Выбор профиля: банковское дело и рынок ценных бумаг

Онлайн-интервью с профессором кафедры "Банки и банковский менеджмент" Финансового университета при Правительстве РФ Натальей Эвальдовной Соколинской

Продолжаем серию интервью с экспертами о том, чем студентам руководствоваться при выборе профессионального профиля. На этот раз мы узнали у Наталии Эвальдовны Соколинской, профессора кафедры "Банки и банковский менеджмент" Финансового университета при Правительстве РФ о самом востребованном профиле "Банковское дело и рынок ценных бумаг". 

КонсультантПлюс: Наталия Эвальдовна, расскажите, чем руководствуются студенты при выборе профиля "Банковское дело и рынок ценных бумаг". По вашим ощущениям, это чаще осознанный выбор или все-таки веяние моды?

Н.Э. Соколинская: Студенты делятся на несколько групп: первая группа - студенты, которые знакомы с особенностями банковской деятельности или рынка ценных бумаг, которые уже прошли подготовку по данному профилю в школе или колледже. Вторая группа выбирает профиль по совету родителей. Третья поступает на специализацию "Банковское дело и рынок ценных бумаг" из-за престижа профессии и высокого уровня заработной платы в этом секторе экономики. 

КонсультантПлюс: Сколько сегодня студентов выбрали развитие в банковской сфере, сколько их учится на вашей кафедре? Что интересного ждет студентов на вашей кафедре?

Н.Э. Соколинская: У нас в настоящее время на каждом курсе факультета по 2 потока студентов: на потоке профиля "Банковское дело" около 100 человек, на потоке профиля "Рынок ценных бумаг" около 75 человек. На нашей кафедре студент узнает много интересного, с чем должен быть знаком каждый человек:

  • как строить отношения с банком и клиентом банка;
  • как определять и классифицировать финансовое состояние банка и клиента, которые хотят получить кредит;
  • какие специфические операции должен выполнять инвестиционный банк;
  • каким рискам подвергается банк и банковский сектор страны и многое другое.

Также студенты проводят несколько деловых игр, выполняют лабораторные и расчетно-аналитические работы, пишут курсовые работы, ориентируясь на конкретные ситуации из банковской жизни российских и зарубежных кредитных организаций, работают с сайтами коммерческих банков и системой "Блумберг".

КонсультантПлюс: На ваш взгляд, в чем суть профессии банковский специалист, в чем ее основная миссия?

Н.Э. Соколинская: К профессии банковский специалист предъявляются высокие требования: широкий кругозор (надо знать не только банковское дело, но и особенности экономики, денежного потока юридических лиц или vip-клиентов, которые обслуживаются в банке), профессионализм, быстрая реакция - умение из нескольких решений быстро выбрать необходимое. А еще это высокая степень ответственности, возможность находить общий язык с различными клиентами в разных, порой психологически острых ситуациях, владеть банковской этикой.

Основная миссия профессии состоит в высокой гражданской ответственности. Ведь банк не только коммерческое предприятие, которое стремится получить прибыль, но и организация, целью которой является влияние на экономическое развитие региона, что особенно важно в последние годы для экономики и общества нашей страны.

КонсультантПлюс: Какие знания, навыки и черты характера должны быть у успешного банковского специалиста? И как вы считаете, кому ни в коем случае нельзя работать банкиром?

Н.Э. Соколинская: К основным навыкам и чертам характера успешного банковского специалиста можно отнести: быстроту мышления, умение выбрать из множества факторов самые необходимые и важные для разрешения возникшей ситуации (например, с банковскими рисками, или ликвидностью, или клиентами, в зависимости от участка его непосредственной деятельности). Также назову честность, устойчивость психики, владение банковской этикой, умение хранить банковскую тайну и тайну клиентов, аккуратность, внимательность, чувство цифр и логику.

КонсультантПлюс: Что предполагает для студентов выбор вашей кафедры в качестве профильной - углубленное изучение каких-то дисциплин, написание дипломной работы или выполнение еще каких-либо работ?

