«Юрист по авторскому праву и интеллектуальной собственности должен понимать современные технологии»

«Юрист по авторскому праву и интеллектуальной собственности должен понимать современные технологии»

Онлайн-интервью с руководителем-координатором Экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, почетным членом Комиссии по интеллектуальной собственности ICC Russia и Экспертного совета ИРИ, лектором МГИМО(У) МИД РФ Дмитрием Викторовичем Афанасьевым

 Продолжаем серию интервью с экспертами в области права и экономики. Они рассказывают о своей специализации и помогают студентам-старшекурсникам выбрать направление в профессии. На этот раз мы узнали о профессии юриста по авторским правам и интеллектуальной собственности. Чем он занимается и как им стать, мы спросили у Дмитрия Викторовича Афанасьева, руководителя-координатора Экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, почетному члену Комиссии по интеллектуальной собственности ICC Russia, члену Экспертного совета ИРИ, лектору МГИМО(У) МИД РФ.

КонсультантПлюс: На юридическом факультете студенты, наверное, чаще выбирают профиль гражданское право, ведь специализация по авторскому праву и интеллектуальной собственности может казаться узкой. Те, кто выбирает ваш профиль, чем руководствуются? В чем особенность этой отрасли права?

Д.В. Афанасьев: Долгое время юристы в сфере интеллектуальной собственности (ИС) представляли собой некий закрытый клуб. Плотно ИС занималось не так много практикующих юристов и ученных. Мало было учебников и научной литературы в этой сфере, хотя и сейчас их не так много. Однако в последнее время ситуация кардинальным образом изменилась.

Высокие технологии и интернет изменили и нашу повседневную жизнь, и представления о значении ИС. Всем стало очевидно, что основным активом в наше время является интеллектуальная собственность, а не материальные активы. Показательным в отношении значения ИС является рейтинг самых дорогих компаний в мире. Последние годы пятерку самых дорогих компаний в мире с самой высокой капитализацией по версии Forbes составляют представители IT-отрасли: Apple, Google, Microsoft, замыкают Facebook и Amazon. В то же время еще в начале 2000-х годов самыми дорогими в мире были, прежде всего, нефтегазовые компании – Exxon, Shell, PetroChina, Total, компании в розничной сети – Walmart и финансовые корпорации – Citigroup. Теперь компании в сфере IT вытеснили компании нефтегазовые и торговые компании, а сфера IT тесно связана с ИС и регулированием интернета. Сейчас уже есть банки без офлайн-офисов, а торговля ушла в интернет.

Поменялась структура мировой экономики, а за ней приоритеты в праве. Во всем мире повсеместно стали создаваться специализированные инстанции и патентные суды, рассматривающие споры в сфере ИС. Как известно, в России с 2013 г. начал работу Суд по интеллектуальным правам, который рассматривает в основном споры о товарных знаках, что также отражает нашу экономику.

Кроме того, в России принят курс на цифровизацию экономики. В связи с этим грядет немало поправок в гражданское законодательство в целях цифровизации.

Более того, сейчас много юристов, среди них есть и известные – кандидаты и доктора наук, которые специализировались в сфере уголовного, административного, корпоративного и обязательственного права, а не так давно стали заниматься интеллектуальной собственностью. Причем, сделали эту сферу своей основной и, помимо ИС, занимаются еще и вопросами регулирования интернета, блокчейна, больших данных, искусственного интеллекта и т.п. Это очень показательно.

КонсультантПлюс: Расскажите немного об этой профессии. Что должен знать юрист по интеллектуальной собственности? Какими навыками он должен владеть?

Д.В. Афанасьев: Юрист в сфере ИС должен владеть теми же навыками, что и обычный юрист. Единственное, что может его отличать, это понимание современных технологий. Должен быть интерес к сфере интернета и высоких технологий, а такой интерес есть практически у всех студентов сейчас.

КонсультантПлюс: Студентам будет полезно узнать, чем конкретно занимается юрист по интеллектуальной собственности. Как строится его рабочий день? Какие плюсы и минусы в этой профессии?

Д.В. Афанасьев: Есть юристы, которые занимаются только ИС, но часто юрист занимается и другими правовыми вопросами. Рабочий график зависит от различных аспектов: работает ли юрист в консалтинге, в IT или иной сфере, занимается ли он судебными спорами, есть ли у него статус патентного поверенного.

