Жизнь студента в большом городе

Онлайн-интервью со студентами МГИМО и МГУ им. М.В. Ломоносова

На сайте стартовал новый студенческий правовой квест «Курс выживания в большом городе», посвященный вопросам, с которыми сталкивается большинство студентов при переезде в большой город.

Как найти жилье, оформить регистрацию, обустроить свой быт, прикрепиться к поликлинике, оплачивать счета, научиться готовить, найти новых друзей – эти и многие другие вопросы актуальны для большинства студентов.

Мы решили узнать у студентов, как им удается справляться со всеми сложностями в новом городе. С нами беседовали Бобкова Анастасия (3 курс, юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, приехала из Рязани), Анисимова Ксения (1 курс, ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова, приехала из Тобольска), Михина Мария (3 курс, международно-правовой факультет МГИМО, приехала из Липецка).

КонсультантПлюс: Расскажите вашу историю переезда в большой город. Сколько лет вы живете в столице? Как искали жилье, обустраивали свой быт?

Бобкова Анастасия (3 курс, юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова): Я живу в столице 2,5 года, с первого курса обучения. МГУ предоставляет иногородним общежитие, поэтому у меня не было проблемы поиска жилья. Мне повезло с состоянием комнаты, в которой я живу: не пришлось ничего ремонтировать. Конкретного момента обустройства быта не было. Что-то было привезено из дома изначально, что-то постепенно покупалось по мере необходимости.

Михина Мария (3 курс, международно-правовой факультет МГИМО): Я переехала в Москву, когда поступила в университет, и живу здесь уже третий год. МГИМО предоставляет всем иногородним студентам общежитие, поэтому в поиске жилья не было необходимости.

Анисимова Ксения Борисовна (1 курс, ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова): Переезд, думаю, был вполне обычный, как и у большинства других студентов. МГУ предоставляет общежитие, туда я и заселилась. Приехала в конце лета, ближе к началу семестра, с родителями и чемоданами. Живу в столице около полугода.

КонсультантПлюс: Как привыкали к городу, что первое время вызывало трудности, как их преодолевали. К чему пришлось приспособиться и чему научиться?

Михина Мария (МГИМО): Не могу сказать, что пришлось приспосабливаться к новым условиям – я живу в быстром темпе, поэтому Москва для меня идеальный город. Конечно, пришлось больше времени уделять бытовым вопросам, но я быстро к этому привыкла.

Анисимова Ксения Борисовна (ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова): Хоть и живу здесь меньше года, я быстро освоилась и привыкла к жизни в большом городе. Возможно, потому, что до этого часто приезжала в Москву отдохнуть или по делам и в целом была знакома с городом. Трудностей не возникало, если только с оформлением всех нужных документов по поводу переезда (временная прописка, социальная карта и т.д.). Научиться пришлось большей самостоятельности и правильному распределению своего времени, жизни без родителей.

КонсультантПлюс: Какие перспективы открылись вам только в большом городе?

Бобкова Анастасия (МГУ им. М.В. Ломоносова): Возможность трудоустройства в крупных международных компаниях. В моем родном городе я слабо представляю свое развитие в сфере, которую считаю перспективной и которая мне интересна. Это международный арбитраж, что актуально для крупного бизнеса. Сомневаюсь, что рязанские компании включают в договоры арбитражные оговорки и разрешают споры в МКАС или LCAI.

Михина Мария (МГИМО): Большой город – это новые знакомства, интересные события. Мне удалось принять участие во множестве мероприятий, которые помогли мне развиться как в профессиональном, так и в личностном плане.

Анисимова Ксения Борисовна (ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова): Больше вариантов благополучного трудоустройства в будущем. Множество интересных видов деятельности и развлечений. Театры, кино, различные курсы для саморазвития, концерты и выступления – здесь выбор гораздо больше, чем в небольших городах, каждый найдет себе что-то по вкусу.

КонсультантПлюс: Есть ли что-то, к чему вы до сих пор не можете привыкнуть в этом городе?

Михина Мария (МГИМО): Мне все еще тяжело привыкнуть к тому, что каждый день приходится тратить минимум три часа на поездки в метро.

Анисимова Ксения Борисовна (ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова): Сильные ветра. На моей родине климат немного другой, поэтому приходится привыкать к особенностям погоды этой местности.

