Секретарь судебного заседания, или Как начать карьеру юриста

Онлайн-интервью с секретарем судебного заседания судебной коллегии по уголовным делам первой инстанции Московского городского суда Анастасией Константиновной Михаленко

Об уникальном опыте работы в судебной системе, о сложных вопросах, которые приходится решать по ходу судебных дел, о стабильности и динамике в работе суда рассказала секретарь судебного заседания судебной коллегии по уголовным делам первой инстанции Московского городского суда Анастасия Константиновна Михаленко.

КонсультантПлюс: Расскажите о своем профессиональном опыте. Где учились? Почему выбрали юриспруденцию? Что было главным при выборе профессии?

А.К. Михаленко: Свою карьеру я начала в Гагаринском районном суде г. Москвы. С октября 2015 г. по май 2017 г. работала в должности секретаря суда, а с мая по июль 2017 г. – в должности секретаря судебного заседания. В дальнейшем я продолжила работу в должности секретаря судебного заседания в Московском городском суде.

Изначально, устраиваясь в суд, я хотела получить опыт государственной гражданской службы, увидеть функционирование государственных учреждений изнутри. Но, проработав почти два года в районном суде, я поняла, что судебная система и юриспруденция, в частности уголовное судопроизводство, мне интересны и я бы хотела продолжить свое развитие именно в этой области.

Я всегда хотела стабильную, интересную работу, и мне нравится находиться в динамике, решать сложные задачи. Работая в суде, я имею и то, и другое.

КонсультантПлюс: Как долго вы работаете в этой должности? Помните ли свой первый рабочий день в Мосгорсуде?

А.К. Михаленко: Свой первый рабочий день в Московском городском суде я, к сожалению, не помню, однако хорошо запомнила день, когда я впервые посетила суд при подаче документов на замещаемую должность. Сам комплекс зданий суда мне показался огромным, красивым и внушительным.

За время работы мне нередко приходилось быть секретарем судебного заседания в очень интересных процессах. Один из таких – рассмотрение уголовного дела о беспорядках на Хованском кладбище: само дело составило более 130 томов, подсудимыми по делу были 16 человек, их защищали более 25 адвокатов, а судебное следствие длилось почти год.

За все время моей работы в суде это уголовное дело одно из самых сложных. В какие-то моменты было очень непросто организовать работу такого большого числа участников процесса, а итоговый протокол судебного заседания, составленный мной, насчитывал более 1000 страниц. Но мы справились с работой, и я очень рада, что принимала в этом участие и получила уникальный опыт.

КонсультантПлюс: На ваш взгляд, какие знания, навыки и личные качества необходимы молодому специалисту, чтобы состояться в профессии?

А.К. Михаленко: Чтобы развиваться в профессии и состояться, молодому специалисту потребуется не только желание, но и очень много сил. Любому нужно быть готовым к большим нагрузкам, уметь справляться с ними, внимательно и сосредоточенно работать порой в очень напряженных условиях. К примеру, я совмещаю работу и учебу в магистратуре и все свободное от работы время посвящаю написанию магистерской диссертации, сдаче сессии.

Вместе с этим любому работнику суда нужно ответственно относиться к выполняемой работе, уметь самостоятельно принимать решения. Ведь наша профессия подразумевает непосредственный контакт с самыми разными людьми, и поведение сотрудника суда формирует общее мнение о судебной системе как таковой.

КонсультантПлюс: По роду службы вы много общаетесь с самыми разными людьми. Сложно ли это? Как удается примирить в себе обычного человека и сотрудника суда?

А.К. Михаленко: Меня с детства учили уважительно относиться к людям и их чувствам. Я думаю, что в работе и в общении очень многое, если не все, основано на воспитании и нравственном отношении к окружающим. А потому у меня не возникало ситуаций, при которых мне приходилось бы примирить в себе обычного человека и сотрудника суда.

Люди, как и жизненные ситуации, в которых они оказываются, бывают самыми разными. В суде всегда были, есть и будут стороны, проигравшие и выигрывавшие дело, и кто-то будет удовлетворен решением, а кому-то оно покажется несправедливым. Но, на мой взгляд, как таковых трудностей при общении можно избежать – достаточно сохранять вежливость и отзывчивость по отношению к участникам процесса, посетителям суда.

КонсультантПлюс: Планируете ли вы сдавать квалификационный экзамен на судью? Какие дела вы бы хотели рассматривать и почему?

А.К. Михаленко: На данный момент я не определилась, хочу ли сдавать квалификационный экзамен кандидата в судьи. Но у меня достаточно времени для изучения профессии, и если я решусь на этот шаг, решусь быть судьей, то хотела бы рассматривать уголовные дела, так как этот вид судопроизводства мне интересен.

КонсультантПлюс: Есть ли в вашей профессии лидеры, на которых вы ориентируетесь и хотели бы быть похожи?

А.К. Михаленко: Для меня лидерами, с которых следует брать пример, являются, конечно же, люди, с которыми я работаю. Я стараюсь искать своих героев в обычной жизни, а не в интернете или книгах. Они вокруг нас.

Для меня это, в первую очередь, судьи, с которыми мне довелось работать: умные, сильные люди, на которых возложена огромная ответственность. На данный момент главным примером для меня является судья Андрей Александрович Гуров, в аппарате которого я работаю. Я каждый день учусь у него обстоятельности, ответственному и взвешенному подходу к своей работе. Но я всегда обращаю внимание и на коллег в аппарате суда, на других секретарей, помощников судей – это очень талантливые, энергичные и целеустремленные люди, которые вдохновляют меня каждый день.

КонсультантПлюс: Наше законодательство часто меняется, и юрист должен быть в курсе всех изменений. Как вы повышаете профессиональный уровень? Используете ли в работе справочные правовые системы, например КонсультантПлюс?

А.К. Михаленко: Свой профессиональный уровень я повышаю с помощью учебной литературы в рамках обучения в магистратуре. Много нового узнаю, непосредственно работая в суде и принимая участие в судебных заседаниях.

Конечно же, расширяю свой кругозор и регулярно использую справочную правовую систему КонсультантПлюс.

КонсультантПлюс: Что вы посоветуете нашим читателям − студентам юридических факультетов, интересующимся работой в суде. Чему уделять особое внимание в период обучения, к чему быть готовыми и как добиться успеха?

А.К. Михаленко: На мой взгляд, необходимо уделить особое внимание учебе, стараться концентрироваться на обучении. Ведь право предусматривает его практическое применение в суде, а незнание какой-либо нормы может повлечь серьезные ошибки. Сама по себе работа в суде интересна, каждый день ты трудишься в условиях многозадачности, общаешься с самыми разными людьми, углубляешь и расширяешь свои познания не только в сфере права, но и в других областях жизни.

Думаю, эта профессия подойдет молодым целеустремленным людям, которые хотят пройти юридическую школу жизни и получить ценный опыт.

А для того чтобы достичь успеха, повторюсь, нужно много учиться и старательно, ответственно, вдумчиво работать.

Профессия секретарь суда