«2020 год застал всех врасплох»

Студенты московских вузов вспоминают события 2020 года и ждут возвращения к обычной жизни в 2021 году

Каким запомнился 2020 г., какие изменения принес, какие планы нарушил, чего ожидать и на что надеяться в 2021 г., - об этом рассказали студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РУДН.

КонсультантПлюс: 2020 г. завершается, он оказался непростым для всех. Какие события 2020 г. стали знаковыми для вас?

Дарья Дубовицкая (юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 3 курс): К сожалению, 2020 г. сильно повлиял на все планы, многое не удалось осуществить. Несмотря на это, интересные события были. Их них я могу выделить следующие:

• свое первое участие в суде в качестве представителя;
  • участие в конкурсе «Хрустальная Фемида»;
  • написание первой статьи, хоть еще и не опубликованной;
  • я окончательно определилась со сферой научных интересов и начала погружаться в тему своей научной работы;
  • поездки по России, которая удивила необыкновенными просторами и разнообразием.

Мадонна Калашева (РЭУ им. Г.В. Плеханова, юриспруденция, 2 курс): 2020 г. выдался не из легких, застал всех врасплох, многие из нас прошли через трудности как морально, так и физически. 2020 стал жизненным челленджем, где правила были неизвестны до начала игры. Но, несмотря на трудности, я с уверенностью могу сказать, что и у меня, и у моих близких были события, которые принесли нам много счастья и радости:

• Я достигла цели, к которой долго готовилась, и продолжаю двигаться в правильном направлении. В 2020 году я поняла, чем хочу заниматься в своей профессиональной деятельности.
  • 2020 помог сплотиться нашей семье. Вирус нас не обошел стороной, но именно благодаря этому мы осознали ценность жизни и поняли, что даже незначительные изменения могут поменять направление жизни.
  • Я благодарна этому году за новые знакомства и за отношения, которые стали еще крепче.

Анастасия Гринченко (РУДН, экономический факультет, 4 курс): У меня был действительно насыщенный год. Я устроилась на работу помощником бухгалтера, прошла практику в крутых компаниях, поучаствовала в один день в конференции в Санкт-Петербурге, олимпиаде в Москве и конкурсе научных работ в Тамбове, съездила летом в Крым и вышла замуж.

КонсультантПлюс: Ощущаете приближение Нового года? Появилось ли предновогоднее настроение?

Дарья Дубовицкая (юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 3 курс): В этом году, на удивление, новогоднее настроение появилось еще в середине ноября. Наверное, это связано с тем, что почти каждый ждет окончания этого тяжелого года. Я уже ощущаю праздничную атмосферу, мне нравятся новогодние ярмарки, украшение города. Мы с семьей уже украсили квартиру и поставили елку.

Мадонна Калашева (РЭУ им. Г.В. Плеханова, юриспруденция, 2 курс): Конечно, как же во всей этой суете не ощутить атмосферу Нового года, даже самый далекий человек в преддверии Нового года обязательно заразится предновогодним настроением.

Думаю, как и у всех, настроение проявляется при прослушивании новогодних песен, особенно песни группы Wham! Last Christmas, при виде мандаринов и прочей новогодней атрибутики!

Анастасия Гринченко (РУДН, экономический факультет, 4 курс): Обожаю Новый год! У меня уже висит новогодний венок на двери, украшена квартира, а вечерами я перечитываю свои любимые книги (у меня их целый список). Если бы не последние зачеты, курсовые и отчетный период на работе, я бы целыми днями каталась на коньках или лежала под пледом с книгами и чашкой чая.

КонсультантПлюс: Как вы обычно празднуете Новый год, есть ли традиции, которым следует ваша семья, составляете ли заранее праздничное меню? Как проведете этот праздник?

Дарья Дубовицкая (юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 3 курс): Мы обычно собираемся всей семьей на даче, к нам приезжают близкие друзья. Готовится все в последний момент: нарезаются салаты, гусь запекается, ставится елка, украшается дом. Около одиннадцати ночи все переодеваются в нарядные костюмы, и мы ждем боя курантов. В этом году, несмотря на все обстоятельства, наш Новый год пройдет как обычно.

Мадонна Калашева (РЭУ им. Г.В. Плеханова, юриспруденция, 2 курс): Мой Новый год всегда проходит в кругу близких. Меню мы составляем за пару месяцев до Нового года, такая уж наша мама. В качестве традиций – уже который год 25 декабря мы наряжаем елку, что кажется нам очень значимым событием.

Анастасия Гринченко (РУДН, экономический факультет, 4 курс): На новый год мы собираемся всей нашей большой семьей на даче. За большим столом с разными вкусностями встречаем Новый год, а потом поем песни у камина.

