Экономист-международник - профессия с большими перспективами

Онлайн-интервью с заведующим кафедрой мировой экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Русланом Имрановичем Хасбулатовым

Редакция сайта edu.consultant.ru встретилась с заслуженным деятелем науки, политическим деятелем, членом-корреспондентом РАН, заведующим кафедрой мировой экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, д.э.н., профессором Русланом Имрановичем Хасбулатовым. Руслан Имранович рассказал не только о сложной и интересной профессии экономиста-международника, но и том, какие процессы сейчас происходят в мировой экономике.

КонсультантПлюс: В этом году кафедра мировой экономики отметила свой юбилей - 30 лет! Поздравляем вас и ваш коллектив с этой круглой датой и желаем дальнейшего процветания, высоких научных достижений и успехов в ваших начинаниях!

Р.И. Хасбулатов: Благодарю за поздравления.

КонсультантПлюс: Вы - известный политический деятель и в то же время возглавляете кафедру мировой экономики в РЭУ им. Г.В. Плеханова со дня ее образования. Поделитесь, пожалуйста, как вам удается совмещать эти виды деятельности и чем для вас лично является научная и преподавательская работа в РЭУ им. Г.В. Плеханова?

Р.И. Хасбулатов: Прежде всего, отмечу, я давно не занимаюсь практической политикой, меня изгнали из нее. Но чтобы ответить на ваш вопрос, расскажу о начале своего пути. Дело в том, что в большую политику я пришел, будучи уже известным экономистом-международником. Правда, можно сказать, моя политическая деятельность началась очень рано, с годовалого возраста, когда нас депортировали на самый север Казахстана, в леса и болота Сибири. Конечно, мы понимали всю чудовищную нелепость происходящего. В то время как отец и его 6 братьев-офицеров воевали, в тылу находилась семья, мать и 4 детей, которые, как оказалось, якобы с кем-то сотрудничают. А с кем сотрудничают? Ведь территория Чечено-Ингушетии даже не была под оккупацией. К сожалению, такие испытания пришлось пройти многим народам. И русский народ пострадал не меньше, чем другие народы.

Ну а потом Никита Сергеевич Хрущев, которого я считаю выдающимся государственным деятелем, нашел в себе мужество, чтобы признать эту несправедливость, и реабилитировал нас. Тогда я получил возможность учиться в Московском университете. И не просто учиться, я стал секретарем комитета комсомола Московского университета. Это был как раз наивысший этап моего политического взлета в студенческие времена. Помню, как я подписывал комсомольский билет 25-тысячному комсомольцу и, конечно, гордился этим, а особенно тем, что служу родине. Сейчас многие с телеэкранов говорят, что тогда было плохо, был гнет и т.д. Да не было никакого гнета! Хрущев уже сломал тоталитарную систему, а дальше была постепенная либерализация режима. Да, были диссиденты, я помню известный процесс Синявского и Даниэля (прим.: судебный процесс против писателей А.Д. Синявского и Ю.М. Даниэля в 1965-1966 гг.). Но это были единичные случаи в трехсотмиллионном государстве, они не определяли тенденции общественного развития, потому что система развивалась.

Я сумел одновременно закончить юридический и экономический факультеты, поступить на самую престижную кафедру аспирантуры "Экономика зарубежных стран". Ее возглавлял видный ученый, экономист, дипломат, профессор Михаил Самойлович Драгилев. Многие нынешние специалисты по международным экономическим отношениям являются его учениками. Именно он тогда, в 1966 г., предложил мне заняться экономикой Канады.

КонсультантПлюс: Почему именно Канады?

Р.И. Хасбулатов: Он сказал: "Канада у нас мало изучена, есть только одна книга профессора Сущенко, нам в МГУ надо заниматься исследованием целого ряда развитых стран". Я трижды в те годы, 60-70-е, был в этой стране, знакомился с их опытом, после чего написал диссертацию, потом еще и докторскую диссертацию, которая тоже была связана с американской, канадской, английской экономикой. Так что я с самого начала занимался рыночными структурами, государственным регулированием и хорошо знал, как это происходит на Западе. Поэтому, когда я стал политическим деятелем, мне в огромной степени помогало то, что я занимался исследованием экономики западных стран. Но лучше было бы для меня, если бы я знал меньше, поскольку тогда не пришлось бы буквально воевать с горе-реформаторами, которые не знали ни социалистическую, ни капиталистическую экономику.

