2018 пакует чемодан... или о достижениях в 2018 году и ожиданиях на 2019.

Новогоднее интервью со студентами Университета прокуратуры РФ, МосГУ, РСГУ

Накануне Нового года мы узнали у студентов и преподавателей, каким они запомнили уходящий 2018 год, какими достижениями могут гордиться, как готовятся к празднику и каких чудес ждут в новом году.

КонсультантПлюс: Чем вам запомнился 2018 год? Какими достижениями и успехами в учебе можете гордиться? Жалеете ли о чем-то?

БелашоваЕкатерина Белашова (Университет прокуратуры РФ): 2018 год пакует чемодан, нужно напомнить, чтобы не забыл прививочный сертификат на свою верную спутницу старую овчарку. Он рьяно чтит семейные традиции, поэтому уходит красиво – с праздничным концертом и под бой курантов… Немного грустно, потому что этого парня с собакой уже не встречу, а ведь мы успели подружиться. Единственным прощальным подарком, который он оставит, будут 365 папок с воспоминаниями. Не стану скрывать, большинство серого цвета, как и их содержимое. В то же время есть и другие, обклеенные разномастными стикерами и смайликами, начиная с грустных (папки с такими наклейками открывать не люблю), заканчивая жизнерадостными. У последних твердые обложки, мой уходящий друг позаботился об этом, знает, что буду их пересматривать. Вон ту особенно – она с моря. Папки с зимней и летней практики в прокуратуре отложу в сторону, в них много поучительного материала. Есть папка, о которой рассказывают только скромные люди, называется «Достижения». Ее отдам маме, тем более что в этом году папка не пустая. В ней 9 опубликованных научных работ, справка об отличной успеваемости, грамота за 1 место в гражданско-правовой секции школы-семинара молодых ученых-юристов «Законность в Российской Федерации: проблемы обеспечения, тенденции, перспективы», организованной Университетом Прокуратуры РФ и МФЮА, и за 3 место школы молодых ученых «Актуальные вопросы медицинского права», проведенной Первым МГМУ им. И.М. Сеченова, а также грамота за победу в творческом конкурсе XIV олимпиады компании «КонсультантПлюс». В общем, я хорошо вела себя в этом году и в список плохишей у Деда Мороза не попала.

КуделинАлександр Куделин (МосГУ): Уходящий год запомнился некоторыми негативными вещами: неспокойствие в других странах и политическое давление на нашу. Было принято несколько спорных законных актов Тем не менее назвать 2018 плохим я не могу. Именно в этом году я занял 2 место в межвузовском конкурсе КонсультантПлюс, что дало мне возможность участвовать в 14 олимпиаде. За успехи в конкурсах и отличную учебу я был удостоен стипендии в моем вузе. Жалею лишь, что не участвовал везде, где была такая возможность.

ХаустоваАнгелина Хаустова (РГСУ): 2018 год запомнился мне неплохими успехами в учебе. Достижение, которым я могу похвастаться, это участие в олимпиаде по страхованию. Это был хороший опыт для меня. Я ни о чем не жалею, потому что все, что произошло в этом году, придало мне сил и позволило получить новый опыт.

КонсультантПлюс: Уже ощущаете приближение Нового года? За сколько дней вы обычно начинаете готовиться к празднику? Как это проявляется: покупаете ли подарки, украшаете елку, готовите праздничный ужин и т.д.?

БелашоваЕкатерина Белашова (Университет прокуратуры РФ): Ощущение нового года приходит с первым снегом и первым съеденным мандарином. В это время я восстанавливаю запасы веры в чудеса. Хочу снова вернуться в детство и думать, что каждая снежинка посылается с неба маленькой феечкой, поэтому приносит с собой немного волшебства. Именно это волшебство зажигает гирлянды и разносит запах корицы и имбирных пряников на всю округу задолго до календарного срока. Такая атмосфера подстегивает меня покупать подарки. Как правило, выбираю их за несколько месяцев и храню на самой дальней полке, но запаковываю, обвязываю разноцветными лентами, набиваю вкусняшками кульки и пишу открытки исключительно за несколько дней. На этом приготовление к празднику не заканчивается. Дальше операция «Украсить дом», которая проходит поэтапно: 1) отвоевать елку у кота; 2) наградить ее за отвагу звездой и другими украшениями, а так как она еще и гламурная девица, обвязать ее по всем лапам мишурой и гирляндами; 3) заполонить весь дом вырезанными снежинками, прилепив их повсюду, в том числе на ремешок поверженного кота; 4) включить песни Фрэнка Синатры; 5) наслаждаться.

