История успеха выпускника юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Анатольевича Трефилова

Продолжаем серию интервью с успешными выпускниками московских вузов. На этот раз редакция сайта "КонсультантПлюс - студенту и преподавателю" пообщалась с выпускником юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александром Трефиловым и узнала у него о том, каково учиться в главном вузе страны и какие преимущества получает его выпускник.

КонсультантПлюс: Не так давно вы были студентом МГУ им. М.В. Ломоносова. Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

Александр ТрефиловАлександр Трефилов: Воспоминания и впечатления остались самые лучшие и позитивные. Правы те, кто говорят, что самые лучшие годы жизни - студенческие. Именно в этот период человек получает те знания, которые пригодятся ему на протяжении дальнейшей жизни.

КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, как вы поступали в МГУ? Что было самым трудным в этот период? Почему выбор пал именно на этот вуз?

Александр Трефилов: В МГУ я поступил в прямом смысле слова совершенно случайно. Во-первых, поскольку я был уверен, что попасть в этот вуз невозможно, то в качестве основного учебного заведения для поступления я рассматривал Российскую правовую академию Министерства юстиции. Самое смешное, что по итогам вступительных экзаменов я в МГУ поступил, а в РПА МЮ - нет. Так что никогда не знаешь, что будет завтра. Во-вторых, в МГУ мне откровенно повезло на экзаменах. Я был хорошо готов к письменному обществознанию и устной истории, но сочинения я обычно писал плохо. Примерно за 3 дня до экзамена я открыл книжку "Сочинения золотых медалистов" и выучил наизусть около 10 первых попавшихся тем. Одна из них, причем дословно, стала темой вступительного сочинения ("Тематика и роль лирических отступлений в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"). Примерно за 40 минут я написал сочинение и ушел. Так я стал студентом.

КонсультантПлюс: Вы закончили юридический факультет МГУ. Что особенно запомнилось об учебе на факультете? Какие можете выделить занятия или преподавателей, которые оказали на вас влияние? Возвращаясь назад, о чем бы вы хотели знать заранее об учебе на вашем факультете?

Александр Трефилов: Лекции, семинары, экзамены, конференции - самые запоминающиеся части обучения. Мне нравились многие преподаватели, но особенно я бы выделил трех из них: Ивана Сергеевича Пристанского (история государства и права зарубежных стран), Аллу Викторовну Пашковскую (уголовное право) и Леонида Витальевича Головко (уголовный процесс). Леонид Витальевич стал моим научным руководителем, и я всегда буду благодарен ему.

Возвращаясь назад, я хотел бы знать заранее о том, насколько тяжело у нас учиться. После поступления на первый курс в конце осени поймал себя на мысли, что за два прошлых месяца, наверно, ни разу не улыбнулся.

КонсультантПлюс: Участвовали ли вы в общественной студенческой жизни на факультете? В чем заключалась ваша деятельность?

Александр Трефилов: В 2008-2011 гг. я был председателем научного студенческого общества юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Мы работали в двух направлениях: подготовка конференций, проходящих на факультете, а также поездки на конференции в другие вузы. Объездили почти всю страну, включая Дальний Восток, а также Украину и Беларусь. Общественная работа в НСО позволила мне расширить свой кругозор и найти верных друзей, без которых я не представляю моей нынешней жизни.

КонсультантПлюс: Можете ли привести пример какого-то события в вузе, которое изменило вас и ваше мировоззрение?

Александр Трефилов: Думаю, этим событием стало само поступление в вуз. Благодаря этому я понял, что кто ищет, тот найдет.

КонсультантПлюс: Какими достижениями в вузе гордитесь?

Александр Трефилов: Как говорил М.С. Горбачев, самое ценное, что я вынес из МГУ, - это мою жену. Про меня можно сказать то же самое. Также много радости мне доставила защита диссертации под руководством моего уважаемого научного руководителя Леонида Витальевича Головко.

КонсультантПлюс: Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько пришлось пройти собеседований, прежде чем получить нынешнее место работы? Можете вспомнить какое-то неординарное собеседование или вопрос, который поставил вас в тупик?

Александр Трефилов: На собеседования я ходил достаточно долго, так как, будучи аспирантом, устроиться на работу не так просто. Сложно совмещать учебу с работой, и работодатели понимают это. Было примерно 5-6 собеседований. В большинстве случаев помимо юридических вопросов проверялся общий интеллектуальный уровень.

КонсультантПлюс: Где вы сейчас работаете? Расскажите подробнее, как нашли эту вакансию, как быстро вас пригласили на собеседование и затем на работу?

Александр Трефилов: К настоящему времени я успел официально поработать на кафедре медицинского права МГМУ им. Сеченова и в Минфине России. В настоящее время я принят в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. С сентября выхожу на работу. Об институте я узнал в процессе подготовки к защите диссертации, так как он был моей ведущей организацией.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, насколько большое значение играет диплом МГУ при устройстве на работу? Обращают ли внимание работодатели на образование конкретного вуза?

Александр Трефилов: Работодатели, что логично, обращают внимание на два аспекта: уровень вуза и уровень знаний. Данные компоненты практически незаменимы и учитываются в равной степени. По моему наблюдению, работодатели обращают внимание на вуз, но лишь в той мере, в какой выпускник может подтвердить это своими знаниями.

КонсультантПлюс: Чувствуете ли вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению со специалистами, закончившими другие вузы?

Александр Трефилов: Да. Есть небольшое преимущество.

КонсультантПлюс: Как вы считаете, какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались для вас самыми полезными в работе?

Александр Трефилов: Юридические знания, иностранный язык и правовое мышление.

КонсультантПлюс: Какие трудности у вас возникали в работе на начальном этапе? Как вы думаете, каких навыков вам не хватало? Совершали ли вы в начале своего рабочего пути ошибки и как их разрешили?

Александр Трефилов: Могу рассказать про предыдущие места работы. Трудности часто связаны, главным образом, с освоением на новом месте. Большой объем канцелярской работы, составления документов и иных бумаг предполагает необходимость привыкнуть к этому.

КонсультантПлюс: Как вы думаете, чем будете заниматься через 5-10 лет? Планируете ли вы свое будущее?

Александр Трефилов: Полагаю, что и дальше буду заниматься научной деятельностью. Науку я не оставлю. Она продлевает жизнь человека.

КонсультантПлюс: Что бы вы пожелали студентам, которые в этом году завершают обучение в вузе? Какой бы дали им совет по трудоустройству?

Александр Трефилов: Дорогу осилит идущий.

История успеха выпускников