КонсультантПлюс: Кто в вас больше присутствовал на тот момент и сейчас - политик или экономист?

Р.И. Хасбулатов: Вы знаете, во мне всегда, с юности, было больше политики, чем экономики, неслучайно я начал свое повествование с депортации. Моя мама прожила долгую тяжелую жизнь, умерла в 2000 г., увидев все эти пертурбации, войны… Она рассказывала: "Когда тебе было три года, какой-то дальний родственник спросил тебя: "А кем ты хочешь быть?" И я ответил: "Я хочу занять место Сталина". Удивленный родственник спросил: "А зачем?" "Я хочу облегчить работу моей мамы". Моя мама в то время работала колхозной дояркой. Вы можете себе представить труд колхозной доярки, да еще в Сибири, да еще зимой, в 30-градусный мороз? То есть у меня с детских лет стояла задача стать политиком. И эта возможность реально представилась только в результате перестройки. Я был уверен, что такое время придет и готовил себя к этому. До этого моей серьезной политической карьере препятствовали все мои досье. Ведь мы происходим из очень старинного аристократического кавказского рода, а это было недопустимым для советских партийных деятелей. Даже моих старших братьев, прекрасных журналистов, историков, ученых, высшие партийные школы по этому пункту сразу браковали.

КонсультантПлюс: По происхождению?

Р.И. Хасбулатов: Нет, не только. Все раскрылось после путча 1991 г., когда архивы КГБ стали доступны. Тогда я познакомился с огромным досье на всю нашу фамилию. В досье было указано, что нас нельзя выдвигать во власть, что мы аристократы и пользуемся большим влиянием на Кавказе и т.д. и т.п. Но вышло так, что уже в период горбачевской перестройки у нас появилась возможность участвовать в политическом процессе. И на семейном совете было решено, что я должен стать депутатом.  Кстати, этот биографический факт подло пытались использовать против меня, когда в Грозном был совершен переворот и к власти пришел Дудаев. Тогда они объявили намерение вывести республику из России. А меня пытались представить как "чужого" для республик, в силу происхождения. Это были очень коварные авантюристы.

КонсультантПлюс: Вы бы рекомендовали идти в политику молодым людям?

Р.И. Хасбулатов: Я рекомендовал бы идти в политику людям талантливым, людям честным, людям сильным, готовым отстаивать идеи справедливости. Готовым честно служить своему отечеству. А не ради личного благополучия.

КонсультантПлюс: Вернемся к мировой экономике. В чем специфика обучения студентов на вашей кафедре?

Р.И. Хасбулатов: Вы знаете, мировая экономика - это, конечно, не бухгалтерский учет и не маркетинг. Она не способствует развитию непосредственных предпринимательских навыков. Но она играет огромную роль подготовки хорошо образованных специалистов. Во-первых, это общетеоретическая дисциплина, дающая понимание того, что такое мировой рынок, мировая торговля, мировой экспорт, мировой импорт, как осуществляются расчеты, как действуют международные финансово-экономические структуры и организации. Т.е. эта дисциплина способствует не только интеллектуальному развитию, что само по себе важно, но и развитию навыков прогнозирования за счет изучения механизмов действия всемирного рынка, товарных отношений, конкретных явлений. Плюс это изучение того, как возникают кризисы, к чему надо быть готовым предпринимателям малого, среднего и крупного бизнеса. Это, конечно, очень сложный предмет, но и весьма интересный для развития личности.

