История успеха выпускника юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Романа Янковского

Мы продолжаем публиковать интервью с успешными выпускниками московских вузов. На этот раз с нами поделился своим опытом обучения на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова и опытом трудоустройства Роман Янковский.

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студентом МГУ им. М.В.Ломоносова. Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

Роман Янковский: Говоря о вузе, не могу сказать, что мне есть, с чем сравнивать; тем более мне не было с чем сравнивать, когда я, вчерашний школьник, только поступал. Я считаю, что юридический факультет дал мне главное - возможность критически, независимо оценивать происходящие вокруг меня события, ставить стратегические цели и тактические задачи, а затем действовать в соответствии с намеченным планом. Такая организация жизни - это наиболее ценное, чему научил меня юридический факультет, и в современном обществе такие навыки - правильнее называть их компетенциями - и есть наиболее важный результат правильно организованного образовательного процесса.

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, как вы поступали в вуз? Что было самым трудным в этот период? Почему выбор пал именно на этот вуз?

Янковский: Я поступал в несколько вузов, в том числе МГУ, МГЮА. К поступлению готовился с 10 класса, зубрил предметы, которые придется сдавать. До конца не был уверен в своем поступлении, так как в обществознании разбирался неважно, но последний экзамен - историю - сдал на пять, что и предопределило мое поступление. После этого выбор сформировался: МГУ изначально я оценивал как первый вуз страны и хотел учиться именно там.

Тяжелее всего, наверное, была зубрежка. Все студенты моего набора готовились одинаково: зубрили основные предметы для поступления. В 11 классе я учил историю, литературу и обществознание все свободное время после школы - с обеда и до вечера, каждый день: на курсах и дома. "Войну и мир" за год я прочитал дважды, "Преступление и наказание" - четыре раза… Кстати, это произведение и выпало на экзамене. Такая зубрежка отняла колоссальное количество энергии: я по натуре увлекающаяся личность, и вбивать в себя несколько раз подряд ненужные мне знания наподобие имен второстепенных персонажей книг мне всегда было тяжело.

КонсультантПлюс: Вы закончили юридический факультет МГУ. Что особенно запомнилось об учебе на факультете. Какие можете выделить занятия или преподавателей, которые оказали на вас влияние. Возвращаясь назад, о чем бы вы хотели знать заранее об учебе на вашем факультете?

Янковский: Сложный вопрос. Мне очень нравилось учиться у нас, но больше всего запомнились те преподаватели, которые пытались не "наполнить сосуд" студента, а "зажечь его факел" - на факультете любят вспоминать этот афоризм Н.Ф. Кузнецовой. Мне кажется, таким и должен быть университетский преподаватель - не просто квалифицированным специалистом, но человеком, своим примером демонстрирующий такую модель поведения, модель отношения к своему труду, к окружающим, за которой студенты будут готовы последовать и которую будут готовы перенять.

Что касается вопроса о "знать заранее" - наверное, я не пошел бы на юрфак, если бы обладал теми знаниями, которые имею сейчас. Впрочем, это вам скажет практически любой выпускник. Но ценность юридического образования, как и некоторых других специальностей (философии, например) и заключается, на мой взгляд, в возможности постфактум трезво и критически оценивать свое место в жизни, соотносить свои возможности со своими целями. И именно благодаря юрфаку многие могут сказать, что не пошли бы на юрфак учиться - вот такой вот парадокс. Наверное, это и называется "школой жизни".

КонсультантПлюс: Участвовали ли вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем заключалась ваша деятельность?

Янковский: К сожалению, в общественной жизни я стал участвовать только на старших курсах. Провинциальная школа дала мне специфическую мораль: "быть активистом и выскочкой - плохо". В общежитии вообще, мне кажется, активистов было меньше, чем в среднем на факультете: у нас был свой, альтернативный быт и отдых. Даже выпускной мы организовали свой, самодеятельный, а не официальный. Но теперь, мне кажется, многие ребята идут в наши факультетские студенческие общества именно потому, что мы стараемся сделать "студенческую жизнь" возможностью проявить свою индивидуальность и сделать обучение более персонифицированным. Дружины, профорги, старосты - это не та коллективизация, которую хотят видеть современные студенты. Новое университетское пространство - это, в первую очередь, добровольные объединения, клубы по интересам, и я вижу, что сейчас таких форм на факультете стало больше.

КонсультантПлюс: Можете ли привести пример какого-то события в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Янковский: Мое бытие и мировоззрение изменило участие в издании кафедральной газеты. Однажды я узнал, что куратор студенческого научного общества пытается сделать такой проект со студентами, но ему не хватает технических специалистов - людей, которые могут сделать газету из разрозненного набора текстов. Я взялся за это, заинтересовался и втянулся. После этого моя жизнь стала совершенно другой, и я надеюсь, что смог так же изменить жизнь многих студентов - заинтересовать их, сделать их обучение интерактивным, захватывающим.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе вы гордитесь?

Янковский: Я горжусь тем, что выбирал то, что мне самому казалось перспективным, в то время как многие плыли по течению. Я не ходил на предметы, которые мне казались неинтересными; в итоге к выпуску у меня в отличие от многих однокурсников были тройки, но зато я имел несколько публикаций в серьезных журналах, которые и сейчас не стыдно перечитывать.

