Юрист-международник: кто он

Онлайн-интервью с д.ю.н, профессором, директором Института международного права и правосудия Московского государственного лингвистического университета И.В. Левакиным

Продолжаем серию интервью с экспертами в области права и экономики. Они рассказывают о профилях подготовки (для бакалавриата), специализациях (для специалитета), видах профессиональной деятельности (для магистратуры), помогают студентам выбрать направление в профессии. На этот раз мы узнали о профессии юриста-международника. Чем он занимается и как им стать, мы спросили у директора Института международного права и правосудия Московского государственного лингвистического университета, профессора, доктора юридических наук Игоря Вячеславовича Левакина.

КонсультантПлюс: Расскажите о специализации международное право в юриспруденции. В чем ее особенность?

И.В. Левакин: Юрист-международник - специалист с высшим юридическим образованием, знающий один или несколько иностранных языков и применяющий свои знания при ведении юридической деятельности. Интерес к профессии юриста-международника, осуществляющего, например, правовое обеспечение внешнеэкономической, дипломатической и т.п. деятельности, в условиях современных глобализационных процессов существенно возрос, а образовательные программы по юриспруденции, ориентированные на изучение международного права и практики его применения, являются наиболее востребованными.

Однако, как показывает опыт нашего института и других учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров в этой области, реализация таких образовательных программ представляет собой довольно сложный процесс. Так, международно-правовая направленность юридических образовательных программ предполагает:

  • углубленное изучение студентами различных отраслей и институтов международного права;
  • углубленное изучение зарубежного законодательства;
  • развитие навыков сравнительно-правового анализа источников международного, зарубежного и внутригосударственного права;
  • подготовку к участию в международных мероприятиях для обеспечения интересов российского государства и бизнеса в политико-правовой и внешнеэкономической сферах;
  • овладение как минимум двумя иностранными языками на уровне профессионального общения в сфере юриспруденции;
  • подготовку выпускных квалификационных работ по актуальным проблемам международного права;
  • прохождение производственной практики в организациях, осуществляющих международно-правовую деятельность;
  • консультирование в ходе учебного процесса у видных юристов-международников и зарубежных специалистов;
  • изучение ряда дисциплин на иностранных языках. 

КонсультантПлюс: Расскажите об этой профессии. Что должен знать юрист в области международного права, какими навыками обладать? Может ли такой юрист работать в других сферах или он может реализоваться только в этой узкой специализации?

И.В. Левакин: Юрист в области международного права - юрист-универсал. В его активе, как уже отмечалось, должны быть фундаментальные знания в области российского национального права, он должен знать международное частное и публичное право, ориентироваться в правовых системах зарубежных государств. Только такие знания позволяют понять взаимодействие субъектов международного права (государств, международных организаций, корпораций и т.д.). Важной составляющей этой профессии является знание иностранных языков. МГЛУ - широко известный в России и за ее пределами лингвистический вуз, предлагающий программу обучения, в которую входит изучение на уровне соответствующих международных сертификатов двух и более иностранных языков, среди которых обязательным является английский язык.

Юристы-международники могут работать в государственных органах, межгосударственных и коммерческих организациях, осуществляя свою деятельность с иностранными контрагентами на территории нашей страны и за ее пределами. Выпускники нашего института получают диплом государственного образца в области юриспруденции и, соответственно, могут работать не только в сфере международного права, но и на любых должностях, где требуется квалификация юриста.

КонсультантПлюс: Студентам будет полезно узнать, чем конкретно занимается юрист по международному праву? Как строится его рабочий день? Какие в этой профессии есть плюсы и минусы?

И.В. Левакин: В зависимости от сферы деятельности организации или компании юрист-международник может заниматься правотворческой деятельностью, быть юрисконсультом, представлять интересы в российских и иностранных судах, заниматься научной или педагогической деятельностью. Профессия юриста-международника так же многообразна, как многообразна международная деятельность. Структура рабочего дня юриста-международника зависит не столько от специфики профессии, сколько от его конкретной должности и требований организации, в которой он работает. Однако можно сказать совершенно точно, что рабочий день бывает загружен очень сильно, что, в свою очередь, компенсируется достаточно высокой заработной платой.

КонсультантПлюс: Насколько сегодня востребованы юристы-международники и где они могут быть востребованы в будущем?

И.В. Левакин: Спрос на высококвалифицированных юристов-международников высок (повторяю, на высококвалифицированных) и будет только расти. Это объективная реальность, ибо характерной чертой социально-экономических отношений в ХХI в. является процесс глобализации, как к ней не относись, процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции.

КонсультантПлюс: Какие факторы формируют успешного юриста в области международного права? Сколько времени требуется для этого?

