Как сдать сессию: взгляд студента

Онлайн-интервью со студенткой 3 курса юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Юлией Федотовой

Продолжаем знакомиться с опытом студентов. Юлия Федотова, студентка 3 курса юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ рассказала о своем подходе к решению такой непростой задачи, как подготовка и успешная сдача экзаменов.

КонсультантПлюс: Поделитесь своими секретами сдачи сессии. Как вы обычно готовитесь к сдаче экзаменов: в последнюю ночь или заблаговременно, зубрите или применяете другую методику запоминания?

Юлия Федотова: Обычно для успешной сдачи сессии я стараюсь хорошо готовиться к занятиям на протяжении семестра и, таким образом, запоминать информацию в течение семестра. Тем не менее, в процессе подготовки я, в первую очередь, ищу ответы на примерный перечень вопросов к экзамену. Это позволяет понять, по какому плану я должна буду отвечать, и не упустить какой-либо важной темы или аспекта. Таким образом, подготовка к экзаменам проходит заблаговременно с выделением времени для повторения изученного материала.

КонсультантПлюс: Какой режим дня вы пытаетесь соблюдать во время подготовки к экзаменам? Сколько времени отводите на подготовку? Как обычно справляетесь со страхами перед экзаменом? Следуете ли накануне экзамена каким-то студенческим приметам?

Юлия Федотова: Во время подготовки к экзаменам для меня одним из самых важных условий является сохранение режима сна. Именно отсутствие здорового сна негативно сказывается на запоминании материала, а также собранности на экзамене. Кроме того, при подготовке к экзаменам я стараюсь делать перерывы в  изучении материала, чтобы лучше усвоить информацию.

Страх перед экзаменами, безусловно, присутствует. Я стараюсь с ним справиться и настроить себя на позитивный лад, поскольку обычно переживания только мешают мне сосредоточиться.

Накануне экзамена студенческим приметам я не следую. Я не суеверный человек и всегда рассчитываю только на собственные знания и силы.

КонсультантПлюс: Какой из сданных экзаменов для вас был самым сложным, а какой самым легким, почему?

Юлия Федотова: Среди сданных мною экзаменов я не могу однозначно выделить самый сложный или самый легкий, потому что подготовка к каждому из них требовала достаточного количества времени и сил.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, от чего в большей степени зависит успех на экзамене - от знаний, от работы студента на протяжении года, настроения преподавателя или чистого везения?

Юлия Федотова: В первую очередь успех на экзамене, конечно же, зависит от знаний, которыми обладает студент. Однако существенное влияние также оказывает работа студента на протяжении года, поскольку система аттестации в нашем университете складывается из баллов, полученных за письменную работу на самом экзамене и заработанных в течение семестра. Не менее важную роль играет и везение. Несмотря на то что билеты к экзаменам обычно имеют одинаковый уровень сложности, результат работы зависит и от удачи. Ведь может случиться так, что студент лучше подготовлен по определенным темам.

КонсультантПлюс: Что вы порекомендуете первокурсникам, для которых эта сессия будет первой, - каких ошибок им лучше избегать и к какому вашему совету им нужно прислушаться в первую очередь.

Юлия Федотова: В первую очередь, не нужно сильно переживать, поскольку таких экзаменов будет еще много в их жизни. Кроме того, я бы посоветовала заранее начать подготовку к сессии, а не учить всю программу в последнюю ночь перед экзаменом. Самое главное - хорошо выспаться в ночь перед экзаменом!

Студенческие вопросы

Сессия