В последнее время этот предмет еще усложнился. Почему? Потому что события развиваются спонтанно, не так как в предыдущие времена. Раньше учебники переиздавались, вносились какие-то изменения в макроэкономические показатели, но тенденции были устойчивые. После Второй мировой войны образовалось три центра капиталистического хозяйства: США, Западная Европа, Япония - и особый социалистический центр. И между ними шла циркуляция капитала, товаров и услуг. Теперь все иначе. Во-первых, произошел взрывной колоссальный рост китайской экономики, которая разрушила все представления самых лучших экономистов Запада. Она внесла такие коррективы, которые до сих пор изучаются, и пока никто не может понять, к чему это приведет. Второй фактор: разрушение социалистической системы. Я считаю, что разрушение мировой социалистической системы особенно негативно повлияло на современную международную политику. Ведь раньше существовали 2 антагонистических центра: США и СССР, приблизительно равные по экономической мощи. И каждый из этих центров сдерживал свою клиентуру, в том числе в бедных странах. И мир находился в условном равновесии. Но падение СССР показало, что эти два гиганта были на песчаной основе. Это первое. Второе. США рассчитывали, что бывшая клиентура СССР перейдет к ним. Нет, она не перешла к ним. Она стала в оппозицию и встала на тропу войны. Это мы видим на большом Ближнем Востоке. Поэтому я теоретически сделал такой вывод, что период однополюсного мира длился со времени подписания Беловежского соглашения 7-8 декабря 1991 г. до атаки террористов на Америку 11 сентября 2001 г. То есть всего лишь 10 лет, когда действовал порядок абсолютного доминирования США. Но они не сумели использовать этот период во благо мира.

Можно было подвести базу под многие гуманитарные проекты, а вместо этого они стали наступать, расширять НАТО, приглашать туда восточно-европейские  страны, расширять Европейский Союз за счет восточных сателлитов. Это была иррациональная политика. Вместо того чтобы создавать институты по сдерживанию спонтанных процессов во 2-ом и 3-ем мире, они начали наступать на и так ослабленную Россию. Зачем? Ведь была иррациональная борьба. Она, к сожалению, привела к тем событиям, которые мы сегодня имеем. Это все надо показывать, это все мы должны правильно объяснять студентам, диалектично, со знанием дела, не на пропагандистском уровне.

Вы видите, сейчас появляется новый формат объединения - Европейско-Азиатский Экономический Союз. Его надо наполнять содержанием. Если мы не объединим страны бывшего СССР в интеграционное сообщество, этим воспользуются другие. Я считаю, что это очень перспективное дело, но этим у нас никто не занимается на уровне тщательного выстраивания отношении - общественные организации, ни теоретики, ни тем более политики, ни дипломаты. У  нас на кафедре мы, конечно, занимаемся этими вопросами, потому что это очень нужно нашему обществу, нашему государству. Иначе через несколько лет мы столкнемся с теми же проблемами, что и на Украине.

Кроме того, я считаю, что для того, чтобы был выбран правильный курс развития нашей экономики, нужно полностью заменить 50-100 тысяч управленцев на всех уровнях власти. И людей надо брать преимущественно из сферы культуры, образования, медицины. Надо брать выпускников лучших вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, филиалов Плехановского университета. Мы готовим профессионалов, которые не поклоняются деньгам, делаем уклон на морально-этической стороне. Мы даем систематизированное фундаментальное образование в сфере международных экономических отношений. Конечно, мы разрабатываем много книг, учебников, причем это не просто учебники - это монографии, где рассматриваются разные точки зрения, даются ссылки на различные концептуальные подходы. Это очень сложная работа, но очень нужная и, к сожалению, плохо оплачиваемая.

КонсультантПлюс: Правда ли, что обучение по специальности "Мировая экономика" считается очень престижным и выпускники находятся в привилегированном положении по отношению к выпускникам других специальностей? Действительно ли у выпускников этой специальности нет никаких сложностей при трудоустройстве?

Р.И. Хасбулатов: Это правда. Это престижно, у выпускников нашей кафедры нет проблем с распределением, их берут в ведущие крупные государственные ведомства, крупные компании, некоторые из них уезжают работать за границу. Например, своих аспирантов, если они пишут диссертации по Швеции, по Финляндии, по Англии, по Германии и прочим странам,-  я отправляю в эти страны проходить практику. Там они набираются опыта, изучают их подходы и очень часто им предлагают хорошую работу в этих странах.

