В библиотеке студент может читать и заниматься в тишине целый день

Онлайн-интервью с заместителем директора Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева Алевтиной Вениаминовной Лашас

Чем сегодня интересны библиотеки студентам, какую литературу они читают и как получить в библиотеке бесплатный доступ к системе КонсультантПлюс, мы узнали у заместителя директора Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева Алевтины Вениаминовны Лашас.

КонсультантПлюс: Долгие годы считалось, что в связи с развитием интернета век библиотек подходит к концу. Как можно сегодня охарактеризовать ситуацию с библиотеками? Можно ли сказать, что библиотеки возрождаются, подстраиваются под новые реалии и количество читателей растет?

А.В. Лашас: Развитие интернета не только не уменьшает посещаемость библиотеки, а даже наоборот, привлекает посетителей. Очень удобно иметь под рукой книгу и компьютер. Ежедневно залы нашей библиотеки заполнены. За последний год организовано дополнительно 33 рабочих места, но порой и их не хватает.

КонсультантПлюс: Что изменилось в современных библиотеках? Как вы сегодня привлекаете читателей в библиотеки, и кто чаще всего посещает библиотеки - подростки, студенты или взрослые люди?

А.В. Лашас: Библиотека сегодня - это комплекс специализированных залов и помещений для чтения, проведения образовательных и культурно-массовых мероприятий. Все процессы в библиотеке компьютеризированы: от записи до выдачи книг на дом. Даже читательский формуляр существует в электронном виде. Все это позволяет быстро и качественно обслуживать посетителей.

В библиотеке уютная атмосфера, есть кафе и вендинговый аппарат. Можно читать и заниматься в тишине целый день. Библиотека работает до 22.00 часов и в выходные дни. Вся территория библиотеки охвачена Wi-Fi. По статистике, за последние два года 50% от общего количества зарегистрированных пользователей составляет молодежь до 30 лет.

Привлекает посетителей нашей библиотеки не только наличие современных учебников, новинок художественной литературы, доступные электронные ресурсы, но и интересные встречи с известными писателями, актерами, режиссерами; лекции по истории искусств, экскурсии по окрестностям библиотеки и в самой библиотеке, которая является памятником архитектуры.

КонсультантПлюс: Участвуете ли вы в акции "Библионочь"? Какое она оказывает влияние на вашу работу и привлекает ли она новых читателей?

А.В. Лашас: Библиотека не просто участвует в "Библионочи", она стояла у ее истоков и была первой библиотекой, которая рискнула распахнуть свои двери в "Ночь музеев" и увидеть, как велик интерес просто прохожих к книгам, библиотекам. Эта акция, конечно же, привлекает к нам и новых читателей. Часто видишь удивленные лица посетителей: "надо же, а библиотеки еще существуют и книги выдаются на дом".

КонсультантПлюс: Расскажите, какую литературу чаще всего спрашивают читатели, что сейчас на пике популярности? Спрашивают ли профессиональную литературу по юриспруденции и экономике - какие книги чаще всего берут?

А.В. Лашас: Книги спрашиваются по самым разным темам. Это психология и москвоведение, право и экономика, мемуарная литература и литература по искусству. В библиотеке замечательный книжный фонд. Всегда можно найти книги авторов, победителей различных литературных премий, бестселлеры русские и зарубежные. Наиболее популярные и спрашиваемые книги сегодня - это Г. Яхина "Зулейха открывает глаза", Д.И. Рубина "Бабий ветер", книги Е.Г. Водолазкина и Б. Акунина. Из книг тематических можно выделить следующие: Мелани Свон "Блокчейн: Схема новой экономики: пер. с англ.", В.В Чумаченко "Основы финансовой грамотности: учебное пособие для общеобразовательных организаций", Уильям Могайар "Блокчейн для бизнеса", "Теория государства и права: учебник для бакалавров / ред. В.К. Бабаев", Е.А. Кириллова "Основания наследования в гражданском праве Российской Федерации: монография" и др.

КонсультантПлюс: В библиотеках есть возможность бесплатно поработать с системой КонсультантПлюс. Расскажите, кто чаще всего обращается к системе, какие запросы чаще всего делают читатели, какие вопросы их волнуют?

А.В. Лашас: Обращаются к системе КонсультантПлюс студенты, юристы, обычные пользователи. Примеры запросов:

  • Разрешение споров по требованиям о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • Разрешение споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав;
  • Разрешение споров, связанных с защитой прав потребителей;
  • Разрешение споров, возникающих из жилищных отношений;
  • Порядок организации работы по сбору задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных и прочих услуг с плательщиков-физических лиц.

КонсультантПлюс: Любой ли желающий может получить доступ к системе КонсультантПлюс в библиотеке? И как это сделать - нужно ли для этого брать паспорт и записываться в библиотеку?

А.В. Лашас: Для посещения библиотеки необходим читательский билет. Для его оформления - паспорт. Любой читатель библиотеки может бесплатно и неограниченно по времени работать с документами в системе КонсультантПлюс.

КонсультантПлюс: Помогаете ли вы читателям осваивать систему, например, искать информацию в КонсультантПлюс?

А.В. Лашас: По просьбам читателей всегда оказываем помощь в поиске документов в системе, поскольку все сотрудники зала ежегодно сами проходят обучение в учебном центре компании "КонсультантПлюс".

КонсультантПлюс: Проводит ли библиотека какие-то мероприятия для студентов и есть ли у вас планы привлечения их в стены библиотек в период летних каникул?

А.В. Лашас: Мероприятия для студентов в библиотеке проводятся и летом, но они не носят правовой характер. Успешно стартовал 1 июня и продлится до 30 августа Народный проект "Открытый микрофон "ТургенеVMusicWordFest". Больше года существует в библиотеке молодежный киноклуб "Ночь", который собирает своих кинозрителей и летом. Читается цикл лекций "Образовательная среда" по истории искусств. Обширная афиша представлена на сайте библиотеки.

КонсультантПлюс: Что бы вы порекомендовали нашим читателям? Зачем студентам - будущим юристам и экономистам обращаться в публичные библиотеки Москвы, и в частности, в вашу библиотеку? Что они могут найти в них полезного?

А.В. Лашас: В библиотеке, кроме системы КонсультантПлюс, есть доступ к электронным ресурсам Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки Ельцина, ЛитРес, ИстВью и др. Много учебников и литературы по экономике и праву. Бесплатный Wi-Fi. Профессиональная помощь сотрудников при подготовке рефератов, докладов, курсовых работ.

 

Студенческие вопросы