Выбираем профиль: налоги и налогообложение

Онлайн-интервью c к.э.н., доцентом департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета при Правительстве РФ Еленой Евгеньевной Смирновой

В рамках интервью с экспертами из различных областей юриспруденции и экономики продолжаем разговор о том, как выбрать свой профиль и не ошибиться. На этот раз на наши вопросы о профиле налоги и налогообложение ответила Елена Евгеньевна Смирнова, к.э.н., доцент департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета при Правительстве РФ.

КонсультантПлюс: Расскажите, в чем особенность профиля налоги и налогообложение? Какие перспективы он открывает выпускникам? Кем они смогут работать, в каких сферах себя реализовать?

Е.Е. Смирнова: Подготовка бакалавров в сфере налогообложения имеет особенности, отличающие ее от подготовки экономистов прочих специализаций. Это необходимость взаимоувязки положений налогового законодательства, арбитражной практики и экспертных заключений при решении практико-ориентированных задач; оценка налоговых последствий до совершения хозяйственных операций с учетом возможных налоговых рисков; анализ положений учетной политики в целях налогообложения и другое.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, чем руководствуются студенты при выборе профиля: своим интересом к конкретной области экономики, ее популярностью или перспективностью?

Е.Е. Смирнова: Студенты при выборе профиля руководствуются возможностью реализации своих амбиций в карьерном росте, чего реально добиться на государственной службе (в т.ч. в налоговых органах) или в бизнесе при наличии целеустремленности, самоконтроля и усердия. А работа в налоговых органах еще и накладывает ответственность за формирование бюджетных доходов.

КонсультантПлюс: Расскажите, после выбора профиля студентом как-то меняется его обучение в вузе? Начинает ли он углубленно изучать какие-то дисциплины, ведет ли какую-то научную работу и т.д.?

Е.Е. Смирнова: При обучении студентов реализуется:

  • максимальное вовлечение студентов в учебный процесс, поощрение инициативы и творчества;
  • формирование навыков не только работы с нормативными актами, но и использования их положений на практике;
  • развитие организаторских способностей для выработки коллективной мысли и преобразования ее в конкретное решение на практике, а также поиск компромисса в интересах дела;
  • закрепление материалов дисциплины в научной работе.

Предусмотрено активное вовлечение студентов в научную работу. Примеры только за один семестр обучения следующие:

  1. Открытый конкурс научных работ "Бюджетно-налоговая политика и экономический рост России";
  2. Интерактивный стендовый конкурс-выставка "Турнир научных идей";
  3. Конкурс бизнес-проектов в рамках IX Международного научного студенческого конгресса "Цифровая экономика: новая парадигма развития";
  4. Научно-практическая конференция "Актуальные проблемы развития налогового администрирования";
  5. X Международная научно-практическая конференция молодых налоговедов "Актуальные проблемы налоговой политики".

Приглашаем студентов других вузов присоединиться к нашей научной жизни!

КонсультантПлюс: Как вы считаете, какую роль играет выбор данного профиля для студента в будущем? Влияет ли это на последующее трудоустройство? Означает ли, что будущий специалист сможет работать только в выбранной сфере?

Е.Е. Смирнова: Выбор профиля для студента в будущем позволяет:

  • оказывать консультационные услуги по всем видам налогов и сборов, а также по страховым взносам и давать оценку заключенным договорам, рассчитывать налоговые последствия;
  • уметь аргументированно отстаивать интересы компании в налоговых и иных государственных контрольных органах и продуктивно с ними взаимодействовать;
  • анализировать и успешно применять практику налоговых споров, технологии взаимодействия с налоговыми органами при организации налоговых проверок.

Выпускники могут работать в финансовых и налоговых структурах организаций, в налоговых департаментах крупнейших налогоплательщиков, в ведущих отечественных и зарубежных консалтинговых компаниях, государственных финансовых и налоговых органах.

КонсультантПлюс: Кто, по вашим наблюдениям, выбирает профиль налоги и налогообложение? Опишите этих студентов, какие они?

Е.Е. Смирнова: Чаще всего выбирает профиль "Налоги и налогообложение" молодой человек, в характере которого преобладают целеустремленность, педантичность, усидчивость, амбициозность, желание постоянно узнавать что-то новое. Ведь в налогообложении постоянно происходят изменения, нужно быть готовым всегда изучать новации.

Когда я училась в Финансовой академии (так раньше назывался Финансовый университет), еще не было профиля "Налоги и налогообложение", но если бы он был, я бы непременно выбрала именно этот профиль, ведь можно найти очень разное применение полученным знаниям. Я училась на факультете "Налоги и налогообложение", а затем работала и в коммерческих структурах (в бухгалтерии), и в налоговых органах (непосредственно участвовала более чем в 150 выездных налоговых проверках), а также проводила занятия по повышению квалификации в сфере налогообложения финансовых директоров и государственных гражданских служащих.

КонсультантПлюс: Есть ли у вас данные: работают ли по выбранному профилю выпускники вашей кафедры?

Е.Е. Смирнова: Многие наши выпускники работают по профилю, часть из них в налоговых органах. Некоторые уже являются аттестованными налоговыми консультантами. И их квалификация не вызывает сомнения.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, для успеха в профессии налоговика какие черты характера должны быть у специалиста, выбравшего этот профиль?

Е.Е. Смирнова: У специалиста, выбравшего наш профиль, должны быть такие черты характера, как ответственность, умение работать в команде, обучаемость, стремление к профессиональному росту, коммуникабельность, уверенность в себе и своих знаниях. Особое место я бы отвела эмоциональной стабильности, т.к. нужно не только заниматься отчетами, но и уметь находить общий язык с коллегами, руководством, а также с государственными органами, учредителями.

Безусловно, нужно изучать СПС КонсультантПлюс - это позволяет быть всегда в курсе последних изменений. Это необходимо для эффективной работы, особенно при принятии управленческих решений, которые требуют учета налоговых последствий.

Также необходимо изучать информационные технологии, применяемые налоговыми органами. Их студенты подробно рассматривают на практике в налоговых органах.

Если студенты остановили свой выбор на профиле "Налоги и налогообложение", необходимо развивать такие качества характера, как:

  • гибкость (способность переключиться на другую тему): важно в условиях совмещения должностей и при желании добиться руководящей должности с различными функциями;
  • оригинальность или креативность: позволяет добиться нестандартного решения поставленных задач, найти самый короткий путь решения проблемы;
  • инициативность: не быть исключительно пассивным исполнителем, т.к. в настоящее время рутинные операции выполняются машинами, а за людьми остается выполнение, в первую очередь, аналитических функций и принятие управленческих решений;
  • способность предсказывать тренды;
  • быстрота реакции: позволяет адекватно реагировать на внешние раздражители (например, правильно и быстро отреагировать на внезапное появление налоговых инспекторов и принять правильное решение по организации взаимодействия в процессе проведения выездной налоговой проверки).

КонсультантПлюс: И в заключение - как студент может понять, что верно выбрал профиль?

Е.Е. Смирнова: 1. Есть приятные ощущения при мысли о выбранном пути.

2. Есть осознание того, что становитесь профессионалом.

3. Подмечаете вокруг себя все, что так или иначе относится к выбранному направлению.

4. Готовы работать с большим напряжением и довольно быстро движетесь вперед.

 

Выбор экономического профиля