КонсультантПлюс: В каких сферах работают выпускники вашей кафедры, на какие должности они могут претендовать?

Р.И. Хасбулатов: Для начала выпускники могут работать в разных организациях экономистами, консультантами, советниками, или в вузе ассистентами. Вот, например, несколько моих подопечных устроились работать в систему Центрального банка на разные должности. Некоторые ушли в крупные корпорации: в экономические отделы, отделы планирования, отделы прогнозирования, отделы конъюнктуры, отделы торговли, отделы экспортных, импортных операций и т.п.

Среди моих студентов много иностранцев. Так, например, мы в прошлом году были в Праге с ректором РЭУ, и нам встретился мой бывший выпускник - руководитель довольно крупной международной фирмы, который подошел и сказал: "Руслан Имранович, вы меня не помните? Вы у меня в 1980 г. принимали госэкзамен. Я горжусь тем, что я ваш выпускник". И таких ситуаций много: то встретится выпускник из арабских стран, то из Финляндии и т.д. Это очень приятно.

КонсультантПлюс: Обычный человек, не имеющий экономического образования, чаще всего не понимает, чем занимается экономист-международник. Поясните, пожалуйста, в чем особенность этой профессии? В чем заключаются ее плюсы и минусы?

Р.И. Хасбулатов: Экономисты-международники, во-первых, дают оценку экономическому положению разных стран. Вот если вы попросите специалиста по российской экономике дать оценку экономике какой-нибудь зарубежной страны, он никогда это не сделает профессионально, а для экономиста-международника это сделать просто, потому что это его стихия. Если речь идет о регионах мира, то экономист-международник способен дать континентальный обзор. Он напишет для любого начальника грамотную справку о том, какие политические, экономические, социальные процессы происходят в конкретной стране. Потому что он в курсе всех этих событий, следит за ними. В целом это люди увлекающиеся, они изучают положение дел в мировой экономике, держат руку на пульсе. И когда по телевидению или по радио обозреватели ошибаются в датах, в интерпретации событий, наши студенты всегда возмущаются, потому что они гораздо лучше осведомлены и больше знают о событиях, нежели те, кто об этом вещает в новостных передачах.

КонсультантПлюс: Какими качествами должен обладать будущий экономист-международник?

Р.И. Хасбулатов: Во-первых, прекрасно знать хотя бы один мировой язык. Во-вторых, конечно, кроме экономики он должен обладать хорошей математической подготовкой, потому что приходится сравнивать и знакомиться с огромным количеством данных, специалист не должен путаться в процессах количественного анализа. Нашему студенту приходится постоянно держать в голове сравнительные данные, основные показатели стран и огромное количество цифр, поэтому он должен иметь прекрасную математическую подготовку. В-третьих, он должен обладать знаниями в области использования статистических методов, владеть системным подходом, должен уметь программировать. У нас своя, очень сложная специфика, но, как правило, наши выпускники отлично подготовлены к своей будущей профессии.

КонсультантПлюс: Каким вам видится будущее специальности "Мировая экономика"? Что обязательно, по вашему мнению, в ближайшем будущем будет включено в учебную программу? Без чего и сейчас, и в будущем будет сложно состояться в этой профессии?

Р.И. Хасбулатов: Думаю, эта специальность будет развиваться, несомненно. Конечно, учебная программа будет меняться. Например, совсем недавно мы ввели два новых направления: Международные финансы и Международное предпринимательство. Раньше мы преподавали, например, предметы только транснациональные корпорации (ТНК), но этого было мало, потому что ТНК были типичным явлением доглобализационного периода, а период глобализации вывел на рынок и средние, и мелкие предприятия. Используя современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), они успешно действуют на мировом рынке. Т.е. глобализация трансформировала этот предмет. Кроме этого мы составили новые учебники по международной торговле, международной торговой политике. А сейчас мы разрабатываем новый фундаментальный учебник по курсу экономической дипломатии вместе с Дипломатической Академией Праги (Чехия). Мы пионеры в этой части, хотя некоторые другие кафедры какие-то элементы этого курса уже внедряли, но мы ведем данный спецкурс уже 30 лет, с тех пор как была основана кафедра.

