Прощай, 2021!

Прощай, 2021!

Онлайн-интервью со студентами московских вузов

Чем был примечателен 2021 год, какие события запомнились, какие ожидания в новом, 2022 году, рассказали студенты московских вузов: РУДН, МГЮА, РЭУ им. Г.В. Плеханова, НИУ ВШЭ.

 

КонсультантПлюс: 2021 г. завершается. С каким настроением вы его провожаете и за какие события ему благодарны? Поделитесь своим топ-5 важных событий 2021 г.

Елена Степанова

Елена Степанова (2 курс экономического факультета РУДН): Я провожаю 2021 г. в рабочем настроении, скрипя ручкой и щелкая клавиатурой, как и многие студенты. А как иначе? Только благодаря упорной работе можно достичь цели. 2021 полон ярких событий. Вот моя подборка.

  1. В 2021 я участвовала в первой в жизни научной конференции на базе кафедры экономической географии. Опыт был незабываемый, выступать было волнительно, но это стоило того.
  2. Туристическая выставка оставила яркие впечатления, дала надежду на выезд за границу этим летом. После ее посещения я вдохновилась на поездку в Турцию.
  3. Поездка в Турцию. Несмотря на то, что этот туристический маршрут мне знаком, в связи с коронавирусными ограничениями он ощущался иначе.
  4. Возможно, это прозвучит по-детски наивно, но именно в 2021 г. я открыла для себя мир игры "cyberpunk 2077", который вдохновляет меня на рисунки и создание фигурок.
  5. Экскурсии по центру Москвы от кафедры экономической географии. Они позволили взглянуть на знакомый город по-новому.

Артем Полозков (2 курс института правового консалтинга МГЮА): 2021 г. я провожаю с радостным настроением, поскольку в моей жизни за это время не произошло ничего трагичного. Я благодарен за обретение новых интересных связей в университетских кругах и большое количество мероприятий. Из наиболее запомнившихся событий могу выделить такие:

  1. сдача летней сессии на "отлично";
  2. опубликование 2 научных статей;
  3. поездка в Дагестан;
  4. вступление в СНК по уголовному праву;
  5. уход с должности председателя СНК "История государства и права".

Алена Клец (руководитель студенческого научного общества РЭУ им. Г.В. Плеханова): Мои 5 важных событий:

  1. организация и проведение кейс-чемпионата;
  2. назначение на должность руководителя СНО РЭУ им. Г. В. Плеханова;
  3. победа в федеральном конкурсе научных работ "Наследие выдающихся предпринимателей России";
  4. участие в форумах;
  5. организация и проведение конференции "Экономика и инновации".

Никита Семушкин (магистрант факультета права НИУ ВШЭ): Я с легкостью пережил этот очередной коронавирусный год. Он показался мне и моим близким, коллегам более спокойным, чем предыдущий. К пандемии и ограничениям все более-менее привыкли. Главное, что никто из близких не болел. Ключевые события уходящего года так или иначе связаны с работой и отдыхом, вот самые важные:

  1. Мой первый летний отпуск в качестве работающего человека. В прошлом году я устроился на работу, поэтому мое лето сжалось до 28 календарных дней, и я стремился использовать их с максимальной пользой.
  2. Отдых на Черном море. Впервые за много лет наша семья вернулась на Черноморское побережье. Море встретило нас благоприятной погодой, теплой водой и зарядило энергией на всю осень и холодную зиму, окутавшую Москву.
  3. Чемпионат Европы по футболу. Мы в семье – заядлые футбольные болельщики, следили за борьбой наших спортсменов с лучшими командами Европы.
  4. Новая ступень в моей карьере. В этом году я получил повышение в должности, и надеюсь, что с каждым годом буду повышать свой профессионализм.
  5. Мой День рождения. Теперь День рождения – это не просто праздник, но и повод встретиться со своими близкими, которых ты, порой, не видишь по полгода. Все мы стали взрослыми людьми, занятыми рутинными заботами, и потому праздник – лучший повод собраться вместе!