КуделинАлександр Куделин (МосГУ): Приближение праздника в этом году ощущается очень ярко. Друзья наперебой зовут в гости на первые числа января. Ударившие морозы и хороший снегопад, в отличие от предыдущих лет, добавляют настроения. К Новому году моя семья начинает готовится незадолго до самой даты. Мы достаем елку, устанавливаем и украшаем в обеденной. И только 30 и 31 готовим праздничный стол. Подарки друг другу готовим сообща. Вместе выбираем для одного человека, оставляя его в неведении, и так же для всех остальных. Ангелина Хаустова (РГСУ): Приближение Нового года я не ощущаю, потому что нет новогоднего настроения из-за мысли о приближающейся сессии. За месяц до Нового года мы начинаем покупать подарки своим знакомым и строить планы на новогоднюю ночь.

КонсультантПлюс: Расскажите о ваших личных предпочтениях в праздновании Нового года – где надо встречать Новый год, какие традиции должны быть соблюдены, какие блюда приготовлены?

БелашоваЕкатерина Белашова (Университет прокуратуры РФ): Я родом из Ставропольского края. Как и везде на Кавказе, мы бережно относимся к традициям. Главная из них – собрать всю семью и друзей за праздничным столом. Обычно застолье получается большим, поэтому к приготовлению праздничного ужина приходится подходить основательно. Меню стараемся делать разнообразным, в то же время не отступаем от канонов, таких как селедка под шубой или оливье. Безусловно, у каждого члена семьи свои вкусовые предпочтения, но в одном определяющем пункте сходимся абсолютно: все обожаем специи. Такую любовь по преимуществу к восточной кухне можно объяснить нашей ментальностью, привитой регионом проживания. Осторожно, неподготовленному будет тяжело!

ХаустоваАнгелина Хаустова (РГСУ): Я предпочитаю праздновать Новый год с семьей, и обязательно должны быть мандарины на праздничном столе.

КонсультантПлюс: Загадываете ли вы желания в новогоднюю ночь под бой курантов, сбываются ли они? Планируете ли дела на предстоящий год, и удается ли следовать этим планам? Если да, поделитесь с читателями рекомендациями, как достичь желаемого.

БелашоваЕкатерина Белашова (Университет прокуратуры РФ): Загадать желание – действие номер 1 в новогоднем списке must have. Всегда боюсь не успеть, когда начинают бить куранты. Обычно ничего не планирую, стараюсь плыть по течению. Судьба еще та авантюристка, и, кажется, я ей нравлюсь, потому что она не забывает подкинуть мне что-нибудь эдакое. Скажем так, приключения сами находят меня. А если что-то и намечаю, то руководствуюсь зовом сердца. Никогда не берусь за то, к чему не лежит душа, – это единственное правило, которое соблюдаю в погоне за желаемым!

КуделинАлександр Куделин (МосГУ): Для выполнения задуманных дел могу посоветовать только планирование и упорство. Нельзя торговаться с собой, откладывать. Это ведет в никуда.

ХаустоваАнгелина Хаустова (РГСУ): Да загадываю, но, к сожалению, желания никогда не сбываются. Я не люблю планировать что-либо, потому что никогда не смогу сказать, что произойдет в будущем, оно неподвластно нам.

КонсультантПлюс: Новый год совсем близко, а это, как известно, время ожидания чуда. Чего вы ждете в будущем году? Чего вы бы хотели пожелать себе, вашим близким, родным, друзьям, учителям, знакомым в 2019 году?

БелашоваЕкатерина Белашова (Университет прокуратуры РФ): Счастье – вот что определяет нашу жизнь. Одно простое слово, но оно наполнено десятком смыслов: здоровье близких, успехи в учебе, на работе, семейное благополучие или ожидание встречи с любимым человеком, смех детей или ожидание их рождения, самокат или новая кукла… У каждого свое счастье! Чем оно определяется для меня? Прежде всего благополучием моей семьи, затем уже успехами в учебе и т.д. Поэтому желаю и себе, и всем окружающим меня людям счастья! P.S. Советую наполнить это волшебное слово собственным уникальным содержанием. Наполнили? Тогда еще раз: желаю вам счастья! С наступающим Новым годом!

КуделинАлександр Куделин (МосГУ): Лично себе я желаю еще больше успехов и свершений в учебе и науке, находить больше времени для участия в различных активностях и наконец сбросить вес. А всем остальным желаю счастья, выполнения всех планов и хорошего настроения. Не в этом ли счастье? С Новым годом!

ХаустоваАнгелина Хаустова (РГСУ): В будущем году я желаю всем окружающим меня людям счастья и здоровья.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом и благодарим участников интервью за создание новогоднего настроения!

Студенческие вопросы