержку. Уверена, один на один с рабочими проблемами я не останусь.

Что вы пожелаете студентам, которые только начали поиск стажировки?

Анастасия Запорожченко: Пожелала бы не пасовать. И если есть сомнения, стоит ли идти на стажировку в «КонсультантПлюс», советую разрешать их только в пользу «обязательно стоит». Это уникальный опыт объединения двух крайне важных, популярных и таких разных сфер – юриспруденции и IT, и не воспользоваться возможностью его приобрести в наше время было бы недальновидным решением.