Будущему юристу нужно быть готовым к здоровой конкуренции

Онлайн-интервью с Владой Сергеевной Лавелиной, студенткой первого курса юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Продолжаем знакомиться с героями сегодняшнего дня - студентами юридических и экономических факультетов московских вузов. На этот раз мы побеседовали с первокурсницей юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Владой Лавелиной. Она рассказала нам, как адаптировалась к новой роли студентки юридического факультета и какие для себя сделала выводы на будущее.

КонсультантПлюс: Почему при поступлении вы выбрали именно юридический факультет Финансового университета при Правительстве РФ?

Влада Лавелина: Во-первых, юридический факультет мне близок, так как мои родители имеют юридическое образование, а Финансовый университет входит в топ-5 вузов России. Во-вторых, я заинтересована в изучении именно финансового права, так как на сегодняшний день это востребованное направление и существует не так много специалистов в данной области.

КонсультантПлюс: Когда вы заинтересовались юриспруденцией?

Влада Лавелина: Юриспруденцией заинтересовалась в старших классах школы, когда занималась научно-практической работой по выявлению пробелов российского законодательства.

КонсультантПлюс: Какие плюсы обучения на юридическом факультете Финансового университета вы уже могли бы выделить?

Влада Лавелина: Во-первых, Финуниверситет дает возможность студентам заниматься научной деятельностью. Так, на каждой кафедре юридического факультета функционирует научный кружок. Во-вторых, на юридическом факультете работают профессионалы. В-третьих, студентам предоставляется база для прохождения производственной и преддипломной практики. В-четвертых, есть возможность посещать государственные органы, такие как Государственная дума, Федеральная антимонопольная служба, Федеральное казначейство и др.

Возможностей у студентов юридического факультета очень много, необходимо только желание их использовать. Например, сейчас совместно с несколькими студентами других специальностей я участвую в турнире научных идей и бизнес-проектов. Под руководством заместителя декана юридического факультета, к.ю.н., доцента Оксаны Николаевны Васильевой и доцента кафедры "Экономика организации", к.э.н. Марины Александровны Пономаревой мы готовим проект "Экономическая и юридическая грамотность". Его задача - экономическое и юридическое просвещение населения.

КонсультантПлюс: Какие дисциплины вам наиболее интересны и почему?

Влада Лавелина: Учитывая, что я только начала обучение, мне интересны все дисциплины, с учетом их новизны и всесторонности преподавания. В дальнейшем, думаю, обязательно остановлю свою научную и практическую деятельность на определенном направлении. На сегодняшний день наиболее близки такие дисциплины, как теория государства и права и история отечественного государства и права, так как я уже имею определенные знания по ним.

КонсультантПлюс: Можете выделить 5 самых интересных для вас преподавателей на факультете? Почему вы выбрали именно их?

Влада Лавелина: Могу сказать, что у каждого преподавателя Финансового университета есть своя изюминка, поэтому я с удовольствием посещаю семинары и лекции всех. Но выделить могу:

- Артемия Анатольевича Рожнова, преподавателя истории отечественного государства и права, так как он освещает исторические факты с разных сторон, давая студентам достойный багаж знаний;

- Алексея Павловича Альбова и Алибека Сафаровича Гукова, преподавателей теории государства и права, так как они очень доступно объясняют все изучаемые темы. Приводя актуальные примеры, они помогают не только разобраться в предмете и запомнить материал ассоциативно, но и проанализировать происходящие в мире события. Эти преподаватели помогают самостоятельно находить истину с помощью дискуссии, что развивает умение выражать и доказывать свою позицию, сравнивать информацию и формировать на основе услышанного свою картину мира;

- Нину Александровну Ефимову, старшего преподавателя кафедры "Предпринимательское и корпоративное право", так как она делает участие в научной деятельности по-настоящему интересным, помогает совершенствовать работы и дает важные наставления, которые помогают правильно действовать в определенных ситуациях.

