«Тридцать лет жизни связано с бухгалтерией и аудитом»

Онлайн-интервью с доцентом кафедры учета, статистики и аудита МГИМО РФ к.э.н. Н.В. Смагиной

Как построить карьеру аудитора, как будет развиваться эта профессия в ближайшие годы, мы узнали у доцента кафедры учета, статистики и аудита МГИМО РФ, руководителя аудиторской фирмы «ИНТЕРКОН» к.э.н. Наталии Владимировны Смагиной.

КонсультантПлюс: Расскажите о вашем профессиональном пути. Почему вы выбрали профессию, связанную с финансами?

Наталия Владимировна Смагина: Я выбрала профессию экономиста по нескольким причинам. Во-первых, уже в то время она была очень востребованной – должность бухгалтера или экономиста была на каждом предприятии. Во-вторых, свойства моего характера и склад ума вполне соответствуют этой профессии. Мне всегда нравились расчеты и аналитика, решение логических задачек. Люблю все планировать, анализировать полученные результаты. Все эти качества и необходимы для аудитора.

КонсультантПлюс: С чего началась ваша карьера и как она развивалась?

Н.В. Смагина: Во время обучения появилось четкое понимание, что я не ошиблась с выбором специальности. После окончания института по распределению я оказалась на должности бухгалтера в строительной организации. Там я поработала на разных участках учета, на практике узнала нюансы работы бухгалтера, укрепила свои знания, накопила опыт.

Через какое-то время мне захотелось чего-то нового, некоторые задачи казались мне слишком узкими, не хватало масштаба, с которым мне хотелось бы иметь дело. В начале 90-х годов в нашей стране шло становление аудита, эта отрасль показалась мне перспективной, и я поступила на работу в качестве аудитора в крупную аудиторскую компанию. Через несколько лет я зарегистрировала свою аудиторскую компанию, которой отдаю все свои силы и знания уже 24 года.

В первое время было нелегко, приходилось многое делать самой, заниматься не только профессиональными задачами, но и брать на себя решение многих административных вопросов. Я сама занималась заказом визиток, разрабатывала логотип, общалась с потенциальными клиентами. Постепенно появились сотрудники, многие из которых работают с нами до сих пор. Недавно отметили коллективом день рождения нашей фирмы!

КонсультантПлюс: Расскажите о вашем обычном рабочем дне, как он проходит?

Н.В. Смагина: Стандартного распорядка дня нет. Есть офисные дни, бывают дни встреч с партнерами и клиентами за пределами офиса, в другие дни я преподаю в МГИМО. В планировании мне очень помогли книги Стивена Кови. Я придерживаюсь его рекомендаций по недельному планированию, фиксирую обязательные мероприятия, хотя неизбежно в течение дня вклиниваются дополнения или изменения графика. В этом случае очень помогает матрица тайм-менеджмента Эйзенхауэра, а именно акцент на важные и стратегические задачи.

КонсультантПлюс: Сколько лет вы отдали работе в сфере финансов? Есть ли что-то творческое в вашей профессии?

Н.В. Смагина: С бухгалтерией и аудитом моя жизнь связана уже около 30 лет. В любой профессии есть место творчеству. Без творчества работа за такой срок превратилась бы в рутину и скуку. Каждый клиент в аудите – это новая книга. Часто попадаются и детективные истории. Очень интересно эти истории превращать в кейсы и разбирать со студентами на занятиях.

КонсультантПлюс: Как вам удается не выгорать в профессии?

Н.В. Смагина: Термин «выгорание» ко мне сложно применить. В моей работе отсутствует рутинность, а постоянное переключение между задачами не дает скучать. Поскольку в нашей группе компаний несколько направлений деятельности, приходится принимать участие в самых разнообразных рабочих процессах. К тому же в моем окружении очень много интересных, образованных людей, и это дает дополнительное вдохновение. Обязательной в моем еженедельном графике является культурная программа. Я интересуюсь живописью, театром. Такое переключение помогает в работе.

КонсультантПлюс: Что, на ваш взгляд, самое интересное в финансово-экономической профессии?

Н.В. Смагина: Это профессии динамичные, коммуникабельные, с умениями и навыками, очень полезными в повседневной жизни. Это профессии постоянного совершенствования и образования. Профессии жизни, одним словом.

А что может быть интересней интересной жизни!

КонсультантПлюс: Как вы думаете, какое нужно образование, чтобы сделать финансовую карьеру? Какими знаниями и навыками нужно обладать, чтобы состояться в этой профессии?

Н.В. Смагина: В идеале образование должно быть профильное, экономическое. Очень часто в процессе обучения студент понимает, в какую сторону необходимо углубиться, – аналитика, банковская сфера, финансы и кредитование, налоговый учет. По моему опыту, в финансовую сферу также хорошо вписываются люди с техническим образованием, особенно математики.