 

КонсультантПлюс: В конце года мы обычно подводим итоги. Что из запланированного удалось сделать в этом году, чем особенно гордитесь?

Елена Степанова (РУДН): Если честно, все мои планы были связаны с учебой, в пример могу привести удачно написанную курсовую работу, хорошие оценки за 1 курс, активное участие в учебной практике и прохождение в ее рамках разных курсов, лекций и семинаров. 2021 г. помог мне поверить в мои силы и возможности!

Артем Полозков

Артем Полозков (МГЮА): В уходящем году мне удалось прочитать много книг и организовать около 20 мероприятий в университете.

Алена Клец (РЭУ им. Г.В. Плеханова): Особенно рада конференции "Экономика и инновации", потому что у нас сложилась замечательная команда организаторов.

Никита Семушкин (НИУ ВШЭ): Уходящий год ознаменовался двумя главными достижениями: во-первых, это успехи в моей карьере (о чем я сказал ранее), которая задает мне смыслы и ориентиры в жизни, а во-вторых, я приступил к подготовке первой фундаментальной научной работы – магистерской диссертации. После ее защиты я получу диплом магистра юриспруденции, что станет важным подспорьем в моей дальнейшей карьере.

 

КонсультантПлюс: Ощущаете приближение Нового года? Как вы обычно к нему готовитесь? Покупаете подарки своим близким и друзьям, украшаете дом?

Елена Степанова (РУДН): Как ни странно, в 2021, в отличие от 2020, мое новогоднее настроение включено уже с конца ноября. Возможно, это связано со снежной погодой, которая ассоциируется с новогодним праздником. Поэтому подарки друзьям уже готовы, правда, я, как творческий человек, предпочитаю не только покупать им разные интересные штуки, но и рисовать/делать/вязать своими руками. С украшением дома у меня все стандартно: елка, гирлянды, свечи. Но вот есть у меня своего рода традиция – бумажные снежинки. Каждый год вырезаю новые и оформляю ими шкафы и стены.

Артем Полозков (МГЮА): Я не провожу границу Нового года в своем сознании, поэтому не ощущаю его приход. Но, в целом, чувство прихода зимнего сезона присутствует. К Новому году я не готовлюсь.

Алена Клец

Алена Клец (РЭУ им. Г.В. Плеханова): Новый год уже на носу. Я люблю делать подарки родным и близким, а сейчас еще готовлю сюрприз для моей замечательной большой команды активистов и заместителей. Надеюсь, и в этом году у меня получится всех удивить.

Никита Семушкин (НИУ ВШЭ): К сожалению, ввиду постоянной занятости на работе и учебе, подготовку к Новому году я отложил на последний момент. Однако я решительно для себя определил, что выделю в своем графике пару дней, чтобы успеть подготовить подарки своим близким, а главное, проникнуться духом праздника.

 

КонсультантПлюс: С каждым годом нам все сложнее радоваться Новому году. У вас есть секрет, как поддерживать праздничное настроение?

Елена Степанова (РУДН): Главный секрет кроется в создании новогодней атмосферы, приготовлении подарков близким или себе любимому. Даже если в начале работы (на этапе рисования чертежей и эскизов) праздничного настроения мало, к концу (особенно на этапе дарения) обязательно оно появится.

Артем Полозков (МГЮА): Ощущение радости я стараюсь поддерживать в себе постоянно, а для появления праздничного настроения можно слушать новогодние песни, смотреть фильмы, украсить квартиру мишурой и нарядить елку.

Алена Клец (РЭУ им. Г.В. Плеханова): Секрет – в новогодних фильмах, мандаринах и близких рядом, вот и все, что создает мне новогоднее настроение.

Никита Семушкин

Никита Семушкин (НИУ ВШЭ): Действительно, становясь взрослее, все больше отдаляешься от осознания необыкновенности Нового года. Но моя семья и мои друзья не дают мне задеревенеть! Главное, я считаю, быть в кругу своих людей, с кем тебе комфортно, тогда и ощущение праздника приложится!

 

КонсультантПлюс: Есть ли у вас семейные традиции празднования Нового года? Какие блюда обязательно присутствуют на вашем праздничном столе, какие тосты звучат, приходят ли к вам гости?

