Горжусь своим вузом!

Онлайн-интервью со студенткой 2 курса Института права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Юлией Потаповой

Студентка 2 курса института права МГЮА Юлия Романовна Потапова рассказала редакции сайта, каким непростым для нее был выбор профиля обучения и в чем ей видятся преимущества МГЮА.

КонсультантПлюс: Почему при поступлении вы выбрали именно этот вуз?

Потапова Юлия: Выбирала между МГУ и МГЮА, так как на бюджет проходила в оба вуза. Определилась не сразу. Однако сделала выбор в пользу МГЮА, так как именно этот университет специализируется на подготовке высококлассных юристов, настоящих профессионалов своего дела и, помимо теоретических знаний, дает практические навыки. Естественно, о выборе не жалею и горжусь своим вузом!

КонсультантПлюс: Когда вы заинтересовались юриспруденцией?

Потапова Юлия: Интерес к гуманитарным наукам возник еще в средней школе (в 7 классе), но вплоть до 11 класса я училась в физико-математическом классе. Я делала успехи и в математике и долго не могла выбрать только одно направление. Определилась окончательно в пользу юриспруденции уже при поступлении, расставив собственные приоритеты, посоветовавшись с близкими.

КонсультантПлюс: Какие плюсы обучения в вашем вузе вы можете выделить?

Потапова Юлия: Наши преподаватели на занятиях не только дают теорию, но и развивают практические навыки, так необходимые будущему юристу. Кроме этого, университет поддерживает участие в различных мероприятиях, конференциях, дает возможность общаться с известными людьми, а также позволяет реализовать потенциал в общественной и культурно-творческой деятельности.

КонсультантПлюс: Какие дисциплины вам наиболее интересны и почему?

Потапова Юлия: Мне интересно гражданское право, и я хочу связать будущее именно с этим направлением. Кроме того, я полюбила и такие отрасли, как уголовное и административное право, а также конституционное право. В общем, мне в принципе нравится изучать то, что считаю приоритетным для себя и что станет частью моего будущего.

КонсультантПлюс: Можете выделить пять самых интересных для вас преподавателей?

Потапова Юлия: Каждый преподаватель имеет свой индивидуальный подход к обучению и запоминается по-своему. Выделить из всех только 5 слишком сложно. С 1 курса очень запомнились Приходько М.А. и Данилова Н.В., а за 2 год обучения я бы выделила Понятовскую Т.Г., Таеву Н.Е.

КонсультантПлюс: Опишите своих однокурсников. Какими вы их видите?

Потапова Юлия: Абсолютно искренне считаю свою группу лучшей! Мы очень дружные, общительные и организованные, целеустремленные и активные.

КонсультантПлюс: Участвуете ли вы в общественной и студенческой жизни факультета? В чем заключается ваша деятельность?

Потапова Юлия: Да, стараюсь активно участвовать в общественной жизни университета. Я являюсь старостой группы и потока, активно участвую в конференциях, стараюсь не пропускать культурно-творческие мероприятия.

КонсультантПлюс: Какими своими достижениями в вузе вы можете гордиться?

Потапова Юлия: Я могу гордиться своей отличной успеваемостью. У меня уже есть несколько публикаций, различные грамоты и дипломы за активную деятельность и даже золотой значок ГТО.

КонсультантПлюс: Чему вы научились в первую очередь за время обучения в вузе?

Потапова Юлия: Безусловно, университет учит быть более собранным и организованным. Кроме того, раскрывая тонкости будущей профессии, университет научил быть толерантной и снисходительной к другим людям, к их поведению и поступкам.

КонсультантПлюс: Сложно ли сдавать сессию? Есть ли у вас свои секреты сдачи зачетов и экзаменов? Используете ли вы в учебе систему КонсультантПлюс?

Потапова Юлия: С глобальными трудностями во время сессии я пока не сталкивалась. Я усердно работаю буквально на каждом семинаре. В конце концов, мне нужны твердые знания. Я учу не только для того, чтобы сдать экзамены, но и чтобы после окончания вуза многое осталось в голове. При подготовке к семинарам и во время сессии я пользуюсь, в основном, системой КонсультантПлюс. Это прекрасная система, с помощью которой я нахожу абсолютно всю необходимую информацию. Кроме того, мне нравится быстрота поиска информации и удобный интерфейс.

КонсультантПлюс: Какие вы видите перспективы для выпускника вашего вуза?

Потапова Юлия: По моему мнению, человек, который не просто поступил в МГЮА, но и усердно учится, стараясь получать необходимые знания и навыки, автоматически обеспечивает себе светлое будущее и высокий спрос у работодателей. Кроме того, думаю, в случае добросовестного отношения к работе, высока вероятность и успешного продвижения по карьерной лестнице.

КонсультантПлюс: Какие для себя вы видите личные перспективы? Как думаете, в каких областях сможете применить свое образование? Как представляете себе свою будущую работу?

Потапова Юлия: Шансы найти работу своей мечты оцениваю достаточно высоко, так как прилагаю немало усилий для этого, инвестирую в будущее, можно сказать. Представить будущую работу пока сложно: наверное, еще рано планировать что-то, однако некоторые мысли на этот счет все же есть.

КонсультантПлюс: Какие бы вы дали рекомендации и советы тем, кто планирует поступать в ваш вуз и на вашу специальность? К чему и как им готовиться?

Потапова Юлия: Первый и самый главный совет, который я бы дала всем поступающим, - определитесь с тем, что вас действительно интересует, не пытайтесь разрываться между полярными и не совсем связанными друг с другом дисциплинами, в конечном итоге выбирать-то все равно придется что-то одно. Для меня это очень важно. Я убедилась, что гораздо эффективнее остановиться на чем-то одном, чем вкладывать все свои силы и энергию в совершенно разные сферы. Ну, а для тех, кто уже твердо решил, с чем связать жизнь, дерзайте. Одних мыслей и мечтаний мало. Нужно отдаваться по максимуму любимому делу, прилагать все усилия, и тогда результат не заставит себя ждать.

Что касается нашего вуза, нужно понимать, куда вы идете, осознавать серьезность и статусность университета и стремиться соответствовать его уровню. Студент - это принципиально иное понятие, нежели школьник. И дело не в возрасте, а в том, что возлагается бо́льшая ответственность, требуется полная самостоятельность, развитый самоконтроль вместе со сдержанностью и толерантностью. В любой ситуации нужно оставаться, прежде всего, людьми и, несмотря на постоянную занятость, стараться сохранить в себе прекрасные человеческие качества, чтобы не только погружаться в учебу с головой, но и быть постоянно в социуме, к чему обязывает такая профессия, как юрист.

Студенты об обучении в вузе