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько вам пришлось пройти собеседований, прежде чем получить нынешнее место работы? Можете вспомнить какое-то неординарное собеседование или вопрос, который поставил вас в тупик?

Янковский: Хороший вопрос. Честно говоря, я так и не устроился на работу после окончания вуза, хотя и прошел несколько собеседований. В итоге я, так сказать, создал себе работу сам. Пока я не достиг особенных успехов на своем поприще, но уже не раз убеждался в правильности избранного пути.

Говоря о собеседованиях - да, я проходил собеседования в своей жизни, и не раз. В принципе, все они были достаточно ординарными: от меня требовали некий стандартный уровень знаний, который гарантировал бы работодателю первичные вложения в меня как в сотрудника. В итоге нас, выпускников без опыта работы, отбирали по примерно одинаковому перечню довольно узких вопросов из частного права. В некоторых компаниях были даже формуляры "можно ли заложить акции?", "чем задаток отличается от аванса?" и так далее. Неординарных вопросов на таких собеседованиях не задают, поскольку компаниям, в которые я устраивался, - иностранным и крупным российским юридическим фирмам - неординарные люди на таком этапе карьеры не нужны.

КонсультантПлюс: Где вы сейчас работаете? Расскажите подробнее, как нашли эту вакансию, как быстро вас пригласили на собеседование и затем на работу?

Янковский: Я занимаюсь частной практикой в достаточно специфичной отрасли предпринимательского права, а также пытаюсь внедрять новые образовательные методики в научно-студенческой среде юридического факультета МГУ. Думаю, обе эти "работы" несопоставимы с традиционными юридическими вакансиями и собеседованиями, чему я несказанно рад.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, насколько большое значение играет диплом МГУ при устройстве на работу? Обращают ли внимание работодатели на диплом конкретного вуза?

Янковский: Диплом МГУ имеет большое значение при устройстве на работу, потому что такой диплом действительно показывает высокий уровень выпускника. Однако, во-первых, я могу рассуждать только о юридической профессии; во-вторых, различия между вузами первой пятерки незначительны, и здесь скорее играет роль численность выпускников. Например, выпускники питерских вузов вряд ли натолкнутся в Москве на своих однокашников на собеседованиях, потому что их здесь физически немного. Однако у выпускников вузов с крупными наборами, наподобие МГУ, есть значительное преимущество.

КонсультантПлюс:Чувствуете ли вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению с другими специалистами, закончившими другие вузы?

Янковский: Я бы не сказал, что имею большой опыт предложения себя на рынке труда, поэтому конкурентное преимущество как сотрудник не чувствую. Однако мои однокурсники, безусловно, смогли полностью воспользоваться своим преимуществом: мы с ними это обсуждали не раз.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались для вас самыми полезными в работе?

Янковский: Как я уже говорил, самыми полезными навыками я считаю навыки самоопределения, а также навыки управления своей жизнью и своим развитием. Кроме этого я назову навык системного мышления - стремление и умение видеть за объектами материального (или идеального) мира окружающие их причинно-следственные связи. Приведу пример: школьником я думал, что люк круглый, потому что такой люк проще поставить на место; сейчас я вижу, что люк круглый, ведь иначе он в определенном положении может провалиться в колодец.

КонсультантПлюс: Довольны ли вы выбором работы? Каких достижений уже достигли? Расскажите о вашем самом успешном рабочем проекте?

Янковский: Я очень люблю свою работу, чем не может похвастаться абсолютное большинство моих однокурсников. В этом я вижу свое наибольшее достижение на данный момент. Говоря о самом успешном рабочем проекте - я считаю, что им стал научный кружок кафедры предпринимательского права, который за четыре года вырос из десятка студентов в большое студенческое общество с сотней постоянных членов, многочисленными ответвлениями, мощной поддержкой снизу и широким информационным полем вокруг. Результаты нашей продолжающейся работы на этом поле - мой постоянный мотиватор на протяжении последних двух лет.

КонсультантПлюс: Какие трудности у вас возникали в работе на начальном этапе? Как вы думаете, каких навыков вам не хватало? Совершали ли вы в начале своего рабочего пути ошибки и как их разрешили?

Янковский: Я думаю, моей главной ошибкой на начальном этапе работы была недостаточная вера в свои силы и в потенциал окружающих меня людей.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, чем будете заниматься через 5-10 лет? Останетесь ли на прежнем месте работы? Планируете ли вы свое будущее?

Яньковский: Разумеется, я планирую свое будущее, как и любой системно мыслящий индивидуум. К сожалению, в сложившейся системе образования очень многое зависит от переменных, и поэтому практически каждый из моих коллег видит свой путь не прямой дорогой, но деревом с расходящимися ветвями. Сейчас мне кажется, что я больше всего хочу развивать дальше наш общий студенческий проект и встречать поменьше преград на своем пути. Однако перемены - работы, места жительства, людей вокруг - при определенных обстоятельствах тоже могут стать отличной возможностью для улучшения мира.

КонсультантПлюс: Что бы вы пожелали студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой бы дали им совет по трудоустройству?

Янковский: Год за годом выпускники повторяют одни и те же ошибки. А ведь чтобы избежать разочарований, надо лишь стараться меньше мыслить стереотипами, а также правильно разделять цели и средства для их достижения.