"Два непременных условия для тех, кто хочет быть успешным депутатом, - это высокая профессиональная подготовка и хороший жизненный опыт"

Онлайн-интервью с Владимиром Константиновичем Алексеевым, депутатом Московской областной думы

Об особенностях работы депутата, его трудовых буднях, а также необходимых профессиональных качествах редакции сайта "КонсультантПлюс - студенту и преподавателю" рассказал депутат Московской областной думы Владимир Константинович Алексеев.

КонсультантПлюс: Владимир Константинович, расскажите, пожалуйста, какой путь пришлось вам пройти, прежде чем стать депутатом? С чего вы начинали? Какое образование получили? Какие важные жизненные этапы предшествовали вашей работе в качестве депутата?

Алексеев Владимир Константинович: Депутатом я стал в 46 лет, и в тот момент не мог даже представить, что мне придется профессионально заниматься этой деятельностью на протяжении столь длительного времени.

А началось все в 1969 году. Я тогда окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана и там же аспирантуру. После этого поступил на работу в Ступинский филиал Московского авиационного технологического института им. К. Э. Циолковского, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. Преподавал по курсу "Высшая математика", публиковал научные и методические работы, получил звание доцента и степень кандидата технических наук.

В конце 80-х гг., когда в обществе начался подъем общественно-политической активности, коллектив нашего института - и студенчество, и преподаватели - путем анонимного голосования выдвинули меня в числе одного из кандидатов в Московский областной совет народных депутатов. После избирательной кампании, которая, надо отметить, значительно отличалась от современных выборов, в частности, применялось двухтуровое голосование, я был избран народным депутатом. Так началась моя карьера в этой сфере. Некоторое время мне еще удавалось совмещать преподавательскую деятельность и работу в совете. Но потом стало все труднее уделять внимание обеим профессиональным областям. Поэтому последние 10 лет преподаванием я не занимаюсь.

В 1993 г. меня избрали уже в состав Московской областной думы. В первом созыве я был председателем мандатной комиссии, руководил несколькими рабочими группами. Во втором созыве стал заместителем председателя Думы, курировал вопросы государственного управления и местного самоуправления, а также вопросы региональной безопасности. В следующем составе стал первым заместителем председателя. В четвертом созыве руководил контрольно-счетной палатой. А сейчас возглавляю комитет по вопросам государственной власти и региональной безопасности.

КонсультантПлюс: Кто в вашем понимании является идеальным депутатом? Какое образование у него должно быть? Какие качества ему надо иметь, чтобы добиться успеха?

Алексеев Владимир Константинович: Нарисовать образ идеального депутата с неким обязательным набором качеств, на мой взгляд, очень сложно. Как вы знаете, депутатская деятельность очень разнообразна и может развиваться в самых разнообразных сферах - это может быть сфера образования и культуры, экономики и предпринимательства, строительства и ЖКХ и прочие. Тем не менее, хотя законом допускается, что депутатом может стать гражданин, не имеющий специального образования, я считаю, что депутат обязан быть образованным человеком. Желательно, чтобы он имел и юридическую подготовку. К этому выводу я пришел, работая в первом составе Московской областной думы, когда сам получил второе высшее юридическое образование в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Занимаясь законотворческой деятельностью, депутат должен иметь общетеоретические знания, которые может дать только юридическое образование.

Кроме профессиональной подготовки депутат должен обладать и определенным жизненным опытом. Одна из основных форм работы депутата - это общение с избирателями. Депутат должен уметь разговаривать с людьми, уметь помогать и отказывать в помощи, потому что некоторые проблемы решить не в наших силах. Но нельзя просто отказать человеку в помощи. Надо уметь его выслушать, проявить участие, дать совет. Без знания жизни сделать это невозможно.

Вот, на мой взгляд, два непременных условия для тех, кто хочет быть успешным депутатом, - это высокая профессиональная подготовка и хороший жизненный опыт.

КонсультантПлюс: Может ли молодой специалист, только что окончивший юридический или экономический вуз, претендовать на должность если не депутата, то хотя бы помощника депутата?

Алексеев Владимир Константинович: Безусловно. В соответствии с законом любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, может избираться и быть избранным. Естественно, для того, чтобы стать депутатом, нужно пройти процедуру голосования. Например, в моем округе порядка 200 тыс. избирателей. Мне нужно было убедить всех этих людей, что я буду работать в интересах той территории, которую представляю, а также в интересах всего региона в целом.

Но молодым специалистам я бы, конечно, рекомендовал начать путь с должности помощника депутата. Эта работа позволяет узнать все нюансы профессии изнутри и в дальнейшем построить успешную карьеру.

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, как обычно проходят будни депутата Московской областной думы? Как строится его рабочий день?

Алексеев Владимир Константинович: В понедельник, пятницу и субботу - работа в округе. Это встречи с избирателями, с должностными лицами местного самоуправления, встречи с руководителями предприятий, а также, например, участие в торжественных праздничных мероприятиях. Округ у меня большой - порядка 200 тыс. человек, и встреч бывает настолько много, что значительная часть нагрузки ложится и на плечи помощников депутата.