Н.Э. Соколинская: Выбор студентами нашей кафедры "Банки и банковский менеджмент" в качестве профильной предполагает углубленное изучение специальных дисциплин: банковское дело, банковские риски, инвестиционная банковская деятельность, анализ финансового состояния коммерческого банка. Также студентам предстоит написание курсовых работ по дисциплине "Банковское дело", выполнение ряда контрольных, лабораторных, компьютерных и расчетно-аналитических работ. Например, написание мотивированного заключения о возможности предоставления кредита конкретному юридическому лицу. Добавлю еще выступления на научных конференциях, круглых столах, прохождение производственной практики и написание дипломной работы, которая носит характер практико-аналитического исследования отдельного направления деятельности конкретного банка с обоснованными предложениями по ее улучшению.

КонсультантПлюс: Что дает студенту выбор этого профиля в будущем? Означает ли данный выбор, что будущий специалист сможет работать только в этой сфере? Где и кем он может работать по выбранному профилю?

Н.Э. Соколинская: Особенностью нашей специальности является то, что она дает широкий спектр навыков, необходимых в современном мире. Наши студенты получают широкое образование, которое позволит им работать не только в банковской сфере, но и на рынке ценных бумаг, в инвестиционных компаниях, на промышленных предприятиях в качестве экономистов, финансистов, финансовых директоров, в налоговых инспекциях и других государственных органах. Работники с широким кругозором и видением направлений развития современного мира и экономики везде найдут хорошее место для работы.

КонсультантПлюс: Насколько сегодня в российских реалиях востребован молодой выпускник - банковский специалист? Есть ли у него проблемы с трудоустройством? По вашим ощущениям, нет ли сегодня преизбытка в данных специалистах?

Н.Э. Соколинская: Банковский специалист, как я уже говорила, - специалист широкого профиля, поэтому в силу особенности специальности он востребован. По данным статистики, около 80% наших выпускников находят работу по специальности. Многих сейчас волнует вопрос, связанный с уменьшением количества банков и переизбытка банковских специалистов, но ЦБ РФ предполагает не сокращать банковскую сеть, которая должна покрывать всю территорию России. В результате слияния или поглощения одними банками других, что является нормальным процессом, остаются многочисленные филиалы новых или присоединенных банков, которые продолжают работать на территории под новым названием. Поэтому специалисты всегда нужны. Тем более, что современному миру нужны новые специалисты, лучше чувствующие и понимающие особенности современной экономики и состояние мирового банковского и экономического сектора. Многие наши студенты проходят стажировку за рубежом и получают сразу 2 диплома: у нас и в Англии, также у нас учатся иностранные студенты, поэтому проблемы мировой экономики не остаются неизученными. Многие наши выпускники неплохо работают и за рубежом.

КонсультантПлюс: Сколько на вашей кафедре числится аспирантов? Охотно ли студенты поступают в аспирантуру? Какие перспективы открываются аспирантам?

Н.Э. Соколинская: Аспирантов на кафедре около 20, ежегодно меняется их состав: заканчивают аспирантуру выпускники, появляются новые аспиранты. В очной аспирантуре учатся 3 года, в заочной - 4. При поступлении аспиранты проходят собеседование и строгий отбор. Часто это наши студенты, которые учились у нас в магистратуре и уже имеют опыт написания магистерской диссертации, знают наших преподавателей, довольны обучением и охотно его продолжают.

Аспиранты участвуют в научных конференциях, печатаются в научных журналах и сборниках, изучают интересные дисциплины под углом зрения специальности, например, философский подход к методологии изучения банковского дела, а также многое другое. Углубленное изучение проблемных вопросов банковской деятельности проходит на специальных научных семинарах. Обязательным является расширенное изучение иностранного языка, философии, макроэкономики, психологии преподавания. Аспиранты проходят практику преподавания специальных дисциплин и, конечно, должны написать кандидатскую диссертацию.