А пятым я могла бы назвать любого преподавателя с других кафедр, так как все они увлечены своей профессией, способны доступно передать знания студентам и заинтересовать их своей дисциплиной.

КонсультантПлюс: Опишите своих однокурсников, какими вы их видите?

Влада Лавелина: Это единомышленники, с одинаковым кругом интересов в научной и профессиональной сферах. Они имеют хороший запас знаний и в большинстве случаев четкие сформулированные цели. Благодаря им есть здоровая конкуренция, которая стимулирует меня к активной научной деятельности.

КонсультантПлюс: Участвуете ли вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем заключается ваша деятельность?

Влада Лавелина: Еще со школьной скамьи меня интересовала общественная деятельность. Я стараюсь участвовать в большинстве мероприятий (например "Парад первокурсников", "Дебют первокурсника" и т.д.), ведь это дает мне возможность проявить себя, раскрыть другие стороны моей личности и расширить круг общения.

КонсультантПлюс: Какими своими достижениями в вузе вы уже можете гордиться?

Влада Лавелина: На мой взгляд, я успешно сдала свою первую сессию. Она дала мне возможность выявить определенные недоработки, которые я буду устранять в дальнейшем. Я нашла себе занятие по интересам - посещение вокальной студии. Это приносит определенные плоды. В первом семестре я активно участвовала в играх "Что? Где? Когда?", на которых наша команда выглядела не худшим образом. Также я принимала участие в круглых столах различных кафедр, где получала одобрение со стороны преподавателей, итогом чего стала подготовка статьи на тему "Рассмотрение корпоративных споров третейскими судами".

КонсультантПлюс: Как вы считаете, чему вы уже успели научиться за время обучения в вузе?

Влада Лавелина: Я поняла критерии оценки знаний в вузе. Затем, чувствуя конкуренцию со стороны сокурсников, я стала активнее работать на семинарских занятиях и участвовать в научной жизни университета. На первом курсе я также успела освоить основы права.

КонсультантПлюс: Сложно ли сдавать сессию? Появились ли у вас свои секреты сдачи зачетов и экзаменов? Используете ли вы в своей учебе систему КонсультантПлюс?

Влада Лавелина: Могу сказать, что сессию сдавать сложно. Объем информации довольно большой, и не всегда получается ее освоить в полном объеме. Я считаю, что готовиться к экзаменам в обязательном порядке нужно с первого дня занятий, так как охватить весь объем в ходе сессии просто невозможно. На более сложных темах я стараюсь останавливаться многократно, используя в подготовке к экзаменам систему тестов. По объемным темам стараюсь пользоваться сложным планом. Естественно, я использую систему КонсультантПлюс, так как она помогает узнавать об изменениях в законодательстве или о новых нормативных актах, что позволяет мне идти в ногу с законотворческой деятельностью государства.

КонсультантПлюс: Какие вы видите перспективы для выпускника вашего вуза?

Влада Лавелина: Я считаю, что открываются широкие перспективы, так как юридическое направление всегда востребовано, а в частности профиль "Финансовое и налоговое право". Тем более, что нормативная база, а вслед за ней и сфера деятельности все больше расширяются.

КонсультантПлюс: Какие вы для себя видите личные перспективы? Как думаете, в каких областях сможете применить свое образование? Как представляете себе свою будущую работу?

Влада Лавелина: Меня всегда интересовали проблемы пробелов в праве, поэтому мне бы хотелось в дальнейшем найти себя в этом направлении.

КонсультантПлюс: Какие бы вы дали рекомендации и советы тем, кто только планирует поступать на юридический факультет Финансового университета? Как им начать готовиться к новому этапу в жизни?

Влада Лавелина: У студента Финансового университета при Правительстве РФ должен быть высокий уровень знаний, интерес к юридическим наукам, а также терпение и усидчивость. Им нужно готовиться к конкуренции и научиться правильно реагировать на критику.

Студенты об обучении в вузе