В основном юристы в сфере ИС у нас в стране занимаются защитой прав на средства индивидуализации, особенно защитой прав на товарные знаки. Если работа в сфере IT, то возникают вопросы и в сфере патентного права.

Юрист в сфере ИС должен обладать разносторонними знаниями, поскольку в этой сфере возникают вопросы в областях от гражданского до уголовного и таможенного права. Такому юристу приходится обращаться и в ФАС РФ, и в СИП, и в Мосгорсуд, и иные госорганы, а также, например, в Координационный центр национального домена сети Интернет, который является администратором доменов .RU и .РФ и принимает досудебные обеспечительные меры в отношении доменных имен.

Минус в том, что до сих пор по интеллектуальной собственности мало хороших учебников и литературы, особенно по интернету и современным технологиям. Многие учебники написаны эзоповым языком, литература в этой области быстро устаревает. Кроме того, идет перманентное изменение законодательства и судебной практики в этой сфере. У этого есть свои плюсы и минусы, но работа юриста в сфере ИС от этого только интересней.

Работая в законотворческой сфере в Государственной Думе, могу заявить, что законодатель не успевает за современными технологиями и прекрасно это понимает. Но многие юристы, преподаватели и судьи по многим наболевшим на практике, но не урегулированным вопросам, лишь ждут, что скажет законодатель. Такая проблема, в частности, возникла с блокировкой мобильных приложений, нарушающих авторские и смежные права. В отношении пиратских сайтов эта проблема уже законодательно урегулирована, а в отношении мобильных приложений еще нет. При этом судьи отказываются применять действующее законодательство к мобильным приложениям, поэтому приходится принимать закон о пиратских мобильных приложениях.

Даже специализированные судьи зачастую идут с большим отставанием от существующих проблем, но в конце концов разбираются в проблеме. Например, показательной в этом отношении является позиция Суда по интеллектуальным правам о доказывании нарушений в интернете. Если еще пару лет назад позиция суда заключалась в том, что единственным доказательством нарушения прав на ИС в интернете может быть скриншот, удостоверенный нотариусом, то сейчас уже разработана подробная справка о доказывании нарушений ИС в интернете, где приводятся и иные способы доказывания. Несколько лет готовится справка об информационных посредниках, касающаяся интернета.

КонсультантПлюс: Насколько сегодня востребованы юристы в сфере интеллектуальной собственности? Где выпускники с данной специальностью смогут применить свои знания и навыки?

Д.В. Афанасьев: Во всем мире сейчас самыми дорогими и востребованными являются специалисты, разбирающиеся в современных технологиях. Соответственно, в сфере права это юристы, разбирающиеся, как минимум, в сфере ИС и современных технологиях.

Во всех известных консалтинговых компаниях в России сейчас есть юристы, специализирующиеся на ИС. Ко мне периодически обращаются разные юридические компании, которые ищут даже не выпускников, а еще студентов и магистрантов, понимающих ИС.

Юристов в сфере корпоративного права и обязательственного права сейчас достаточно, а вот хороших юристов в сфере ИС работодатели иногда не могут найти. Сейчас практически любая компания обладает объектами ИС, от фирменного наименования и до товарного знака.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, какие факторы влияют на то, чтобы молодой специалист стал успешным юристом по интеллектуальной собственности? Сколько времени потребуется для этого?

Д.В. Афанасьев: Думаю, что важен широкий кругозор и наличие интереса к этой сфере. Опять же важны знания не только в сфере регулирования ИС гражданским правом. Многое зависит от личных качеств, коллектива и области работы в сфере ИС.

Внутри ИС также есть своя специализация: есть юристы, которые занимаются только авторским правом и смежными правами, но не знают патенты и средства индивидуализации, и наоборот. Есть третья группа – юристы со знаниями в обеих сферах.

Тем не менее многие не понимают криптовалют, смарт-контрактов и иных новых реалий. А те, кто занимается данными вопросами, не знают ИС, международного частного права и публично-правового регулирования. Молодым специалистам намного проще разобраться в этих вопросах, чем многим корифеям права.

 КонсультантПлюс: Расскажите об обучении студентов в вашем вузе по этому направлению, какие дисциплины они изучают и как в целом меняется учебный процесс для этих студентов?

