Научный конкурс может стать одной из достигнутых вами вершин

Онлайн-интервью со студенткой НИУ ВШЭ Екатериной Алексеевой

Продолжаем серию интервью с победителями конкурсов научных работ. На этот раз своим опытом и впечатлениями от участия в конкурсе поделилась студентка 4 курса факультета права НИУ ВШЭ Екатерина Андреевна Алексеева.

КонсультантПлюс: Почему вы решили принять участие в конкурсе научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ? Какие цели преследовали, принимая участие в данном конкурсе?

Екатерина Алексеева: Я отправила на конкурс свою курсовую работу в несколько доработанном виде: убрала те части, которые я посчитала простым пересказом очевидного, дополнила проблематикой. Я подумала, что ничего не теряю, ведь работа уже есть. Спросила, безусловно, мнение научного руководителя. Он меня поддержал.

КонсультантПлюс: Какую вы выбрали тематику для научной работы и почему?

Екатерина Алексеева: Моя тема - кадастровый способ исчисления имущественных налогов: особенности правового регулирования.

Я работала помощником юриста, и в числе моих проектов были споры об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. В 2014 г. рассмотрение по данной категории споров не было достаточно и ясно урегулировано. Тогда я рассказала своему будущему научному руководителю о том, какие правовые проблемы я вижу. Он сформулировал тему. Если на практике я занималась процессуальными вопросами, то в исследовании я должна была в большей степени сконцентрироваться на том, что кадастровая стоимость предстает налоговой базой. Так как работа выполнялась по налоговому праву.

КонсультантПлюс: Сколько времени вам потребовалось, чтобы подготовить научную работу?

Екатерина Алексеева: Мне трудно ответить на этот вопрос. Я долго читаю самые разнообразные источники, начиная с публицистики и интервью, заканчивая серьезными доктринальными трудами. Только сформировав свое собственное видение, я начинаю работать над текстом. Еще важно по ходу записывать идеи. Они могут казаться простыми, и кажется, что ты их будешь помнить, но на самом деле запомнить все трудно. В дальнейшем заметки сильно помогают, потом ты расширяешь фактически свой конспект.

Непосредственно на написание я потратила недели две, потом для научно-исследовательской работы я еще дополняла и редактировала текст неделю.

КонсультантПлюс: Победа в конкурсе научных работ - это исключительно ваша личная заслуга? По вашему мнению, почему ваша работа стала успешной?

Екатерина Алексеева: Я до сих пор не знаю, почему моя работа оказалась в числе лучших. Предполагаю, что сыграли роль актуальность темы и системность изложения. Я, в свою очередь, пыталась писать так, как мне было бы понятно и интересно читать.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, зачем студентам принимать участие в конкурсах научных работ? Как участие в подобных конкурсах может помочь в их будущей профессиональной деятельности?

Екатерина Алексеева: Подготовка к конкурсу помогает вырабатывать некоторые качества. На факультете права НИУ ВШЭ мы действительно очень много пишем. Но в бесконечной череде письменных работ, в погоне за соблюдением дедлайнов иногда начинаешь писать просто на зачет. А направляя работу на конкурс, стараешься продемонстрировать максимум своих возможностей.

Ты развиваешь свои навыки, учишься писать. Здесь, как и везде, нужна практика-практика-практика. Учишься работать над проблемой, а именно за этим на консультацию к юристу, как правило, и приходят. Научный текст требует логичности повествования и соблюдения структуры. Когда я читаю заявления в суд и меморандумы ведущих юридических фирм, есть ощущение, что они соревнуются в понятности, ясности и структурности изложения.

КонсультантПлюс: Что вы могли бы посоветовать будущим участникам новых конкурсов научных работ?

Екатерина Алексеева: Начинать думать о теме загодя. Выделить достаточно времени. И даже если вам кажется, что еще стоит доработать, а лично мне всегда так кажется, не бояться и высылать. Научный конкурс - это лишь возможность, и участие в нем санкций не повлечет. И, возможно, конкурс станет одной из достигнутых вами вершин.

Работа Екатерины Алексеевой " "Кадастровый способ исчисления имущественных налогов: особенности правового регулирования"" размещена в разделе Студенческие научные работы в рубрике Финансовое и налоговое право

Студенческие вопросы