Личный опыт: карьера в сфере корпоративной отчетности

Онлайн-интервью с руководителем направления корпоративной отчетности в российском промышленном холдинге А.С. Гайнулиной

Как с помощью цифр видеть развитие компании, какими нужно обладать компетенциями, чтобы развиваться в сфере корпоративной отчетности, рассказала Асия Гайнулина, руководитель направления корпоративной отчетности в российском промышленном холдинге.

КонсультантПлюс: Асия, расскажите о вашем профессиональном пути. Почему вы выбрали профессию, связанную с отчетностью?

А.С. Гайнулина: Мой интерес к профессии возник в студенческие годы. Дисциплины, связанные с отчетностью и анализом финансовой информации, были для меня одними из самых интересных. Меня привлекали прикладная направленность знаний, структура и логика, возможность, посмотрев на отчетность компании, понять, на каком этапе развития она находится, сделать прогнозы.

КонсультантПлюс: С чего началась ваша карьера и как она развивалась?

А.С. Гайнулина: На последнем курсе университета, параллельно с учебой, я начала работу аудитором в одной из компаний «Большой четверки». Первые годы моей профессиональной жизни были очень насыщенными с точки зрения знаний и опыта, которые я приобрела. Умение работать с большими объемами информации, анализировать тренды и делать выводы из предоставленных данных, работа в Excel и с информационными базами – обязательные технические навыки, которые я освоила в первые годы работы и которые важны для меня и сейчас.

Важны были не только профессиональные знания, но и софт-скилз – коммуникация с клиентами и коллегами из разных офисов компании, умение получать и давать обратную связь, вести деловую переписку, учиться у старших коллег и направлять младших и многое другое.

Сейчас я оцениваю первые годы работы как очень хорошую базу, которую получила на старте, и благодарна коллегам, с которыми работала.

Через три года я сменила аудит на консалтинг в сфере корпоративной отчетности: помогала компаниям из различных отраслей готовить отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), сокращать сроки закрытия, выстраивать и автоматизировать процессы, связанные с подготовкой отчетности по МСФО. А еще через пару лет приняла решение о переходе из консалтинга в индустрию и сейчас применяю накопленный опыт и знания в качестве руководителя направления в одном из российских холдингов.

КонсультантПлюс: Что для вас самое интересное в работе? Есть ли в ней что-то творческое?

А.С. Гайнулина: Для меня самое интересное – с помощью цифр видеть развитие компании, основные тренды и то, как компания отвечает на стоящие перед ней вызовы, помогать менеджменту в принятии решений на основе цифр.

Творчество в работе – это умение приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям. В этом смысле с учетом динамичных изменений как в экономике в целом, так и в профессии, и в требованиях к предоставлению оперативных и гранулярных данных, место для оптимизации процессов и автоматизации есть всегда. Поиск ответа на вопрос, как качественно сделать работу с наименьшими затратами, и есть область творчества в рабочем процессе.

КонсультантПлюс: Как вам удается не выгорать в профессии?

А.С. Гайнулина: Не выгорать помогает несколько факторов. Во-первых, это осознание того, что, пусть и опосредованно, но моя работа является частью движения компании к стоящей перед ней цели, потому что отчетность – это источник информации о компании для инвесторов, кредиторов и других стейкхолдеров. Поэтому важны качество и оперативность подготовки отчетности. А это именно то, над чем работаем я и мои коллеги.

Во-вторых, это та самая творческая составляющая – возможность оптимизировать процессы, постоянно искать пути повышения эффективности.

И, конечно, это командная работа. Когда получается построить эффективную команду, становится видимым синергетический эффект – результат работы команды, больший чем сумма результатов отдельных сотрудников. Командная работа – для меня один из способов не выгорать.

КонсультантПлюс: Какое нужно образование, чтобы сделать карьеру в корпоративной отчетности? Какими знаниями и навыками нужно обладать?

А.С. Гайнулина: Безусловно, профильное образование «Бухгалтерский учет и аудит» поможет в построении карьеры, потому что в такой работе нужно много технических знаний. Вкладом в карьеру и собственную копилку знаний будет получение профессиональных квалификаций, например, ACCA.

Кроме образования, на мой взгляд, важны такие навыки, как желание и способность постоянно учиться / развиваться / обновлять уже полученные знания, аналитический склад ума, умение критически мыслить, хорошие коммуникативные навыки, со временем – умение управлять командой.

КонсультантПлюс: На ваш взгляд, какие изменения ждут вашу профессию в ближайшее время?

А.С. Гайнулина: Я думаю, что будет продолжаться тренд на снижение доли ручного труда, стандартизацию и автоматизацию операций, не требующих экспертных знаний. Акцент будет все больше смещаться со сбора информации на ее анализ и интерпретацию.

КонсультантПлюс: Что порекомендуете студентам, которые хотят развиваться в сфере корпоративной отчетности?

А.С. Гайнулина: На мой взгляд, важно как можно раньше начать работать, чтобы понять, действительно ли есть желание и способность работать именно в этой сфере. Думаю, важно достаточно времени уделить выбору компании, в которой начинать карьеру: проанализировать перспективы карьерного роста, составить план развития на ближайшие несколько лет. Это довольно серьезная аналитическая работа.

А дальше – учиться у коллег, не останавливаться в профессиональном развитии (о квалификациях я уже говорила) и находить место для творчества.

КонсультантПлюс: И последний вопрос. Какое место в вашей работе занимают информационные технологии? Пользуетесь ли вы справочной правовой системой КонсультантПлюс?

А.С. Гайнулина: Как я уже говорила, в настоящее время автоматизация – один из основных трендов развития отчетности. Поэтому информационные технологии, думаю, как и во многих других сферах, важнейшая составляющая моей ежедневной работы.

Что касается КонсультантПлюс, то ею пользуюсь практически каждый день. Обычно на счету каждая минута рабочего дня, для меня особенно важно быстро найти ответ на вопрос. Быстрота действия системы, понятный и логичный интерфейс и полнота материалов КонсультантПлюс часто выручают, когда нужно найти действующую версию стандарта или комментарии экспертов.

Профессия бухгалтер

Профессия главный бухгалтер