История успеха выпускницы Российской академии правосудия (РГУП) Дарьи Загребиной

Продолжаем серию интервью с выпускниками московских вузов. На этот раз мы встретились с выпускницей Российской академии правосудия (РГУП) Дарьей Загребиной. Она рассказала о студенческих годах и о том, что ей дало полученное образование.

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студенткой Российской академии правосудия. Какие воспоминания и впечатления от учебы остались? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

Дарья Загребина: Воспоминания о пяти годах учебы в одной из ведущих юридических школ России остались самые лучшие и приятные. Я окончила школу в 2008 г., отучилась год в другом университете и поняла, что хочу поменять место учебы и будущую профессию, поэтому в академию спустя год после окончания школы я пришла осознанно, чтобы стать юристом и только юристом. В целом мои ожидания оправдались.

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, как вы поступали в вуз? Почему выбрали именно Российскую академию правосудия?

Дарья Загребина: Повторю, что в 2009 г. я поступала в вуз уже второй раз, поэтому предполагала, что меня может ожидать. Я подала документы сразу в 5 вузов на юридические факультеты, но когда впервые зашла в академию, то первое, что я увидела, была статуя Фемиды, богини правосудия, и много студентов, серьезных студентов, у которых в руках были толстенные учебники. Это лишь один миг, когда понимаешь, что больше нигде учиться не хочешь. Я нашла свой второй дом на следующие пять лет. И ни разу об этом не пожалела.

КонсультантПлюс: Что особенно запомнилось об учебе на юридическом факультете? Какие можете выделить занятия или преподавателей.

Дарья Загребина: Запомнились лекции по римскому праву Л.Л. Кофанова и гражданскому праву И.В. Архипова. Также из преподавателей хотелось бы выделить Ю.В. Мельникову, благодаря которой я полюбила такую сложную отрасль права - гражданское право. Архипов И.В. и Лисицын В.В. уже в конце обучения объяснили все сложности нашей профессии. Так что благодаря своим учителям я вышла в большой мир готовой побеждать. Пожалуй, заранее мне бы ничего не хотелось знать. Понимание приходит со временем.

КонсультантПлюс: Участвовали ли вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем это заключалось?

Дарья Загребина: К сожалению, моя студенческая общественная жизнь на факультете была не слишком насыщенной. Большую часть времени я отдавала учебе. Но я очень любила быть зрителем на таких мероприятиях, как "Созвездие РАП", "Мисс РАП" и др. Сама я принимала участие в студенческих научных конференциях и межвузовских юридических олимпиадах.

КонсультантПлюс: Можете ли привести пример какого-то события в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Дарья Загребина: Конечно. Это произошло уже в конце моего обучения. Когда студенты-юристы становятся старше, то им кажется, что они уже точно определились с будущей областью деятельности в юриспруденции. И порой уделяют ей все свое внимание в последние годы учебы. Однако мой преподаватель предпринимательского права показал мне, как важно понимать и разбираться и в других отраслях права. Его предмет я сдавала несколько раз, и это было мне хорошим уроком. Чтобы что-то заслужить, нужно как следует за это побороться. И сейчас я вижу свою будущую карьеру немного в другом ракурсе и связываю ее отчасти и с предпринимательским правом.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе вы гордитесь?

Дарья Загребина: Самая моя большая личная заслуга за время учебы - это мой диплом с отличием.

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу?

Дарья Загребина: Сейчас я не работаю, я учусь в Сингапуре и после обучения буду искать работу юриста.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, большое ли значение имеет диплом РАП при устройстве на работу? Обращают внимание работодатели на образование конкретного вуза?

Дарья Загребина: Возможно, многие скажут, что диплом того или иного университета не играет роли в будущей жизни. Может быть, это и так. Но, на мой взгляд, диплом хорошей юридической школы, прежде всего, важен для его выпускника. Именно он показывает, сколько трудов вложил человек за 11 лет учебы в школе, чтобы попасть в этот университет, сколько ему пришлось учиться уже в самом университете. Это вопрос наших личных заслуг. По моему опыту жизни за границей, ведущие мировые компании принимают на работу выпускников из хороших юридических школ. Так что диплом для мировой общественности крайне важен, это путевка в новый мир.

КонсультантПлюс: Чувствуете ли вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению с другими специалистами, закончившими другие вузы?

Дарья Загребина: Конечно, я чувствую конкурентное преимущество. Я уверена в своих знаниях и знаю, что выпускники моей alma mater востребованы как на российском юридическом рынке, так и за рубежом.

КонсультантПлюс: Пользуетесь ли вы системой КонсультантПлюс?

Дарья Загребина: КонсультантПлюс пользуюсь каждое утро, чтобы проверить изменения в законодательстве.

КонсультантПлюс: Каких достижений вы уже достигли после окончания вуза? Расскажите о вашем самом успешном проекте после получения диплома?

Дарья Загребина: На данный момент мой самый успешный проект - это учеба в настоящее время в Сингапуре. И диплом академии мне в этом очень помог. Во время учебы мне также удалось стажироваться в нескольких компаниях в качестве помощника юриста.

КонсультантПлюс: Планируете ли вы свое будущее? Чем вы будете заниматься через 5-10 лет?

Дарья Загребина: Я надеюсь, что я и дальше буду развиваться как юрист. Безусловно, хотелось бы работать не только на отечественном рынке, поэтому я постоянно повышаю и буду повышать уровень своих знаний как у себя в стране, так и в иностранных университетах. Российские юристы только начинают завоевывать авторитет в мире, надеюсь, мои знания через 5-10 лет пригодятся студентам юридических факультетов.

КонсультантПлюс: Что вы пожелаете студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой дадите им совет?

Дарья Загребина: Не бояться! Даже если что-то не получилось, понять свои ошибки или доучить. Не стоит останавливаться и переживать. Если еще не определились с местом работы после вуза, то стоит попробовать себя в нескольких областях юриспруденции. И постоянно учиться, этого требует наша профессия! Желаю нынешним студентам покорять новые горизонты, чтобы привнести в правовую систему только лучшее из своих знаний.