Елена Степанова (РУДН): Для меня Новый год – это семейный уютный праздник со вкусными салатами оливье и мимоза, бабушкиным пирогом (каждый год разным!), шампанским и жареной курочкой, просмотром по телевизору старых-добрых советских фильмов и шоу "Уральские пельмени". Как таковых традиций у нас в семье нет, за исключением того факта, что я зажигаю сандаловые благовония и свечи для создания атмосферы. Что касается тостов, их тоже нет, но они с лихвой компенсируются дискуссиями на научные (и околонаучные) темы.

Артем Полозков (МГЮА): Последнее время наша семья не празднует Новый год, но мы пользуемся каникулами и собираемся все вместе.

Алена Клец (РЭУ им. Г.В. Плеханова): У нас традиция отмечать Новый год всей нашей большой семьей. Мои любимые новогодние блюда – салат "Гранатовый браслет" (его моя бабушка готовит) и гусь.

Никита Семушкин (НИУ ВШЭ): Честно говоря, Новый год мы празднуем так же, как и все семейные люди: собираемся за большим дружным столом, дарим друг другу подарки и приятные эмоции, танцуем, поем новогодние песни. Главным условием нашего застолья является состав блюд: во-первых, стол должен ломиться от яств, свободного места не должно остаться (иначе, это моветон). Важным атрибутом новогоднего пиршества является домашний гусь, приготовленный нашей бабушкой – профессиональным шеф-поваром и заслуженным работником торговли! Мама готовит домашние торты, медовик – лучший из них! Мы с моим младшим братом создаем атмосферу праздника, готовим конкурсы и сюрпризы.

 

КонсультантПлюс: В Новый год все ожидают чуда. А чего вы ждете в будущем году?

Елена Степанова (РУДН): Я надеюсь (и это весьма вероятно, так как зависит только от меня), мне наконец-то удастся почувствовать счастье и спокойствие, вновь радоваться жизни, а не пребывать в постоянной панике и стрессе, как сейчас. Ну и новых творческих и учебных успехов, конечно, тоже хочется.

Артем Полозков (МГЮА): В новом году мы надеемся на улучшение эпидемиологической ситуации в стране, поскольку антиковидные меры доставляют множество неудобств.

Алена Клец (РЭУ им. Г.В. Плеханова): Жду много энергии на осуществление всех планов, которые подготовила для следующего года.

Никита Семушкин (НИУ ВШЭ): Пережив два непростых года, я ожидаю одного: чтобы каждый из близких мне людей добился того, чего искренне желает и к чему прилагает усилия в последнее время, добился успехов в своем деле, завершил учебу с высокими оценками, встретил настоящую любовь, а кто-то эту любовь закрепил законным браком. Ведь когда ты и твои близкие счастливы – это настоящее чудо!

 

КонсультантПлюс: Что бы вы хотели пожелать вашим родным, друзьям, преподавателям, знакомым и нашим читателям в 2022 г.?

Елена Степанова (РУДН): Дорогие друзья, уважаемые читатели, я желаю вам, в первую очередь, здоровья (так как это сейчас особенно актуально, сами знаете по какой причине), успехов и сил двигаться вперед! Вы все сможете, у вас все получится, я верю в вас! Желаю верных друзей, на которых можно положиться, и исполнения желаний.

Артем Полозков (МГЮА): В первую очередь, я хотел бы пожелать всем здоровья, а также внутренней гармонии и стремления к просвещению и самосовершенствованию! :)

Алена Клец (РЭУ им. Г.В. Плеханова): Желаю вам верить в чудо и идти навстречу своим мечтам!

Никита Семушкин (НИУ ВШЭ): Всем своим родным и близким, коллегам, среди которых есть и преподаватели, я хочу пожелать здоровья, беречь и приумножать его, не давать себя в обиду вирусам, а еще желаю воли к свершению желаний, благодарных и отзывчивых людей вокруг! Не теряйте веру в себя, будьте внимательны, и тогда все сбудется!

Студенческие вопросы