КонсультантПлюс: Загадываете ли вы под бой курантов желания? Они сбываются?

Дарья Дубовицкая (юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 3 курс): Загадываю, конечно. Я загадываю абстрактные желания, не привязываюсь к чему-то конкретному, поэтому они сбываются каждый год. Я в этом смысле большой оптимист.

Мадонна Калашева (РЭУ им. Г.В. Плеханова, юриспруденция, 2 курс): Для всех это маленькое волшебство – загадать желание под бой курантов, ведь так мы можем почувствовать праздник. К сожалению, желания не всегда сбываются, но никогда нельзя отчаиваться и надо стараться делать все возможное, чтоб загаданные желания сбылись, ведь приложив максимум усилий, в конце концов, мы получим прекрасный результат!

Анастасия Гринченко (РУДН, экономический факультет, 4 курс): Загадываем. Даже сжигаем бумажки и выпиваем с шампанским. Обычно желания сбываются, но тут главное грамотно сформулировать. Иначе может получиться, как в фильме «Елки».

КонсультантПлюс: Есть ли у вас привычка планировать дела на следующий год и выполняете ли план? Что не удалось выполнить из запланированного в 2020 г.?

Дарья Дубовицкая (юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 3 курс): Я не любитель планировать что-то на год, обычно только на 2-3 месяца вперед. Ставлю перед собой задачи, с которыми хотела бы справиться будущем году. К сожалению, в этом году не удалось пройти практику в Конституционном суде РФ.

Мадонна Калашева (РЭУ им. Г.В. Плеханова, юриспруденция, 2 курс): Да, такая привычка у меня была, но позже я осознала, что планировать что-то на год вперед неправильно. 2020 доказал нам, что нет смысла заниматься планированием, лучше реально оценивать свои планы. На 2020 г. была запланирована поездка в Грузию, долго я ждала этого события и надеюсь, что в скором времени реализую свой план!

Анастасия Гринченко (РУДН, экономический факультет, 4 курс): Каждый сезон составляю список дел. В этом году не удалось сходить в кино и музей, научиться гончарному мастерству. Придется отложить до следующего года.

КонсультантПлюс: Новый год совсем близко, и все ожидают настоящего чуда. А чего вы ждете в будущем году?

Дарья Дубовицкая (юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 3 курс): От будущего года я жду возвращения к обычной жизни. Очень хочется вернуться в стены университета и увидеть своих преподавателей вживую. Хочется сорваться с места и поехать с друзьями в спонтанное путешествие ненадолго. Надеюсь, все это станет возможно в следующем году.

Мадонна Калашева (РЭУ им. Г.В. Плеханова, юриспруденция, 2 курс): В будущем году я жду, что все желания, не исполненные в прошлом году, сбудутся, и каждый из нас исполнит свои мечты, что действительно произойдет чудо, ведь это так по-новогоднему волшебно.

Анастасия Гринченко (РУДН, экономический факультет, 4 курс): Мой план на следующий год такой: закончить университет, устроиться на работу, узнать как можно больше нового и быть счастливой.

КонсультантПлюс: Что бы вы хотели пожелать вашим близким, друзьям, преподавателям, знакомым и нашим читателям в 2021 г.?

Дарья Дубовицкая (юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 3 курс): Желаю всем здоровья. Это сейчас, как мне кажется, наиболее актуально. К здоровью все приложится: и заработок, и любовь, и счастье. Желаю никогда не сдаваться и не падать духом, ведь жизнь идет и все меняется. И желаю во всем находить хорошее, каким бы плохим оно не казалось.

Надеюсь, все начнут новый год со светлыми мыслями, с желанием новых начинаний и просто с хорошим настроением.

Мадонна Калашева (РЭУ им. Г.В. Плеханова, юриспруденция, 2 курс): Я бы хотела пожелать своим близким, преподавателям, читателям и друзьям здоровья, думаю, это самая актуальная ценность. Обязательно мечтайте, но не забывайте реализовывать свои мечты, мечты имеют свойство сбываться.

Очень надеюсь, что в новом году я увижу своих преподавателей и друзей, так как мне хотелось бы пожелать им всего самого наилучшего лично. Спасибо большое «КонсультантПлюс» за предоставленную возможность дать интервью, желаю вам оставаться самой востребованной системой для профессионалов всех сфер деятельности. С наступающим Новым годом!

Анастасия Гринченко (РУДН, экономический факультет, 4 курс): Желаю смотреть на мир широким взглядом. Эдуард Асадов писал: «Красоту увидеть в некрасивом, разглядеть в ручьях разливы рек. Кто умеет в буднях быть счастливым, тот и впрямь счастливый человек». Желаю всем и каждому быть счастливым человеком.

Студенческие вопросы