Как начать карьеру юриста в суде

Онлайн-интервью с помощником заместителя председателя Московского городского суда Эльвирой Тагировной Биктяковой

О работе в суде и ее преимуществах для начинающего юриста мы поговорили с помощником заместителя председателя Московского городского суда Эльвирой Тагировной Биктяковой.

КонсультантПлюс: Расскажите о своем профессиональном опыте. Где учились? Почему выбрали юриспруденцию? Что было главным при выборе профессии?

продановаЭ.Т. Биктякова: Изучая гуманитарные дисциплины в школе, такие как история, обществознание, я поняла, что свою профессию хочу связать с юриспруденцией. В старших классах я решила, что буду поступать на юридический факультет, мой выбор поддержали члены моей семьи.

В 2006 г. я поступила в городской гуманитарно-правовой колледж, высшее юридическое образование получила в 2012 г. в Российской академии правосудия.

КонсультантПлюс: Как долго вы работаете в этой должности? Помните ли свой первый рабочий день в Мосгорсуде?

Э.Т. Биктякова: Моя трудовая деятельность началась в 2009 г. с должности секретаря судебного заседания на судебном участке мирового судьи. После получения высшего образования, в 2013 г. я была переведена на должность помощника мирового судьи, в данной должности я работала до ноября 2015 г.

23 ноября 2015 г. был моим первым рабочим днем в должности помощника судьи в судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда. Безусловно, первый день в новой должности прошел волнительно: новый коллектив, более сложная категория дел, в процессе работы возникало множество вопросов, с решением которых мне помогали мои коллеги.

КонсультантПлюс: На ваш взгляд, какие знания, навыки и личные качества необходимы молодому специалисту, чтобы состояться в профессии?

Э.Т. Биктякова: По моему мнению, для достижения успехов в любой профессии необходима совокупность таких качеств, как целеустремленность, ответственность, умение правильно организовать свой рабочий день, желание развиваться в выбранной сфере деятельности и добросовестное отношение к своим должностным обязанностям.

Работая в суде, нужно быть готовым к тому, что в суд обращаются граждане, оказавшиеся, в большинстве случаев, в трудной жизненной ситуации. Здесь важно не только правильно применить закон и вынести законное решение, довести его суть до участников судопроизводства и мотивировать его, но и тактично использовать свои психологические навыки, поскольку, прежде всего, мы работаем с людьми и для людей.

КонсультантПлюс: По роду службы вы много общаетесь с самыми разными людьми. Сложно ли это? Как вам удается примирить в себе обычного человека и сотрудника суда?

Э.Т. Биктякова: Я считаю, всегда нужно помнить, что люди приходят в суд за защитой своих прав. Нельзя забывать, что сотрудник аппарата суда обязан быть вежливым и корректным по отношению к гражданам и своим коллегам, не говоря уже о судьях.

Сотрудник суда всегда должен сохранять самообладание, несмотря на то, что в ряде случаев это не так легко. Вежливость, корректность, уважительное отношение к окружающим – те качества, которые помогают мне в работе.

КонсультантПлюс: Планируете ли вы сдавать квалификационный экзамен на судью? Какие дела вы бы хотели рассматривать и почему?

Э.Т. Биктякова: Работая в судебной системе на протяжении нескольких лет, я лишь укрепилась в своем желании профессионально развиваться именно в этой сфере. Безусловно, в будущем планирую сдать квалификационный экзамен на должность судьи. Наибольший интерес для меня представляют уголовные дела.

КонсультантПлюс: Есть ли в вашей профессии лидеры, на которых вы ориентируетесь и хотели бы быть похожи?

Э.Т. Биктякова: Безусловными лидерами в профессиональной сфере для меня являются председатель Московского городского суда Ольга Александровна Егорова и заместитель председателя Дмитрий Анатольевич Фомин, помощником которого я работаю.

Они настоящие профессионалы и пример для меня и моих коллег. Руководство и весь судейский корпус Московского городского суда своей добросовестной работой мотивируют молодых специалистов, начинающих свой путь в судебной системе, к достижению поставленных целей и профессиональному развитию.

КонсультантПлюс: Наше законодательство часто меняется, и юрист должен быть в курсе всех изменений. Как вы повышаете профессиональный уровень? Используете ли в работе справочные правовые системы, например КонсультантПлюс?

Э.Т. Биктякова: У нас есть множество возможностей получать информацию того или иного характера из различных источников. Работу юриста существенно облегчает справочная правовая система КонсультантПлюс, где можно найти ответ практически на любой вопрос правового характера, а также отследить изменения в законодательстве.

А новости судейского сообщества г. Москвы публикуются в открытом доступе на официальном сайте Московского городского суда.

КонсультантПлюс: Что вы посоветуете нашим читателям − студентам юридических факультетов, интересующимся работой в суде. Чему уделять особое внимание в период обучения, к чему быть готовыми и как добиться успеха?

Э.Т. Биктякова: На мой взгляд, каждый человек, который решил связать свою профессиональную деятельность с судебной системой, должен иметь желание помогать людям, а значит справедливо и беспристрастно разрешать правовые споры, назначать наказание за совершение запрещенных законом деяний.

Молодому специалисту нужно быть готовым к трудностям, которые возникнут на пути, рационально подходить к их разрешению, а также обладать такими качествами как ответственность, честность, добросовестность и чувство профессионального долга.

Профессия помощник судьи