Что читать летом будущему экономисту?

Онлайн-интервью с д.э.н., профессором департамента учета, анализа и аудита Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Ольгой Владимировной Рожновой

КонсультантПлюс: Наступило лето, и у студентов начались каникулы. Это период, когда студенты могут отдохнуть и в то же время набраться новых знаний и навыков. Вы как преподаватель с большим стажем работы знаете, какими студенты возвращаются в вуз в сентябре: наверняка, что-то важное забывается. Чтобы таких сложностей не возникало, как вы считаете, что должен делать будущий экономист на каникулах: нужно ли ему читать литературу по профессии, посещать какие-то лекции/курсы или можно просто отдыхать и временно не думать о будущем?

Рожнова О.В.: В последние годы многие студенты Финуниверситета летом не отдыхают, а устраиваются работать по профессии. Соответственно, они получают профессиональные навыки и закрепляют знания, полученные в процессе обучения в университете. Наши студенты активно участвуют в научных студенческих конференциях, конкурсах научных студенческих работ, и большинство из них уже приходят в университет, вполне осознавая, что профессия экономиста (в т.ч. бухгалтера) требует постоянной актуализации знаний и их расширения за счет смежных отраслей. Поверьте, что для экономиста очень важны многие другие науки, из которых можно черпать полезную информацию. Советую обратить внимание на педагогическую науку и почитать о современных методологиях и методиках. Поиск можно расширить. Почитайте об экономической теория счастья (economics of happiness), относительно новом направлении исследований, основанном на концепции ограниченной рациональности, предложенной нобелевским лауреатом Г. Саймоном. Кстати, в Финансовом университете при Правительстве РФ регулярно выступают с лекциями нобелевские лауреаты, что позволяет студентам выделять для себя интересные области знаний.

Читать профессиональную литературу надо тогда, когда ты этого хочешь, особенно летом. А вот желание получать профессиональные знания, полагаю, можно спровоцировать самому. Начать я бы посоветовала с прочтения какой-то не очень сложной, но увлекательной статьи, монографии, книги, которая может усилить интерес к профессии. Я бы начала с поиска в КонсультантПлюс научных изданий по ряду слов, например: "новая теория", "инновации в учете", "прорывные технологии" и т.п. Это в случае, когда у студента еще нет конкретной области научных и профессиональных интересов.

Летом можно соединить сразу два полезных направления повышения своей квалификации в одном занятии - чтение профессиональной литературы на английском языке. Читайте журналы "Scopus" в сфере экономики, и вы настроитесь на современную волну.

КонсультантПлюс: Расскажите, как вы проводили свои студенческие каникулы? Была ли у вас какая-то особенная методика подготовки к будущей профессии? Какие книги вам помогли в жизни?

Рожнова О.В.: Когда я была студенткой, я использовала традиционную методику - "поймай мысль". Летом я читала статьи в профессиональных журналах, которые не успевала прочитать в учебном году. Наиболее значимым в области учета тогда считался журнал "Бухгалтерский учет". В нем печатались статьи, отражающие наряду с практическими вопросами научный поиск в учетной сфере. Когда видишь области, в которых идет напряженная творческая работа, создаются прообразы новых теорий, методологий - активизируется собственное креативное мышление. Как и многие российские бухгалтеры, я всегда ждала новых книг Соколова Ярослава Вячеславовича: "История бухгалтерского учета", "Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней", "Бухгалтерский учет для руководителя", "Теория бухгалтерского учета" - книги, которые должен прочитать каждый студент, изучающий экономические науки. Они умны, увлекательны и значимы.

КонсультантПлюс: Сколько должен читать экономист и какая это должна быть литература? Может ли хорошим экономистом стать человек, который читает только законы и другую нормативную информацию, без пояснений и комментариев к ним, полагаясь только на свои умозаключения?