КонсультантПлюс: Поясните, пожалуйста, чем отличается экономическая дипломатия от просто дипломатии?

Р.И. Хасбулатов: В последние десятилетия вопросы экономического взаимодействия, в частности, торговли, инвестиций, кредитов, проектного освоения  и т.д. подняты на самый верхний уровень переговоров. Ими занимаются, как вы обратили внимание, главы государств, главы правительств. В прежние времена этого не было, главы правительств, государств традиционно занимались вопросами большой политики, разоружения, мира, установления долгосрочных политических отношений и пр. Вопросы экономики находились в ведении должностных лиц среднего уровня. Ими занимались по поводу разного рода соглашений межправительственного характера, обычно, в преддверии каких-то саммитов только до встречи глав правительств и в закрытом режиме. А теперь эти вопросы стали выносится на самый верхний уровень государственной власти. Соответственно, многие приемы классической дипломатии, которые издавна известны, переносятся в сферу экономики. И наша задача заключается в том, чтобы классифицировать, обобщить эти методы, рекомендовать лучшие образцы политической дипломатии в качестве приемов ведения экономических переговоров, в том числе для предпринимателей. Это очень интересный предмет.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, нужно ли будущим специалистам изучать специализированные компьютерные программы? Должен ли экономист-международник знать и уметь пользоваться справочными правовыми системами (СПС) и почему?

Р.И. Хасбулатов: Да, конечно, во-первых, экономисты-международники должны владеть всем набором современных информационных технологий, и СПС в том числе. Они должны знать правовую базу, владеть полным арсеналом средств, приемов и методов.

Кроме того, сегодня существуют прекрасные возможности - специализированные компьютерные программы, которые позволяют подготовиться к дискуссии с будущим партнером, позволяют узнать о многом: о его личных свойствах характеристики, его компании и т.д. Поэтому основной спектр теперь перемещается в сторону изучения даже психологических особенностей партнера, политического климата в стране, расклада местных, региональных сил. К примеру, готова ли ситуация к подписанию каких то договоров, насколько благоприятно делать это в данном регионе и т.п.

КонсультантПлюс: Руслан Имранович, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями - студентами экономических вузов вашим жизненным кредо.

Р.И. Хасбулатов: Жизненное кредо… трудно вот так с ходу сказать: воспитывать честных ребят, специалистов, которые могут и должны быть умнее тебя самого. Которые должны служить не только своей семье, личным интересам, но и своему обществу, государству. Так меня учила и моя мама: при всех трудностях оставаться гражданином общества, государства, быть честным с друзьями и товарищами, быть щедрым, помогать другим, насколько это в твоих силах, отвергать неправедные средства к успеху. В общем, морально-нравственная сторона в нашей семье была на первом месте. Это я рекомендую всегда и своим студентам, ученикам.

КонсультантПлюс: Руслан Имранович, если взглянуть с высоты вашего жизненного опыта, какое достижение вы считаете самым важным в вашей жизни?

Р.И. Хасбулатов: Вы знаете, я думаю, что самое важное достижение в моей жизни - это все-таки когда меня избрали секретарем комитета комсомола в МГУ. Это была многонациональная студенческая организация самого лучшего в СССР вуза. Тогда была действительно реальная студенческая демократия, и ни партком, ни ректорат не могли препятствовать воле студенчества. Это было в 1965-1967 годы, Я думаю, что это был мой первый практический политический взлет.  Позже я работал в ЦК ВЛКСМ, был консультантом на общественных началах Совета Министров СССР (1986-1989 гг.). Эти уроки были для меня тоже очень важными.

КонсультантПлюс: Руслан Имранович, благодарим вас за то, что нашли время ответить на наши вопросы. Спасибо большое за интересное интервью!

Фотогалерея

Интервью подготовлено корреспондентами компании "КонсультантПлюс" О. Гвоздевой и С.Самсоновым