КонсультантПлюс: На какие средства живете, как экономите?

Бобкова Анастасия (МГУ им. М.В. Ломоносова): Сейчас меня поддерживает семья, плюс стипендия. Чтобы сэкономить, я веду журнал расходов и в начале месяца распределяю бюджет. Стараюсь ходить в магазин только со списком и со своим пакетом (это из экологических соображений).

Михина Мария (МГИМО): Пока большую часть своего времени я уделяю учебе, у меня нет возможности работать полный рабочий день, поэтому основные расходы, связанные с бытом, родители берут на себя. Однако я стараюсь откладывать немного денег.

Анисимова Ксения (ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова): Средства родителей и стипендия.

КонсультантПлюс: Искали ли вы подработку/работу? Как и где?

Бобкова Анастасия (МГУ им. М.В. Ломоносова): Пока я проходила только неоплачиваемую стажировку в юридической фирме летом после 2 курса. На 2 и 3 курсе изучаются наиболее важные предметы, поэтому сейчас хочется посвятить время учебе. Со следующего учебного года планирую искать работу. Для этого нужно подкорректировать резюме с учетом достижений за 3 курс и разослать его в интересующие меня компании.

Михина Мария (МГИМО): Да, сейчас работаю ведущей ютуб-канала школы иностранных языков.

Анисимова Ксения (ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова): Пока не искала. Первый курс не самое подходящее для этого время, как мне кажется.

КонсультантПлюс: Бывали ли у вас сложные ситуации, когда нужно было как-то дожить до стипендии или зарплаты? Как с этим справлялись?

Бобкова Анастасия (МГУ им. М.В. Ломоносова): Такого со мной, к счастью, не случалось. Для таких ситуаций у каждого должна быть подушка безопасности. В книгах по финансовой грамотности пишут, что для работающих людей она должна составлять 3-5 месячных расходов, на случай внезапной потери работы. Для студента это, конечно, недостижимая сумма. Но иметь в запасе нужно как минимум на следующий месяц.

Михина Мария (МГИМО): Таких ситуаций не было.

Анисимова Ксения (ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова): Нет. Родители помогают в любом случае, будь то материальная, будь то моральная поддержка. Но знаю ребят, которые попадали в подобные ситуации. Им приходилось экономить и в чем-то себе отказывать.

КонсультантПлюс: Какие видите плюсы и минусы жизни в большом городе? Останетесь здесь после учебы или у вас другие планы? Какие?

Михина Мария (МГИМО): Безусловный плюс – множество возможностей. Минусы – очень много времени занимает дорога от общежития до университета. После учебы планирую остаться в Москве.

Анисимова Ксения (ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова): Пока рано говорить о планах, не знаю, как сложится дальнейшая жизнь. Но точно могу сказать, что большой город дает гораздо больше жизненных и карьерных перспектив, мотивацию и энергию творить и узнавать что-то новое каждый день.

КонсультантПлюс: Что посоветуете студентам, которые решаются ехать за знаниями в другой город? К чему нужно быть готовым и как облегчить свою жизнь вдали от дома?

Бобкова Анастасия (МГУ им. М.В. Ломоносова): Нужно заранее учиться самостоятельности и осознанию того, что будет много ситуаций и трудностей, справляться с которыми придется самому. Но на самом деле, все не так страшно, потому что человек ко всему привыкает, а со временем проблемы, казавшиеся неразрешимыми, становятся ежедневной рутиной. Это и есть развитие. Главное, верить в себя!

Михина Мария (МГИМО): Жизнь в другом городе, отдельно от родителей, требует определенной самостоятельности и ответственности. Однако не нужно бояться что-то спросить или уточнить – вам обязательно постараются помочь.

Анисимова Ксения (ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова): Быть готовым нужно ко всему. Каждый по-разному переживает стрессовые ситуации, поэтому сложно дать какой-то один совет для всех. Главное, помнить о родителях и почаще звонить им, они очень скучают. Не бояться заводить знакомства, они могут быть полезны. Желательно найти друзей или хотя бы хорошую компанию, которая сможет отвлечь от тоски по дому. И наконец, никогда не падать духом и верить только в лучшее.

Студенческие вопросы