Рожнова О.В.: Конечно, знание законов и нормативной информации необходимо, но наизусть выучить их невозможно. В наше время нужен навык быстрого поиска сведений, и в этом, кстати, неоценимую помощь оказывает КонсультантПлюс. А читать, как я уже говорила, надо литературу, которая заставляет думать. Чем парадоксальнее идеи автора, тем они интереснее.

КонсультантПлюс: Если все-таки студент решит летом каждый день читать книги по профессии, сколько часов он должен отводить на чтение, какой распорядок дня ему составить?

Рожнова О.В.: Не надо каждый день читать профессиональные книги, тем более я бы не стала ставить перед собой такую задачу. Другое дело, если так получается само собой, то это неплохо, хотя, на мой взгляд, для большинства людей это нецелесообразно. Летом надо делать еще много других вещей: встречаться с друзьями, читать художественную литературу, заниматься спортом, посещать выставки и музеи, ну и, конечно, ходить на свидания. Читать надо - пока интересно. Какой-то день может быть целиком занят чтением: так понравится книга, что не оторвешься, а потом неделю будешь ее обдумывать, и другую литературу читать в это время не захочется. И не нужно этого делать. Распорядок дня может быть, но он не должен господствовать над человеком. Светит солнце, тепло - надо идти плавать или бегать. Распорядок слишком сложная субстанция, я бы сказала философская, иногда он необходим, иногда вреден. Каждый должен сам решить, как ему действовать. Вся жизнь по распорядку, на мой взгляд, ужасна. Иногда надо просто его нарушить, и это будет замечательно.

КонсультантПлюс: Могли бы вы предложить свой список книг, обязательных для прочтения этим летом студентами - будущими экономистами?

Рожнова О.В.: Я бы посоветовала всем студентам-экономистам, почитать книги и статьи по учету. Очень важно понимать, каким образом формируется информация, которой потом пользуются аналитики, рейтинговые агентства, планирующие органы. Пока вы не знаете принципов образования этой информации, вы мало что можете понять в экономике. Если вы еще не читали К. Друри и его последователей, тех, кто развивал стратегический управленческий учет, обязательно прочитайте.

Почитайте статьи российских экономистов, анализирующих российские проблемы в экономике и предлагающих пути выхода из сложной ситуации. Сопоставьте различные точки зрения, постарайтесь оценить их обоснованность и приводимые доказательства, обязательно составьте собственное мнение. Не бойтесь выдвигать новые идеи.

Я могу посоветовать авторов, работы которых я считаю важными, креативными. Я уже говорила о Соколове Я.В. Почитайте также Дружиловскую Т.Ю., Дружиловскую Э.С., Мизиковского Е.А., Вахрушину М.А., Мельник М.В. (скажу, что еще многих российских ученых-экономистов я считаю выдающимися, их даже перечислить здесь невозможно). Начните читать этих авторов и идите по списку литературы, представленному в их статьях. Это может помочь. А из журналов я бы рекомендовала "Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты". Это журнал для тех, кто хочет иметь именно профессиональные знания по учету. Еще я бы посоветовала прочитать мою статью про виртуальный учет. Может быть, вы продолжите это направление поиска. На мой взгляд, оно интересно, и я его только обозначила.

Очень интересны материалы Совета по международным стандартам. Читая их, вы можете увидеть, как меняется учет в ответ на изменения в экономике, как человек пытается найти наилучшее решение для отражения экономической реальности цифрами и словами, терпит на этом пути неудачи и снова ищет. Это поучительный опыт для экономиста.

КонсультантПлюс: Посоветуйте будущему экономисту, какие книги должны быть у него под рукой, стать теоретической базой в профессии?

Рожнова О.В.: Я бы сказала так: это всегда книги последнего выпуска, это всегда новые книги, последние статьи! Последние нормативные документы. Они не должны быть под рукой. Вы их прочли и отложили, но вы их всегда найдете, если они потребуются снова (например, в КонсультантПлюс). Скорость изменений в нашей жизни, в экономике заставляет все время идти вперед (прошлое помнить и опыт использовать), но только вперед. Дерзайте!

Студенческие вопросы