Развиваем навыки экономиста/бухгалтера: рекомендации экспертов

Онлайн-интервью с преподавателями РЭУ им. Г.В. Плеханова, ГУУ и ФинУ при Правительстве РФ

Сегодня предъявляются новые требования к экономистам, усложняются обязанности, расширяется спектр задач. Что же необходимо финансовому специалисту, чтобы стать успешным членом финансовой элиты?

Своими рецептами успеха с читателями поделились преподаватели РЭУ им. Г.В. Плеханова, ГУУ и ФинУ при Правительстве РФ.

петровАлександр Николаевич Петров, к.э.н, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова: Обычно финансист является одним из тех лиц, которые отвечают за корпоративное управление. Именно от него зависит финансовая жизнь компании. И насколько эта жизнь будет благополучной, целиком зависит от его качеств, как профессиональных, так и человеческих. Он должен обеспечивать эффективное финансовое планирование, контролировать выполнение этих планов, управлять активами, инвестициями, оптимизировать движение денежных потоков, оперативно оценивать финансовое состояние компании, прогнозировать финансовые риски и противодействовать им, рассчитывать эффективность привлечения заемных средств. Достаточно широкий, но далеко не полный спектр вопросов, которыми занимается финансист. Отсюда видно, каким должен быть профессиональный уровень такого специалиста. Необходимо также помнить, что финансист работает с людьми, а значит, он должен быть коммуникабельным, терпеливым, доброжелательным, вежливым, да и просто честным, порядочным и хорошо воспитанным человеком. Не забываем еще и о том, что в современном мире для принятия решения в минимальную единицу времени приходится перерабатывать огромные объемы информации, а это под силу только тем, кто обладает логическим, стратегическим, математическим мышлением, хорошей памятью и быстротой реакции. И, наконец, чтобы все это выдержать, необходимо обладать твердым характером, железными нервами, или, как сейчас модно говорить, стрессоустойчивостью, в любых, даже экстремальных ситуациях. Чтобы выработать в себе все эти качества, надо пройти долгий и порой нелегкий путь. Но главное, поставить цель и от нее не отступать. Тем, кто еще только готовится влиться в славные ряды финансистов, настоятельно рекомендую учиться не за баллы, а за знания. К сожалению, действующая балльно-рейтинговая система крайне несовершенна и не дает объективной и полной оценки знаний студентов. Для занятий самообразованием потребуются самодисциплина и целеустремленность. И после получения диплома останавливаться нельзя и эти качества очень пригодятся. Нормативно-правовая база достаточно динамично изменяется. Профессия финансиста требует постоянного повышения квалификации и самосовершенствования.

захароваАлександра Вячеславовна Захарова, доцент кафедры бухгалтерского учета, аудита и налогообложения ГУУ: Финансовому специалисту необходимо иметь креативное мышление и творческий подход к решаемым задачам. Этому способствует развитие личности во всех областях, не только в профессиональной.
Сотрудники фирмы должны иметь хобби и стремиться к саморазвитию. С точки зрения же профессиональных навыков, овладение смежными с выполняемыми функциями видами деятельности.

 

шальневаМария Сергеевна Шальнева, заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству финансово-экономического факультета, доцент департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н., доцент: Очевидно, что самое постоянное из того, что может наблюдать человек на протяжении своей жизни, это перемены. Об этом неизбежном свойстве бытия говорил известный греческий философ Гераклит в своем изречении «Всё течет, всё изменяется». Стремительное развитие цифровой экономики и финансовых технологий подтверждает данный постулат. А значит, главным качеством современного специалиста в области экономики и финансов является адаптивность, гибкость мышления, способность молниеносно реагировать на изменения внутренней и внешней среды, что особенно ценится работодателями, внедряющими новомодную систему аджайл-менеджмента.
Многим современникам тяжело смириться с нарастающей скоростью изменений, происходящих вокруг нас в связи с неизбежной диджитализацией, охватывающей все сферы жизнедеятельности. Именно молодые специалисты, проявляющие высокий уровень адаптивности к условиям информационной энтропии, смогут добиться успеха и обеспечить себе конкурентоспособность на рынке труда.
Так называемые софтскилз – умение вести конструктивный диалог, отстаивать свою позицию в переговорах, стрессоустойчивость, умение работать в команде, эффективно действовать в режиме многозадачности – позволяют специалисту оперативно корректировать свои планы и принимать верные решения в условиях неопределенности, чтобы реализовать в итоге свой творческий потенциал и превратить мечты в быль.
Чтобы развить в себе все эти качества и обрести необходимые навыки, требуется активно работать над собой, буквально строить свою личность по кирпичику, взращивать в себе профессионала, способного достичь высокого результата. Поэтому помимо учебы в университетах, которая в общем и целом позволяет сориентироваться в мире выбранной профессии, понять в какую область углубиться и в каком направлении идти, молодому человеку следует постоянно заниматься саморазвитием.
Если говорить о личном рецепте успеха, то это, прежде всего, постановка цели, которая лежит выше обыденных потребностей человека: ее достижение должно оправдывать существование, помогать преодолевать любые трудности на пути и сочетать нагрузки умственную с физической. С детства я регулярно уделяла время чтению различной литературы по психологии, философии. До сих пор стараюсь каждый день прочитывать по 50 страниц. Это позволяет лучше понимать людей и научиться с ними общаться. Физическая активность – это залог здоровья, но все должно быть в меру, поэтому для себя я выбрала занятия хатха-йогой. Спорт дисциплинирует и помогает отказаться от вредных привычек и выработать силу воли, без которой невозможно преодолевать трудности и добиваться высоких результатов. Также обрести душевное равновесие помогает мне общение с природой (обожаю море и прогулки по лесу) и общение с искусством (регулярно посещаю художественные выставки и музыкальные концерты). Только соблюдение баланса в развитии ума, тела и души позволяет стать гармоничной личностью с высоким уровнем сознания, способной реализовать творческий потенциал на благо своей семьи, страны и всего общества.

Студенческие вопросы