Д.В. Афанасьев: Я преподаю курс права промышленной собственности в МГИМО(У) МИД РФ. Данный курс изучается на уровне магистратуры. В рамках моего курса мы изучаем все от товарных знаков и патентов до доменных имен, больших данных и социальных сетей.

Студенты МГИМО(У) МИД РФ имеют преимущество по сравнению с остальными: они прекрасно знают иностранные языки, международное частное право и международный процесс. Эти знания очень важны для понимания ИС. Наряду с этим есть курс авторского права и смежных прав, а также курс конкурентного права.

В мой учебный курс постоянно добавляются новые темы: от блокчейна и смарт-контрактов до блокировки сайтов. Все это очень интересно студентам. Многие их них заинтересовались этим еще до начала обучения по данным вопросам.

КонсультантПлюс: Рекомендуете ли вы студентам использовать в учебе систему КонсультантПлюс? Какие еще существуют помощники для юриста, с которыми они должны уметь работать?

Д.В. Афанасьев: Студентам я постоянно говорю, что для меня не следует учить определения из ГК РФ и учебников – узнать ИС можно лишь изучая судебную практику по ней, начиная от ЕСПЧ и Конституционного Суда РФ до СИПа, Мосгорсуда и районных судов. Все это можно посмотреть в системе КонсультантПлюс.

Я рекомендую студентам проходить обучение в учебном центре КонсультантПлюс, потому что не все из них знают о тех дополнительных возможностях, которые есть в данной правовой системе.

Советую использовать сайт Всемирной организации интеллектуальной собственности, где есть максимальный объем информации по ИС. Там излагается все простым и понятным языком, в отличие многих российских публикаций.

Хочу выразить признательность КонсультантПлюс за поддержку конкурса IP&IT LAW, который не только помогает выявить новые имена в сфере ИС, но и популяризирует эту отрасль права.

КонсультантПлюс: Есть ли у вас данные, сколько выпускников вашей специализации работают по выбранному профилю? Возможно, кто-то из них сумел найти себя в других сферах, если да, то в каких?

Д.В. Афанасьев: У меня нет точной статистики, но немало из тех студентов, кто у меня обучался, ушли работать или в IT, или в консалтинг, где специализируются, в том числе, на ИС. Многие нашли себя в сфере налогов, корпоративного и обязательственного права.

КонсультантПлюс: Что вы посоветуете вашим студентам и студентам из других вузов, которым интересна профессия юриста по интеллектуальной собственности? К чему им готовиться, какие черты характера развивать, на кого ориентироваться в профессии, на какие дисциплины обратить особое внимание?

Д.В. Афанасьев: Юристу, работающему в сфере ИС, надо хорошо разбираться в сфере процессуального права, административного и конкурентного права, договорного права. Обязательны знания о регулировании ИС на уровне национального законодательства и международных договоров. Естественно, необходимо знать актуальную судебную практику в сфере ИС, которая часто меняется и не всегда единообразна. Это minimum minimorum. Кроме того, зачастую возникают вопросы в сфере таможенного и уголовного законодательства. Желательно иметь хотя бы общее представление о тех технологиях или той деятельности, регулированием которых предстоит заниматься в рамках ИС.

Желательно также знать иностранные языки. В идеале не только английский, но и немецкий, потому что в сфере ИС у нас многое воспринято из правовой системы Германии. Зачастую мы находимся в положении догоняющего за развитыми правовыми системами, в том числе и в сфере ИС. С другой стороны, у нас в сфере ИС существуют и появляются такие правовые институты, которых нет в других развитых правопорядках. В любом случае, очень важна компаративистика и знание для нее иностранных языков. Особенно если заниматься наукой в сфере ИС.

Современному студенту надо критически подходить к любым авторитетам в сфере ИС и модной теме цифровизации права. Я думаю, что будущее за теми, кто сейчас еще обучается в вузах или только планирует туда поступать. Повторю, они знают и понимают новые технологии зачастую намного лучше, чем многие известные сейчас юристы. Будущее, в том числе и в праве, за поколением, которое сейчас именуют поколением «Z», за родившимися в конце 1990-х – в 2000-х годах, они наиболее вовлечены в цифровые технологии, у них высокие технологии уже в крови.

Выбор юридического профиля