В результате такой напряженной работы перед аспирантами открываются большие перспективы как в профессиональной деятельности, так и в научной сфере. Если мы посмотрим на руководителей кредитных организаций, мы увидим, что почти все они имеют за плечами аспирантуру и являются кандидатами экономических наук. Кроме того, наш университет и другие научные учреждения (например, НИФИ при Минфине РФ) нуждаются в притоке молодых энергичных ученых и преподавателей, которые смогут донести новые веяния и требования к решению научных проблем и воспитанию новых банковских кадров.

КонсультантПлюс: Есть ли у вас данные, сколько выпускников вашей кафедры работают в банковской сфере? Возможно, кто-то из них сумел найти себя в других сферах, если да, то в каких?

Н.Э. Соколинская: Из доклада ректора Финуниверситета РФ д.э.н., проф. Эскидарова М.А. на научной конференции следует, что 80% наших выпускников работают по специальности. Многие наши выпускники занимают ведущие места в банковской сфере, руководят банками, управлениями и отделами. Многие нашли места в Минфине РФ, налоговых инспекциях, различных финансовых фондах, виднейших аудиторских компаниях, работают на промышленных предприятиях в качестве экономистов, финансистов, финансовых директоров, в службах подбора кадров, на телевидении и т.д.

КонсультантПлюс: Как вы относитесь к современным информационным технологиям? Нужно ли банковскому специалисту знать справочные правовые системы? Почему? Рекомендуете ли вы студентам осваивать КонсультантПлюс?

Н.Э. Соколинская: Современные информационные технологии имеют большое значение в нашем обществе. Они помогают осваивать специальность, писать контрольные, курсовые, дипломные работы, выполнять лабораторные, компьютерные и расчетно-аналитические работы. Ни одно занятие по специальности нашей кафедры не проходит без изучения нормативных документов ЦБ РФ, правительства и т.д. Они быстро меняются, и основное требование к студентам - умение разбираться в быстро меняющейся среде и понимать, почему и что изменилось в нормативном документе, к чему это приведет в банковской сфере. Поэтому мы требуем обязательного умения работать с системой КонсультантПлюс. Во всех компьютерных классах, в медиатеках есть система КонсультантПлюс. Также основные нормативные документы раздаются студентам на специальных дисках. Можно сказать, что 95% студентов и преподавателей нашей кафедры регулярно пользуются системой КонсультантПлюс.

КонсультантПлюс: Что бы вы посоветовали вашим студентам и студентам других вузов, остановившим свой выбор на профиле "Банки и банковский менеджмент"? К чему им стоит готовиться, какие развивать качества характера, на кого ориентироваться в профессии, на какие дисциплины обратить особое внимание и как добиться успехов в выбранной сфере?

Н.Э. Соколинская: Нашим студентам и студентам других вузов, остановившим свой выбор на профиле "Банки и банковский менеджмент", посоветовала бы:

  • готовиться к усилению конкуренции и ужесточению требований к молодым специалистам, поэтому следует развивать особую внимательность, умение быстро переключаться с вопроса на вопрос, быстро принимать решения, а не подсматривать его (решение) в интернете, компьютере, телефоне;
  • развивать самостоятельность, смотреть ежедневные новости финансовых рынков, делать самостоятельные прогнозы развития событий;
  • изучать прикладные конкретные дисциплины по специальности, быть активными на занятиях, больше общаться с преподавателями и задавать вопросы, особенно когда в университет приезжают практики и читают лекции или ведут занятия;
  • развивать экономическое мышление и чаще выступать с докладами на занятиях, дискуссиях, круглых столах, конференциях, проявлять заинтересованность и активность;
  • слушать выступления ведущих специалистов банковского сектора и понимать, какие личные качества привели их к успеху.

Все перечисленное обязательно приведет к успеху в выбранной специальности.

 

Выбор экономического профиля