Во вторник, среду и четверг - работа в Думе. По вторникам это заседания комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности, который я возглавляю. Как правило, заседания проходят расширенным составом, в присутствии представителей Прокуратуры Московской области, Главного управления региональной безопасности Московской области, Главного управления МВД по Московской области, председателей областных судов и представителей мировой юстиции. В среду проходят оперативные совещания у председателя Московской областной думы, на которых рассматривается степень готовности вопросов, внесенных в проект повестки следующего заседания, а также решаются текущие вопросы деятельности Думы в целом. Четверг - плановый день заседаний Московской областной думы.

Отдельное место в рабочем плане отводится политической работе. Каждый депутат представляет интересы той или иной политической партии. В моем случае это партия "Единая Россия". Я являюсь членом политсовета московского областного отделения партии и принимаю активное участие в его работе.

КонсультантПлюс: Поделитесь наиболее интересным случаем из вашей практики, которым вы особенно гордитесь.

Алексеев Владимир Константинович: В этом году исполняется ровно 25 лет с того момента, как я стал депутатом, и, конечно, в моей практике было довольно много интересных случаев. Но судьбоносным для меня стал все-таки 1993 г. Это был очень сложный период в истории нашего государства. Мне тогда довелось принять участие в подготовке Указа Президента Российской Федерации от 24 октября 1993 г. № 1738 "О поддержке мер Правительства Москвы и Московского областного Совета народных депутатов по реформе органов государственной власти и органов местного самоуправления в г. Москве и Московской области". Этот указ, а также подготовленные нами "Положение о выборах в Московскую областную думу" и "Временное положение о Московской областной думе" позволили нам выйти на выборы 12 декабря 1993 г. одновременно с голосованием за основный закон - Конституцию Российской Федерации. Таким образом, первый состав Московской областной думы формировался на основе документов, в подготовке которых я принял самое непосредственное участие. В дальнейшем временное положение легло в основу Закона Московской области от 01.06.1994 N 3/94-ОЗ "О Московской областной Думе". Для меня это был самый яркий период моей профессиональной деятельности.

КонсультантПлюс: Есть ли какие-то трудности, с которыми сталкиваются начинающие депутаты?

Алексеев Владимир Константинович: Трудности проявляются в работе. Если человек работает с полной отдачей, ему всегда трудно. Другое дело, что иногда бывают трудности объективного характера, связанные с недостатком опыта и знаний. Но депутатская деятельность, особенно в нормотворческой сфере, это, прежде всего, работа в коллективе. Поэтому более опытные коллеги всегда помогут начинающему специалисту преодолеть профессиональные трудности.

КонсультантПлюс: Владимир Константинович, расскажите, пожалуйста, о депутатской неприкосновенности. Можно ли отозвать депутата с должности в случае какого-либо проступка?

Алексеев Владимир Константинович: Широко распространенное мнение о депутатской неприкосновенности, на мой взгляд, сильно преувеличено. Если депутат совершит противоправное действие, то он должен понести наказание, как и любой другой гражданин. Единственное отличие - следственные действия в отношении депутата должны быть санкционированы прокурором Московской области.

Действительно, важный вопрос - как прекратить полномочия депутата, если он в чем-то провинился? В своем первом составе Московская областная дума приняла так называемый закон об отзыве. Но правоприменительная практика показала, что закон нежизнеспособен. Известно, что в настоящее время депутат приобретает свои полномочия одним из следующих способов: через общий региональный список путем голосования всего населения Московской области; через региональную группу путем голосования части населения Московской области; по мажоритарной системе. Таким образом, для того, чтобы отозвать депутата, надо провести обратную голосованию процедуру. Совместно с Государственной думой мы пришли к выводу, что в реальной жизни эта схема не работает. Поэтому в настоящее время к провинившемуся депутату могут быть применены исключительно меры дисциплинарной ответственности. Другое дело, что депутат избирается на ограниченный период времени, и по его истечении такой нарушитель вряд ли может рассчитывать на переизбрание.

КонсультантПлюс: Используете ли вы в своей работе справочные правовые системы, каково ваше отношение к ним?

Алексеев Владимир Константинович: Конечно, используем. КонсультантПлюс − первая в списке информационных систем, которую мы ежедневно применяем в своей профессиональной деятельности. При работе над законопроектами приходится осуществлять системный поиск и по федеральному, и по региональному законодательству. И справочные правовые системы нам очень в этом помогают. Очень удобно работать и с мобильными приложениями КонсультантПлюс.

КонсультантПлюс: Что бы вы могли посоветовать нашим читателям - студентам юридических, экономических факультетов, которые хотели бы стать депутатами: чему им уделять особое внимание в период обучения?

Алексеев Владимир Константинович: Я советую как можно больше читать. В первую очередь, конечно, профессиональную литературу, но и классическую художественную литературу. Депутат - это человек с широким кругозором. Поэтому он должен владеть твердыми теоретическими знаниями и навыками, которые можно получить только из книг.

КонсультантПлюс: Владимир Константинович, благодарим вас за интересную беседу!

Интервью подготовлено