Если говорить о личностных качествах, я уверена, что экономист должен быть ответственным, честным и целеустремленным, готовым учиться и повышать свою квалификацию, ведь законодательство меняется быстро и реагировать на новшества нужно оперативно. Также полезными для работы качествами я считаю любознательность и пытливость ума.

КонсультантПлюс: Какая литература по управлению финансами обязательна к прочтению? 3 лучших, на ваш взгляд, книги о финансах?

Н.В. Смагина: В первую очередь, необходимо знать законодательство и изучать правовую базу сферы, в которой работаешь, то есть постоянно обращаться к первоисточникам. Есть очень много профильных книг, статей и исследований, которые помогают расширить не только профессиональный кругозор, но и жизненный.

Если говорить о конкретных рекомендациях, я советую прочитать детально с пометками на полях:

• Нассим Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». В наше непростое время она может стать настольной книгой;
  • Бодо Шефер «Мани, или Азбука денег» и «Как научиться зарабатывать больше»;
  • Стивен Кови «Главное внимание главным вещам»;
  • Джон Чемберс «Соединяя точки. Уроки лидерства».

КонсультантПлюс: Как вы считаете, обязаны ли финансовые специалисты владеть информационными технологиями? Пользуетесь ли вы системой КонсультантПлюс и возможно ли эффективно выполнять вашу работу без знания этой системы?

Н.В. Смагина: Несомненно! В наше время, когда технологии по всем направлениям развиваются стремительно, бессмысленно отрицать очевидное и спорить с прогрессом! Я вспоминаю, как происходило накопление знаний, когда я училась – вырезки из газет с новыми законами, подборка их в папки по темам. Сейчас все гораздо удобнее!

В современном мире все слишком быстро меняется, важно знать, где найти нужную информацию. Я сама пользуюсь системой Консультант Плюс. Без этого невозможно правильно организовать рабочий процесс. В группе компаний «ИНТЕРКОН» есть разные направления: аудит, бухгалтерское сопровождение, налоговый и юридический консалтинг, поэтому необходимо всестороннее и глубокое знание законодательства, а учитывая, сколько происходит изменений, получать информацию нужно оперативно. Каждый наш сотрудник в обязательном порядке использует справочную правовую систему Консультант Плюс.

КонсультантПлюс: На ваш взгляд, какие изменения ждут финансово-экономические профессии в ближайшее время?

Н.В. Смагина: Финансовые профессии сегодня действительно претерпевают существенные изменения под воздействием таких мощных сил, как развитие информационных технологий и усиление конкуренции на рынке труда. Однако изменения профессии касаются не столько направлений или специализаций, сколько характера работы. Специальности экономиста, бухгалтера, финансиста никуда не исчезнут, но произойдет серьезная трансформация их роли: из сотрудников, ответственных за простую реализацию бизнес-функции, они превратятся в консультантов бизнеса. Все больше будут востребованы так называемые гибридные специалисты, в одинаковой степени компетентные, например, в IT и финансах или в стратегии бизнеса и МСФО. Эти изменения уже происходят, и в ближайшее время нас ждет ускорение этого процесса.

Сейчас многие профессии уходят в сферу удаленной работы. И экономические специальности не исключение. Например, бухгалтерский учет в последние годы заметно перешел на аутсорсинг. Это плюс и для компании, которая пользуется услугами бухгалтера на удаленке, и для самого специалиста. Профессия бухгалтера существует много сотен лет и будет востребована в будущем, так как без нее общество обходиться по определению не может. Существенный минус удаленной работы, на мой взгляд, – отсутствие живого общения, контакта между руководителем и сотрудником, я считаю, что это очень важно и обходиться без этого сложно.

КонсультантПлюс: Ваш лозунг по жизни?

Н.В. Смагина: «Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет оправдания».

Если твоя цель – получить результат, ты задаешь себе всего один вопрос: «Как?». Если результат тебя не волнует, ты задаешься вопросом «Почему?». Сильное желание готово пробиться куда угодно. Желание – это первый шаг к успеху!

КонсультантПлюс: Что порекомендуете студентам, которые желают развиваться в сфере финансов?

Н.В. Смагина: Мне кажется, что лучший совет для студентов – учиться! Потом, когда начнется работа, на получение знаний может не хватать времени. Мотивацией к учебе должно служить понимание самой сути будущей профессии и работы. Поэтому я советую своим студентам пробовать совмещать образование с работой по специальности. Летняя практика в компаниях финансового профиля также может дать хороший результат. Мне, как преподавателю, очень заметна разница в подходе к обучению работающих студентов и тех, кто не имеет такого опыта.

Профессия аудитор

Профессия бухгалтер