И.В. Левакин: Сложно ответить на этот вопрос, поскольку должна быть внутренняя глубинная мотивация у каждого человека, если хотите, призвание. Человек сам себе отвечает на вопрос, ради чего он выбирает ту или иную профессию, чего он хочет добиться. Дальше - проще. Есть набор компетенций, которые необходимы для того, чтобы стать успешным юристом-международником. Наша задача, задача института - помочь реализовать тот потенциал, который есть у студента, и помочь ему развить личностные способности, чтобы решать определенный набор профессиональных задач. Обучение по программе бакалавриата с профилем "международно-правовая деятельность" занимает 4 года, программа специалитета с международно-правовой специализацией рассчитана на 5-летний срок обучения, а магистратуры "международное правосудие" - на 2 года. Обучение предусматривает как теоретический цикл, так и практику - учебную, производственную, преддипломную. Далее выпускник пробует себя на практической работе, и здесь временной интервал определить сложнее, ибо карьерный рост выражается в замещении новых должностей и те, в свою очередь, требуют дальнейшего обучения и повышения квалификации.   

КонсультантПлюс: Расскажите об обучении студентов в вашем вузе по этому направлению, какие дисциплины они изучают?

И.В. Левакин: В Институте международного права и правосудия МГЛУ подготовка юристов-международников осуществляется на основе федеральных государственных образовательных стандартов, учебных планов и рабочих программ дисциплин по направлению подготовки "Юриспруденция" и специальности "Правовое обеспечение национальной безопасности". Международно-правовой уклон в реализации учебных задач обеспечивается в основном за счет соответствующего набора учебных дисциплин. 

Например, бакалавры, обучающиеся на профиле "международно-правовая деятельность", помимо международного публичного права изучают и такие дисциплины, как основные правовые системы современности, история государства и права зарубежных стран, конституционное право зарубежных стран, коммерческое право зарубежных стран, международные институты по защите прав человека, международное экономическое право, международное правосудие, дипломатическое и консульское право, право международных договоров, международное частное право, международный коммерческий арбитраж.

Обучение по специальности "Правовое обеспечение национальной безопасности" предполагает изучение следующих дисциплин: международное право, история государства и права зарубежных стран, конституционное право зарубежных стран, право Европейского союза, международное уголовное право, право международных договоров, дипломатическое и консульское право, актуальные проблемы международного права.

В магистратуре "Международное правосудие" предусмотрено изучение таких дисциплин: Европейский суд по правам человека, Суд Евразийского экономического союза, Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Суд Европейского союза, Экономический суд СНГ, Международный арбитраж, Международный трибунал по морскому праву и др.

КонсультантПлюс: Рекомендуете ли вы в процессе обучения будущим юристам обращаться к КонсультантПлюс? Почему? Какие еще существуют помощники для юриста, с которыми они должны уметь работать?

И.В. Левакин: КонсультантПлюс - проверенная опытом ведущая справочная правовая система и для юриста-практика, и для юриста-теоретика. Преподаватели нашего института, студенты систематически используют КонсультантПлюс в своей деятельности. В России существуют и другие информационно-правовые ресурсы, но их базы зачастую беднее, чем у КонсультантПлюс.

Основным официальным каналом является Государственная система правовой информации (официальный интернет-портал правовой информации).

КонсультантПлюс: Есть ли у вас данные, сколько выпускников вашей специализации сегодня работают по выбранному профилю? Возможно, кто-то из них сумел найти себя в других сферах, если да, то в каких?

И.В. Левакин: Выпускники Института международного права и правосудия МГЛУ успешно работают в международных организациях, Министерстве иностранных дел Российской Федерации и его подразделениях, международно-правовых управлениях (отделах, службах) других министерств и ведомств, в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, транснациональных корпорациях, финансово-промышленных группах. 

Статистические данные привести сложно, т.к. люди в современном мире часто меняют работу. Но каждый может обратиться на сайт нашего института в раздел "Наши выпускники" и увидеть перспективы профессии на конкретных примерах.

КонсультантПлюс: Что вы посоветуете вашим студентам и студентам других вузов, которым интересна профессия юриста-международника? К чему им готовиться, какие черты характера развивать, на какие дисциплины обратить особое внимание?

И.В. Левакин: Тем, кто хочет реализовать себя в профессии юриста-международника, я хотел бы пожелать терпения, работоспособности на пути достижения этой цели и чувства юмора (без него в профессии никуда). Это очень важные черты характера. Обучение в Институте международного права и правосудия МГЛУ - кропотливая каждодневная работа над собой в части изучения юридических дисциплин и иностранных языков. К иностранным языкам нужна особая склонность. Если у вас есть эти качества, то приходите к нам учиться - будет интересно!

 

Выбор юридического профиля

Профессия юрист международного права